1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Остекление балконов, лоджий (обсуждение, задаём вопросы по теме) - 2

Тема в разделе "Остекление балконов, беседок, террас", создана пользователем Юзеф, 27.10.22.

1. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Вот я не верю в эти сказки, что без отопления на балконе, с открытыми окнами в сильные морозы, плюс 16, при централизованным отоплении.
    Уже сказано, без источников отопления и охлаждения, МФ+И, это полная фигня.

2. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
    А смысл мне сочинять? Всю зиму открыта балконная дверь из зала и окно из спальни. Утеплено по всему периметру пеноплексом изнутри, потом еще вспененный полиэтилен с фолгированной стороной вовнутрь, все проклеено фолгированным скотчем, потом прослойка воздуха, так как рейки, потом пвх панели.

По совету на прошлой странице проверил в калькуляторе стеклопакет с И-стеклом той же толщины, но двухкамерный, показал отсутствие конденсата в отличии от того, что стоит сейчас. Хотя я ставил +20. При -30 будет меньше и возможно будет конденсат, но это всего несколько дней в году. В остальное время +20, а то и больше.
    В калькуляторе не нашел МФ-стеклопакет, поэтому проверил только с И-стеклом.

3. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Вы в калькуляторы больше не лазьте, это демоны, очень сильно врут.
    Повторюсь, я не верю, что вы сидите в любые морозы с открытыми окна и дверьми. И всё равно какое утепление, насмотрелся я много.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    А можно ссылочку на ваш расчет на калькуляторе?

5. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
  6. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    И ещё поясните, пжл., где вы по результатам расчета конденсат определили.

7. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
    Увидел, что эффект составил почти +10 градусов на поверхности стекла, что очевидно улучшит ситуацию с конденсатом. Увидел, что можно не менять штапики, потому что увеличение толщины стеклопакета не дает существенного эффекта, а на штапики придется потратиться.
    Или я неправильно понял?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Строчку, похоже, нужную прочитали: чтобы оценить возможность конденсации на поверхности стекла, знать температуру этой поверхности.
    Но данные в калькулятор нужно вводить более реальные. Для лоджии лучше производить расчет как для технического помещения, а не жилого, т. к. температура на её территории в нормативы жилого помещения не укладывается. Вот расчеты с измененными вводными:
    https://www.smartcalc.ru/windows?&gp=344&rt=4&ti=16&ww=120&wh=140&cm=1&cs1=0&cw1=120&gid=45&pid=11
    https://www.smartcalc.ru/windows?&gp=344&rt=4&ti=16&ww=120&wh=140&cm=1&cs1=0&cw1=120&gid=25&pid=11
    для двухкамерного и олнокамерного стеклапакетов соответственно.
    Давайте проверим, правильно ли вы определили результаты расчёта.
    Назовите величины в этих расчетах, которые считаете определяющими.

9. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
    Я оценивал разность температур при одинаковых вводных для однокамерного стеклопакета, что стоит сейчас и двухкамерного той же толщины, чтобы не менять штапики, который можно поставить.
    В Вашем примере эта разность остается. При этом задана влажность 50%, которой при заданных условиях добиться трудно, потому что воздух лоджии непосредственно контактирует с воздухом лоджии, что при нормальной влажности в квартире даст повышенную на лоджии.
    Я живу в приведенных условиях уже несколько лет и не отказался от такой лоджии, не стал ее вымораживать на зиму.
    Когда один из стеклопакетов потерял герметичность, я задумался о его замене и тут подумал, а что будет если поменять все стеклопакеты на двухкамерные. Интересует эффективное решение, а именно соотношение максимального результата с минимальными затратами. Понятно, что без замены стеклопакетов никакого результата не будет. Раму менять точно не буду. Хотелось увидеть, что даст замена на двукамерный (МФ или И или простой). При этом есть вариант замены на стеклопакет большей толщины, что дает еще и расходы на штапики. Был вопрос: есть ли смысл?
    Понятно, что совсем от конденсата я не избавлюсь, но его должно стать меньше. Плюс возможно станет еще чуть теплее.
    И 16 градусов все же бывает несколько дней в году, в остальное время температура выше. Калькулятор дает статическую картину.
    А почему в калькуляторе нет МФ-стекла?
    Сколько примерно стоит кв. м двухкамерного стеклопакета с МФ-стеклом, И-стеклом?

Последнее редактирование: 20.12.22
  10. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Вот интересно, за счёт каких источников отопления, выдающих ИК излучение, может подняться температура на лоджии, если их не только под окном, их вообще там нету.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Числа назовите - чему эта разность равна в вашем и моём примерах.
    Почему вы считаете, что трудно добиться влажности 50%? И какой влажности, по-вашему, добиться легче?
    Его будет не меньше, но конденсация при окнах с двойным стеклопакетом будет случаться реже, т. к. условием достижения температуры конденсации (точки росы) является более низкая уличная температура.
    Думаю, по причине, что составляющую передачи тепла излучением в стационарных условиях в расчет включить нереально.

12. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
    Я думаю, что за счет циркуляции воздуха из жилых помещений.

13. sandy99
    Благодарности:
    0

sandy99

Участник

sandy99

Участник

Благодарности:
    0
    Разница температуры поверхности стекла в моем примере:
    - при нормативной между -0.1 и 9.6 (9.7);
    - при выбранной температуре между -0.7 и 8.8 (9.5).

В Вашем примере:

- при нормативной между 4.9 и 9.6 (4.7);
    - при выбранной температуре между 1.4 и 5.6 (7).

Потому что температура поддерживается за счет циркуляции воздуха. Если будет комфортная влажность на лоджии, то в квартире воздух будет относительно пересушен.

Именно это я и имел ввиду. Все же его будет меньше же.
    Значительную часть отопительного сезона наружняя температура не является экстремально низкой.

Получается сложно оценить "эффективность" МФ-стекла тогда. Разницу в цене можно узнать, а вот количественный результат для восприятия не узнать. В принципе это тоже результат.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Я в своим примером другое хотел показать. Ввожу температуру воздуха на лоджии +16оС (с ваших слов) как более близкую к реальной. И сравниваю температуры поверхности стекла (наиболее холодные поверхности на лоджии, которые раньше остальных поверхностей достигают температуры конденсации). В итоге, согласно расчету, выходит, что при двойном стеклопакете температура поверхности стекла будет +5,6оС, а при одинарном +1,4оС.
    И ещё интересно обратить внимание на величину Rт: она равнв 0,608 при двойном и 0,454 при одинарном стеклопакете. В обоих вариантах до норматива (0,691) эти показатели не дотягивают.
    Я думал, что вы сможете обосновать, какая вводная величина влажности ближе к реальным условиям: ваши 55% или мои 50%.
    И ещё какую влажность вы считаете "комфортной" на лоджии и при какой влажности "в квартире воздух будет относительно пересушен". В величинах ориентируетесь?
    Думаю, что количественный результат просто не учитывает добавочный эффект, получаемый благодаря отражающим свойствам МФ-стекла. Так было бы правильнее: отражающий эффект преподносится в качестве дополнительного бонуса, но при выборе стеклопакета на него не стоит заранее рассчитывать. Потому что его заявленная величина не гарантирована, её сложно проверить. Это моё мнение.

15. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Нет. Более высокая температура низкоэмиссионного стекла, объясняется переизлучением тепловых волн от источников отопления. А если их нету?