1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Мотоблок "УГРА" - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Alex43ru, 16.05.21.

1. Сергей723
    Благодарности:
    3.323

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.323
    А что мешает купить у них же оригинальную Зарю (для МБ) под этот редуктор? Вы же хотели косилку приобрести, коль не путаю? Или она прям шибко дорогая по сравнению с кетайцкими или чебоксарскими поделками?

А вообще, главный инженер фигней занимается, по должностным обязанностям он розничного покупателя обязан слать на три буквы. Сколько редукторов на складе - не его дело, может быть, они все оплачены и ждут поставки, он этого знать не знает, потому что занимается производством, а не продажами.

2. serg5593
    Благодарности:
    2.411

serg5593

Не фермер

serg5593

Не фермер

Благодарности:
    2.411
    Интересно было бы почитать здесь должностные, где так и написано: послать на три буквы! :)]
    Вы уж пишите, да не "записывайтесь"...главный инженер в данном случае не "занимается фигнёй", а по человечески отнёсся к звонку другого человека, а не "розничного покупателя"...

3. Сергей723
    Благодарности:
    3.323

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.323
    Да, так и записано - послать в ОРП, то есть в Отдел Розничных Продаж. А вы о чём подумали?)
    Поскольку имел непосредственное отношение и к производству, и к продажам, могу точно сказать - на производстве покупашке делать нечего. Совсем нечего. Если он туда таки прорвался и начинает что-то вещать и чего-то требовать (а в 99,9% случаев он хочет чего-то выгодного себе, но невыгодного предприятию) - гнать надо ссаными вениками того, кто такое допускает. Иначе - полный бардак.
    Исключения допустимы только тогда, когда производство подразумевает индивидуальный заказ. В некоторых (именно что в некоторых!) случаях проще согласование особенностей заказа вести напрямую. И это - только и исключительно на небольшом производстве.

4. serg5593
    Благодарности:
    2.411

serg5593

Не фермер

serg5593

Не фермер

Благодарности:
    2.411

5. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Правы оба. Сегодня мне позвонил этот самый ГИ и чисто по человечески туда меня и послал.
    Родная для угры - 28 050р у них в интернет-магазине, вешается на ВОМ, косить, стало быть, задней передачей.
    Для Оки - 22 990р + 11 00 - 13 000р угловой редуктор и тогда можно навесить косу на передок, и носиться с ней как угорелый.
    А косилка от Пахаря, для Оки - 16 900р.
    Думаю есть за что биться...
    Блин, я лучше на разбор съезжу, возьму рулевой кардан и смастырю из него этот угловой редуктор.

6. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    11.852

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    11.852
    Что под словом угловой редуктор имеете ввиду? тот что от ВОМа идёт привод на картофелекопалки?

orig.png

Или передний комплект для установки косилки Заря?

Screenshot_2023-10-04-19-03-03-865_com.yandex.browser.jpg

7. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Совершенно в дырочку!

8. Анатолий6858
    Благодарности:
    1.909

Анатолий6858

Живу здесь

Анатолий6858

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    Если есть такое желание, можно поэкспериментировать с угловым редуктором от бензопилы Дружба. В чермете сейчас встречаются часто, внуки в сараях у дедов порядок наводят .

9. Сергей723
    Благодарности:
    3.323

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.323
    А первая передача у Угры сильно быстрее, чем задняя? Я просто пока не в курсе, не владелец патамушта.
    На Неве на первой передаче с Зарёй просто отлично, даже добавить скорости иногда хочется. На Оке, говорят, слишком быстро, но тоже косят ведь.
    ЗЫ: однако, подорожало-то всё как. В 11-м году, помницца, брал в Калуге Зарю как раз за 11 тысяч, в Москве были на 2-3 тыщи дороже. И ехал потом ночью по раздолбанной в хлам медынской трассе по бумажному навигатору. Прикольно было)

А надо? Просто любому человеку, изучавшему сопромат, без очков видно, что конструкция Зари весьма и весьма нагруженная. И говнилин в ней недопустим. Я не видел и не пользовался китайскими и чебоксарскими копиями, но чота подсказывает, что именно это изделие лучше бы брать в оригинале и заводское, во избежание.

А каким образом из рулевого карданчика можно угловой редуктор сделать? :ogo:
    И надолго ли его хватит при таких оборотах, если он на машине-то иногда дохнет при совсем других оборотах?

