С кем идти в баню

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Избушечник, 23.10.22.

1. Избушечник
    Благодарности:
    1.903

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.903
    С кем идти в баню
    Вчера в очередной раз по простоте своей наступил на старые грабли и пригласил попариться соседа с ближней деревеньки под Рузой. Был я у него и раньше, но тут он помогал мне с пасекой, осень, сырость и по дружески пригласил его в субботу. Но у него свои привычки и понимания этого процесса по своему. Хотя имеет свою баню с кирпичной печью русскую. Но дурное влияние современного отношения "скорей-скорей" напрочь испортило суть этого процесса в его седой голове.
    Топил шесть часов, как и положено. Выстоялась три часа. В дождевой бочке замочил свежие веники, пучки серебристой полыни, пижмы и мяты. Травы побил поленом на пороге и воткнул в трещины бревен в парную. Веники стряхнул от холодной води и залил в ушате горячей водой минут на пять, чтобы "бульон" получить для поддавания. Он должен быть чуть настоенный на листьях, но не темный. Потом в холщевый мешок и на полки на пролежку. Жду!
    Пришел и пошли в баню. Тот сразу уселся на полку и говорит давай плескай я замерз!
    - Ты посиди погрейся сперва. Куды ты торопишься? Уже голый и в бане...:aga:. Сидит ерзает но молчит. Только начали потеть, давай плескай и все тут. Температура 65-70*. На стенки я веником раскидал влагу. "по шкурке" очень комфортно и духмяно. Но ему мало и все торопит. Беру ковшик и три раза по пол стакана плеснул. В тазик добавил соли для образования видимого пара. Тот просит дать ему шапочку. (это в русской то бане где температура редко доходит до 90*).
    - Чем ты раньше думал прежде чем зайти в парилку?
    Вышел, надел войлочный колпак и взял веники! :no: - Поддавай!
    Говорю ты только пять минут, как в баню попал. Куда ты гонишь? Ну поддал. Он давай с остервенением хлестать себя веником. Возьми говорю второй и отодвигаюсь от упрямца. - Не надо. И так хватает.
    Прошло пол часа. Он трижды побывал в парилке, исхлестал веник и заявляет, что он готов и выходит. :nono:
    - Ты бы хоть помылся что ли! Вон шайки, мыла свои с дегтем...
    - А зачем? Я вчера мысля дома. :no:
    Пришлось и мне покинуть баню даже не попарившись двух раз. На все ушло 45 минут и направились в избу пить чай, потом закусывать.
    Исходя из моего опыта, хочу посоветовать ценителям русской бани более осмотрительно относиться к вопросу с кем идти париться. Если человек не видит разницы между баней и сауной лучше идти одному. Воспитать банную культуру в человеке под 70 лет невозможно. В его понятии это красные отварные уши и такая же обожженная рожа и больная голова. Пытаясь совместить русскую баню с высокой концентрацией водяного пара и повышения температура до состояния сауны за 90* не могут привести ни к чему кроме, как ожогам. Но массовость железных печей продаваемых повсеместно и киношная показуха "про баню" формирует в сознании большинства совершенно не верное отношение к этому много вековому процессу на Руси.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.826

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.826
    Ну... я парюсь с одним товарищем у него на гостевой базе, когда бываю у него в гостях. Тоже люблю одеть шапочку и поддать пару как следует. А он любит млеть в парилке при 60 градусах. А мне надо 80 и поддавать. На стенки тоже брызгаю водичкой.
    Хрен его знает, это привычка или что...
    Может, конечно, я чего-то не понимаю, но мне так в кайф.
    Выходишь из парилки, принимаешь прохладный душ и каждый квадратный миллиметр своей кожи ощущаешь. ;)

3. Избушечник
    Благодарности:
    1.903

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.903
    И это правильно. Но не нужно путать русскую баню с сауной, а тем более смешивать их вместе.

4. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.304

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.304
    Недавно при общем прогреве, мужичок,
    который его проводил, сказал про которым всегда мало - "не берите таких!"
    Твердо и чОтко!

5. Избушечник
    Благодарности:
    1.903

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.903
    Если посмотреть сколько человек уже прочитали эту тему, то можно судить, что она не напрасно написана. Спасибо за поддержку и понимание. :hndshk:

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В баню нужно идти с другом, которому доверяешь, как в отношении здоровья, так и в отношении восприятия действительности.
    Случайных людей быть не должно.
    Наслаждаешься в парилке, не один, а рядом с другом. Лежишь, молчишь, а рядом лежит молчит друг.

