Садовая беседка, заходите, поговорим - 2

Тема в разделе "Калининград, Калининградская область", создана пользователем МаринаХ, 16.10.22.

1. Vetrovosk
    Благодарности:
    602

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    602
    нет... засыпала селикогелем, к котором розы обычно сушу - посмотрю, вдруг "замумифицируются":aga: такой вот эксперимент очередной. Думаю, что процентов на 70 будет неудача, но посмотрим

2. МаринаХ
    Благодарности:
    45.795

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.795
    Как любой - в погребе при низких положительных температурах.
    Я обрабатывала сразу после выкопки в растворе фитоспорина, потом просушивала на воздухе в тени, складывала в фруктовый ящик и держала на свету до позеленения. Зелененый лучше хранится.
    Погреба у меня, к сожалению, не было, поэтому лежал на крытой лоджии, где зимой температура была +3+7. Все сохранялось отлично. Может сорта были лежкие. У меня был Невский, Рэд Скарлет, Луговской и какая-то Роза из Сибири привезенная, сорт точно не знаю.
    Главное, чтобы клубни были без парши и признаков других болячек.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Как обещала, пишу свой отзыв про Аккордеон. Наконец я его дождалась!
    А мне понравился! Такой мясистый, очень плотный, в меру сладкий, не кислый точно, помидорик! Хорош будет для вялки, пустот не обнаружено. А уж какой красивый! Я на него смотрю, и прямо сердце радуется! Надо бы сфоткать для правдивости, что-то не догадалась...Сделаю и дополню отзыв:)

4. МаринаХ
    Благодарности:
    45.795

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.795
    Юля, а вы не пробовали в глицерине стабилизировать гортензии и розы? Хочу попробовать. Купила глицерин пищевой, почитала. Но может есть тонкости процесса, о которых не написано?
    Попробовала посушить гортензию. Вообще не понравилось. Не красивая она получается.

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Марина, сушу каждый год, но надо поймать момент, когда цветочки засыхают красиво. Я его ловлю. А еще надо обрывать листья

6. Vetrovosk
    Благодарности:
    602

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Марина, я гортензию сушу много лет без всяких средств - просто срезаю в конце сентября в сухую погоду и ставлю сразу в сухую вазу. Стоят по паре лет, пока не поменяю на новые) просто не все сорта для такого способа подходят... Стоят в темно-бордовом цвете... Поэтому мне как бы не было смысла в чем-то сушить. Розы сушила в силикогеле, но уже несколько лет просто подвешиваю букеты после ДР вниз головой и потом сухие ставлю в вазы - получаются простые сухие букеты, особенно хорошо кустовые розы в таком варианте. Помню, что много-много лет назад мой свекр сушил голубые гортензии с дачи в теплом чистом сухом песке - получалось у него неплохо

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    310

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    310
    IMG-20250905-WA0002.jpg
    Растет в обнимку с Айсбергом, так получилось...

8. МаринаХ
    Благодарности:
    45.795

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.795
    Я хочу не сушить, а стабилизировать, чтобы она была как живая. Сегодня срезала и поставила в раствор глицерина 1:2. Пока листья повесили, а я хотела их сохранить. Ну, посмотрю, что получится. Расскажу потом.

9. АлексеевнаЯ
    Благодарности:
    222

АлексеевнаЯ

Участник

АлексеевнаЯ

Участник

Благодарности:
    222
    Марина, я думаю, что с гортензией так не получится...лист не успеет напитаться, завянет.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    45.795

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.795
    @АлексеевнаЯ, Света, я расскажу:aga:. Может хоть цветочки смогу сохранить.
    В статье про гортензии говорилось. Я надеюсь. Опять же, свои грабли более эффективны:|:.

11. Vetrovosk
    Благодарности:
    602

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    602
    подруга-флорист профессиональный много лет этим делом занимается, вот что сказала:
    -листья у гортензии обрезать
    -глицерин 1:1
    время ожидания в среднем 5 часов, если больше - меняется цвет на ржаво-коричневый
    не все сорта подлежат стабилизации.
    Хотя я читала про 2 суток в темноте, и про 1:2 раствор и т. д. и т. п. Но вот в моем случае они к свадьбам /торжествам делают декор из гортензий по своему вот этому способу - полет нормальный

Последнее редактирование: 06.09.25
  12. МаринаХ
    Благодарности:
    45.795

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.795
    Спасибо!

13. АлексеевнаЯ
    Благодарности:
    222

АлексеевнаЯ

Участник

АлексеевнаЯ

Участник

Благодарности:
    222
    Уже много-много лет борюсь с тиной в своём прудике и чего только я не перепробовала, а результата, ноль! И тут вспомнила, что ещё в начале "битвы" прочитала, что хорошо помогает берёзовый веник, опущенный в воду, вот и решила, наконец, испробовать этот способ...нарезала охапку веток и засунула их все в пруд...результат получился, можно сказать, моментальный. Тина стала дохнуть буквально на следующий день, а через 5 дней все листья нимфеи очистились, осталось чутка по стенкам, но я сегодня сходила и ещё веников нарезала...свеженьких напихала.

14. Жень-шень
    Благодарности:
    4.616

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.616
    Марина, подскажи, в этом году у тебя бахча как обычно себя вела?
    У меня сидели очень долго в одной поре, потом стартанули зеленью, потом как-то странно обгорели в один день.
    В итоге два арбузика, вот еще два жду и 4 дыни. Все маленькое. Вкусное конечно. Но кажется, я наигралась. :|:
    Арбуз на 10 кг все равно не выращу, а в магазине в сезон можно всегда купить.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    45.795

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.795
    У меня арбузный сезон, Женя. Это единственное теплолюбивое, что дало урожай.
    Я уже собрала штук 20 со своих 10 корней, и еще остатки висят, 14 сентября снимать. Сначала были мелковаты, но я оставляла плодик над 10 листом на плети, вторую волну они уже давали крупные плоды.
    Часть плодов вывалилась из сеток, штуки 3-4 точно. Поняла, что подвязывать надо иначе.
    10 кг точно уже были, но такие я не взвешивала, последние крупные взвешенные вот, еще два лежат (сорвала уже по срокам) явно крупнее 10 кг
    20250715_175533.jpg 20250726_102954.jpg 20250719_141820.jpg 20250818_153832.jpg
    Я, кажется, с ними научилась, поняла, что им нужно: прививка на спецподвой, ранняя высадка в теплице под дуги и укрывной и полив и кормежка. И следить, чтобы вредителей не было.
    Как ни странно, холода они на прививке не боятся, даже не тормозят, надо только не дать замерзнуть в заморозки. А кормила с каждым поливом Акварином, 50-70 г на 200 л воды. Май универсальным 18-18-18, а потом смешивала универсальный и для томатов и перцев 6-12-36 пополам, с августа - только для томатов и перцев.
    Еще перед высадкой по поверхности разложила 2 мешка свежего (именно из-под лошади, свежайшего) конского навоза на грядку 10 Х 0,7 м, позже, когда тепло стало, накрыла мульчой из травы. Сейчас от навоза ничего уже не осталось.
    Это 5 августа фото, сейчас похуже, конечно, но тоже вполне бодро выглядит
    20250805_120630.jpg