РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу построить двухэтажный дом из газобетона. Внутри будет печь/камин. Вес от 6 до 9тн (пока не определился с конструкцией окончательно). Изначально рассматривал в качестве фундамента под дом монолитную плиту. Сейчас начинаю задумываться - можно ли в моём случае? С лентой всё понятно.
Мне один человек, неплохо разбирающийся в строительстве, скажем так, "прораб со стажем", категорически заявляет, что печь нельзя устанавливать на общий с домом фундамент. Другой, не менее авторитетный, призывает махнуть рукой и устанавливать на плиту. Вот я и засомневался...Грунт пучинистый (глина) Да, чуть не забыл. В 300м. железная дорога (вибрации)
От многих факторов зависит. От качества подушки в первую очередь, от толщины плиты и тяжести дома во вторую. В общем случае, 6-9 тонн на допустим 2 квадратных метра для плиты 20-30см. это ниачом. Но если есть тонкие места, то могут и последствия случиться. Тонкие места: слабое основание (неравномерное проседание под нагрузкой), тонкая плита, недостаточное армирование, большая площадь и при этом очень тяжелый дом и т. п. Если есть соменния - обратитесь к проектировщику для расчёта плиты. Это будет не очень дорого стоить, зато будете спокойны и возможно даже сильно сэкономите на арматуре и на бетоне (толщина плиты).
Я понимаю, что проектировщик - это наиболее правильный вариант решения вопроса. Хотя, здесь тоже есть нюансы. Просто хочу сам разобраться в вопросе. Можно ли устанавливать тяжёлую кирпичную печь на монолитный плитный фундамент дома. Особенно интересно мнение тех, кто реализовал данную конструкцию на практике.
Бред, при правильном проектировании плиты с учетом установки печи, все будет работать как надо. Вот если у вас лента, то там да проще будет сделать отдельный фундамент печи, но тоже не значит, что обязательно, все от возможностей проектировщика зависит.
Так можно устанавливать печь на плитный фундамент дома или нет? На мой взгляд, внятного, аргументированного ответа не получено. Совет "обратиться к проектировщику" не принимается. С таким успехом можно и не обсуждать ничего. Просто посылать. К проектировщику...