А для чего брать более дорогой (и, возможно, менее надёжный) редуктор с выключалкой, если на Заре для МБ есть свой отдельный натяжитель ремня? Да и на что-то другое можно его приколхозить (кстати, есть и более дешёвый неоригинал, у приятеля вроде работает пока).
    По мне так ценник в 11 тысяч за раму, клюв и редуктор - более чем гуманный. К примеру, за чебоксарский угловой редуктор для МТЗ просят больше 10 тысяч.

10. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Его еще тоже надо поискать, а потом шибко думать - как притарачить.
    Если все правильно помню - задняя 2 или 2,5 км/ч, а первая до 4
    Я пока тоже опытом не обзавелся, однако куча просмотров ютуба и отзывов на плейсах, пока не убедили меня на оригинал.
    Сперва много смотрел, потом, много думал и придумал! :um:
    Крестовину можно повесить прямо на ВОМ без всяких приспособ. Там есть болт зажимной. Уже с ВОМа не слетит. Пара крестовин позволят плавно загнуть карданчик на 90 градусов и пропустить через опорный подшипник, чтобы не мотылялся. Куда прикрепить подшипник - не проблема, место всегда найдется. Еще пара крестовин + подшипник и кардан уже торчит впереди. Теперь его через 1 крестовину можно прицепить на вал косилки, сняв с нее верхний угловой редуктор.
    Все это можно проделать без токарки. Это для меня очень важный фактор, нужна только болгарка, дрель и сварка.
    А по поводу оборотов и выдержит ли... А что, угловые шестерни на много надежней? Угловые шарниры стоят не дорого, поменять легко. Да и работать то будет не днями на пролет, несколько часов за сезон. Смазал - покосил - смазал - в сарай.

11. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Я пока разглядывал, как косят всеми этими косами, заметил, что все они прицепляются жестко и если есть кочки, это плохо. У меня участок не шибко ровный, где ямка, где бугорок, косу будет мотать и в верх-вниз и по сторонам. И ножами в кочку будет втыкаться... По моему соображению, косу надо вешать чтобы у нее был свободный ход, независимый от мотоблока, для повторения рельефа по вертикали и горизонтали. И, может быть, ставить не на лыжи, а маленькие колесики. Надо будет как нибудь выбраться, да самому съездить в магазин и там пощупать эти косы за живое. Беда в том, что далеко шибко, из села в один город, потом в другой город, а там бац и не окажется косы в собранном виде...

12. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    У угры ВОМ торчит в ездока, а не в бок, как у агата или иного какого с ременным приводом. Вот он и нужен для передачи крутящего момента на шкив и чтобы этот шкив торчал сбоку.

13. Сергей723
    Благодарности:
    3.323

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.323
    Пока у себя на Неве не минимизировал люфт косилки, просверлив дополнительное отверстие в клюве МБ и в крепёжной трубе косилки под штифт с минимальным зазором - ремни горели только в путь. После - стали служить по несколько лет (хорошие ремни, в смысле).

Да понятно, просто на второй фотке, где комплект для навески Зари, тоже есть угловой редуктор, только без выключалки. А функцию включения косилки можно доверить натяжителю ремня. Я это имел в виду.

Насчёт углового редуктора из карданчиков - ну попробуйте, конечно, только обязательно тут отпишитесь о результатах :hello:Мне кажется, они будут немного предсказуемы.

14. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    757

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    757
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель

Я был бы вовсе не против использования уже готового, проверенного, купил и пользуйся...
    Пока жил в городе, да работал удаленно по причине стихийно разразившегося зомби апокалипсиса - горя не знал. Даже покушать домой приносили. Сиди на попе ровно, жамкнул кнопку и ву а ля - человек все тебе принес домой. Но вдруг, накрыло осознание, что от жизни такой сам благополучно превращаюсь в то, что ем.

А тут, откуда ни возьмись, образовалось желание к пенсии вырастить сад и остаток лет своих, провести сидя в беседке окруженным цветущим садом и швыркать с блюдечка чай, а на столе иметь непременно, пышущий жаром и дымком самовар. Вот и сунулся в авантюру с покупкой дома в селе.

Как известно, аппетит приходит во время еды, вот я и не могу удержаться от того, чтобы постоянно что-то создавать вокруг себя. Не получилось просто въехать и жить доживать. Постоянно надо что-то делать. И делать не от простого желания, а такова необходимость.

Вот, хочу не тратить деньги на покупку яичек и курятинки - заводи своих. А это подразумевает некоторые вложения в обустройство куриного быта и воспроизводства. То же и с гусиками. Гуси хороши тем, что в них мяса больше чем в курицах и кормить их почти не надо. Я вон, весной купил 30 гусят и почти не кормил их ничем. Они сами паслись и прокармливались, а сейчас готовы к тому, чтобы замарать мой рот лапшой с гусятиной и наполнить брюхо приятной полнотой. Кормить не надо, а в обустройство быта и безопасности, опять таки - вложись.