7. Stagla
    Благодарности:
    419

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    419
    В баню нужно идти с тем, к кому можно спиной поворачиваться... (С)

В клубе угнетают люди, которые заходят в хамам, и давай изо всей силы поливать на датчик температуры холодной водой. А то еще и салфетку мокрую налепят на него. Добиваются что б была жара неимаверная и пар такой, что руки вытянутой не видно.
    Пробуешь им объяснить, что хамам он не такой должен быть. Что те же турки, например, в хамаме целый день сидели и свои диваны проводили - нет, надо погорячее им непременно, что бы "ахххх хорошоооо, ах горячооо".

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.481

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.481
    @Избушечник, в принципе я готов потратить один раз в жизни 9 часов на приготовление бани:faq:. Но чтобы терять целый день, раз в неделю на двух часовую процедуру - не мой выбор.
    Вы же каждый день пользуйте современные технологии. и ничего не комплексуете;) Попробуйте (или уже пробовали?) любые парогенерирующие печи или натрубные парогенераторы и вы будете приятно удивлены их "скоростью" и "кондициями", без много часовых прелюдий и "только так правильно":hello:

9. Избушечник
    Благодарности:
    1.903

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.903
    - Увы, не соглашусь. Быстро только кошки плодятся, да современные сауны топятся. Ни одна железная печка не может дать того, что дает кирпичная. Тут мощь и объем нагретого камня, в любой железке это небольшая кучка дающая только пшик и "отварные уши". Девиз "скорей-скорей" годится только для дачников которые всегда куда то спешат. Это их образ жизни вечно торопится сделать все и сразу. Как правило этого не получается или получается плохо. История знает много примеров. Вот Китай в середине прошлого века пошел по своей китайской технологии развития промышленности. В двух словах звучит так, - "Дадим стране угля, мелкого но до..." Так в каждом населенном пункте были построены маленькие домны и выплавлялась сталь так необходимая индустрии. Но качество ее было очень низким. То же мы видим сегодня на примере дачных вариаций банного процесса.
    Можно конечно есть из одноразовой посуды, носить одежду из синтетики, сутками пялится в гаджеты или годами жить женщиной просто так не вступая в брак. Все это признаки дурного отношения к жизни. Но каждый сам себе царь.

10. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Все так, по сути, но тут главное найти норму положенного. Если брать за критерий положенного неспешность и небольшие скорости, тогда пора бы пересаживаться на лошадей, голубиную почту, снова возвращаться к чертежам на ватмане, а не в автокаде сидеть, писать ручкой, а лучше пером при свечах или лучинах, книги и так далее. Если есть возможность сократить скорость, траты времени, а это невосполнимый ресурс, дрова без ущерба для поставленных каждым для себя целей, то это разумное решение. Если целью является или одной из целей, непосредственно игра с подготовкой бани к процедурам, то это совсем другое.

11. Evgenyy21
    Благодарности:
    846

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Не соглашусь! Категорически. Адепты Скоропарки быстро готовят баню, а потом неспеша наслаждаются!

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.754

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.754
    Многоразовая посуда, лапти, отсутствие телевизора или венчание в церкви - не говорит о добром отношении к жизни.
    Это всё шелуха, внешняя оболочка. У китайцев - одноразовые деревянные палочки для еды. У корейцев - многоразовые стальные палочки для еды. Но я бы не сказал, что у одних дурное отношение к жизни, а у других нет.

13. Избушечник
    Благодарности:
    1.903

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.903
    Чтобы жилось лучше и быстрее придумано не мало. Диодные лампы от которых глаза болят, книги на экране в который надо пялится часами, куры бролеры вырастающие за 45 дней до размера индюка, синтетические утеплители для одежды в которых потеешь и замерзаешь в итоге, жилые дома из гов...и палок которые дешевы и комфортны при этом отравляют своим видом облик села где их построили, квадрациклы созданные для бездорожья и тем самым превратили в это бездорожье все парки и подмосковные леса, скважины пробуренные для каждого дачного дома дают ржавую воду которую надо очищать дорогими фильтрами и в итоге пить ее вместе с ними, кондиционеры призванные охлаждать воздух в жару несут простуду людям и микробы в воздух, современные строительные материалы лаки, краски, ламинат, пластик и пр которые будут испарять фенолы для вашего здоровья всю оставшуюся вам жизнь. Устал. Живите как хотите с своем выдуманном мире комфорта и счастья. Об одном прошу, оставьте деревню в покое. Здесь русский дух от бани до колодца.

14. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    ) вы точно ко мне обращались?)

15. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Все нужно применять с умом и головой.
    У каждого есть право выбора, чем пользоваться или не пользоваться с никто никого не заставляет ничем дышать и простывать. Очень странная логика. С дуру можно и поломаться. Человеку голова дана, чтобы думать, а не только есть в нее. У каждого решения могут быть плюсы и минусы.