Дальше - больше, захотелось пить молочко, да сыром закусывать, козу купил. Подергал за титьки и пей сколько влезет. Это совсем не то, что в магазинах. Продается за деньги некая субстанция белого цвета, а из чего она - ХЗ. Опять же хорошо - денег платить не надо и трава растет вокруг бесплатно, хоть ж..ой ешь. Только и тут надо в средство производства вложиться.

Но самый великий кайф даже совсем не в этом. Вот, выйдешь на середину своего участка в пол гектара, да как серанеш, что аж жопа пополам чуть не трескается, а оглядываться-то и не надо, а на душе становится так благостно. Вот в чем самый смак.

Только чтобы благостность сия не сгинула, приходится неимоверно вкладываться пока-что. Вот начался второй год, как дом купил, и уже почто столько же вложил на обустройство да переустройство. Недавно подсчитал - катастрофически не успеваю зарабатывать столько, сколько трачу. Откуда деньги берутся - ума не приложу, но не ворую.
    Сейчас вот, надо решить вопрос со средствами производства по заготовке сена и обработки земли. Угру взял с АМПК в комплекте, гусиные лапки и плоскорезы сварил, грунтозацепы из ладовских дисков сделал аж на все 4 колеса, сварил прицеп самосвалистый вместимостью 0,75 м/куб. Теперь на очереди коса, грабли и измельчитель сена.
    Были мысли все это самому сделать, но упирается все в отсутствие базы. Нет у меня пока мастерской и оборудования, позволяющего качественно самодельствовать, а на коленках сооружать - себе дороже выйдет. Косу сделать - токарка нужна, а ее нет. Грабли. по типу конных, сделать могу. Но склоняюсь к обладанию граблей ворошилок типа солнышко.
    А что до сена, так я им сейчас забил все углы и по прикидкам, в моем случае, хранить его целесообразней в измельченном виде. Если есть у кого аргументы против - отнесусь внимательно.

Покупку упомянутых девайсов планирую уже в новом году. По прикидкам, должны появиться ассигнования в бюджете. Вот тогда и буду соображать, как карданы притарачивать к дешевым косам. Во всяком случае, это будет хорошим тестом на рукожопость.

15. Сергей723
    Благодарности:
    3.323

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.323
    В натуральном хозяйстве всё хорошо, самое главное - не впасть в маразм и не начать лепить глиняные тарелки и строгать ложки из липовых баклуш. Впрочем, и этим можно заниматься, если в удовольствие. И ровно до тех пор, пока в удовольствие.

А то многие, раскрыв глаза, внимают раскрученным роликам сельских кулибиных, но при этом забывают некоторые нюансы. Например, что эти граждане зачастую живут НА селе, нифига не работая (в смысле, занимаясь только хозяйством), либо работают где-то не бей лежачего с формальной оплатой, имея возможность халтурить на работе на себя. И железо для самоделок у них халявное с работы (или натырено на годы вперёд с развалин бывшей колхозной МТС).

Я тут пару лет назад решил купить борону для мотоблока. Ну да, сразу же советчики в инете сказали, что не занимайся фигнёй и сделай сам. Или купи на металлоприёмке конскую борону, там всё ими завалено. Ага, щас. Зашёл на пункт приёма металла (дальнее Подмосковье) - долго объяснял молодому приёмщику (русской национальности), что такое борона. В итоге ничего похожего не нашли, а весь годный профиль там завсегдатаи сразу разбирают, как привезут. Купил в магазине новый профиль - уже половина стоимости новой заводской бороны. А ещё электроды, диски для болгарки, электричество, краска, потраченное время… короче, уже второй год руки так и не доходят. Да, когда сделаю - будет лучше заводской, но когда это будет… Но затраты будут в итоге такие же или больше.

В общем, я это к чему - ещё в учебниках политэкономии было верно отмечено, что промышленное производство эффективней кустарного. И лепить умелыми ручонкаме то, что свободно продаётся в магазине - такое себе занятие. Что-то уникальное сделать - да. Доработки серийных вещей до идеала - да. При безысходности (жизнь на Крайнем Севере, в период безработицы и т. п.) - да. Всё остальное - нет.

Карданчиками потом похвастайтесь, обязательно. Мой прогноз (как человека, когда-то изучавшего в институте нескучный предмет «теория машин и механизмов») - если на пару часов работы их хватит, то это будет очень круто. Но на практике всяко быть может.