1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование котельной своими руками (без опыта)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем echos063, 20.10.22.

1. echos063
    Благодарности:
    0

echos063

Участник

echos063

Участник

Благодарности:
    0
    Проектирование котельной своими руками (без опыта)
    Возникла необходимость наконец оборудовать котельную. На данный момент отопление конвекторами, но в будущем году должны провести газ.
    Пытался найти проектировочное бюро в своём городе (Самара), но из 20 компаний отказали 20. Никто не хочет связываться с проектами, все хотят делать сами.
    В общем, покурив интернет, набросал схему, но абсолютно не уверен в её работоспособности.

Т. к. газа ещё нет, отапливаться буду электрокотлом. В будущем буду использовать его как резерв. Вроде, я учёл закладные для газового котла.

К сожалению, мой опыт построения подобных сетей равен нулю.

Прошу посмотреть схему, дать рекомендации по изменениям. Скорей всего (точно), я перемудрил.

Ну или, быть может, в Самаре есть человек, который захочет мне помочь лично по договорённости.

Вложения:

• Водоснабжение.jpg
  2. echos063
    Благодарности:
    0

echos063

Участник

echos063

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, что не могу понять, можно ли использовать один гидроаккумулятор для системы, или же на каждый контур ставить свой. В схеме у меня их три.

3. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

инженер-технолог водогрейных котельных

Благодарности:
    165
    Лучше возьмите за основу мою тепломеханическую схему:

котёл,ЭК,ВПЕ с 3-ходовым,СО3.png

4. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    У вас котёл, полагаю, есть (будет) настенный со всем содержимым. Зачем тогда вообще что-то городить, у него есть штатная схема включения: воду толкать будет его собственный насос, а трёхходовой клапан переключать потребителей - РО или БКН.

Электрокотёл, полагаю, Вам вообще не нужен, но если очень хочется - поставьте его параллельно газовому и не забывайте про ОК на обратке.

По воде: Перед БКН нужно ставить ОК чтобы горячая вода не шла в холодную :)

Последнее редактирование: 21.10.22
  5. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    @echos063, нормальная схема. Единственное я бы подключил расширительный бак на ГВ прямо на подаче в бак, с холодной стороны.
    Я так понял вы хотите греть БКН либо от своего контура либо от основного, или я не умею читать эту схему правильно.

6. echos063
    Благодарности:
    0

echos063

Участник

echos063

Участник

Благодарности:
    0
    Я тут её немного обновил, свою схему. Автоматика баловство, думаю, что пока ставить её не буду.

К сожалению, не успел овладеть, как по ГОСТу рисовать схемы, так что нарисовал так, как рисовал схемы автополива.

Пока это очень черновой вариант, тут нет разбивки на по диаметру трубы, нет подбора оборудования, уверен, что есть куча ошибок в подключении.

Хотелось бы нарисовать правильную обвязку котлов, которые смогли бы работать и в паре, и по отдельности.

@Dron/9K, с одной стороны Вы правы, котёл может исполнять все эти функции. Хотелось бы иметь возможность точечного управления, не только того, что может предложить один котёл.

Вложения:

7. echos063
    Благодарности:
    0

echos063

Участник

echos063

Участник

Благодарности:
    0
    Также я добавил дополнительный контур обвязки для возможности работать напрямую без БКН в случае его неисправности и предусмотрел вариант работы только электрического котла и БКН без газового котла и радиаторов, т. к. точно не буду их устанавливать до момента появления газа в доме.

8. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Я такой же начинающий как и Вы, поэтому могу дать и вредный совет по доброте душевной :)

Для начала Вам нужно написать для себя техническое задание, в виде простых тезисов, что Вы намерены получить. Например, собираетесь ли Вы греть водопроводную воду электрическим колом или нет. Для автоматики - описать логику работы. Нам, советчикам, поверьте, этого не понять.

Второе, максимально конкретизируйте то, что уже есть - модели котлов, диаметры труб итп, это прежде вего Вам самим поможет разобраться лучше.

На схеме разделите водоснабжение и отопление - они только путают, несколькими темами ниже есть хорошие примеры, обязательно рисуйте "американки" (не знаю как правильно, но очень наглядно в виде железнодорожных буферов).

Теперь в отношении последней схемы:
    1) зачем две подпитки системы? (я бы не делал ни одной, т. к. считаю что вода в систему должна идти после осмоса)
    2) зачем группа безопасности на гидрострелке (там достаточно воздухоотводчика)? (зачем гидрострелка - это ранее заданный вопрос)
    3) какой смысл в [15] "Трёхходовой клапан без привода"? почему второй [14] не имеет тертьего отвода, первый не нарисован в котле?
    4) сколько всего входов-выходов у Вашего БКН, мне кажется что на схеме их там многовато и вообще не понятно почему ТН встречается с ГВС наверху.
    5) с [11] тоже не понятно всё - он обычно на тройнике ставится, а не в магистраль.

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    813

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Надо, вообще-то написать сколько метров дом и сколько радиаторов. Я так подозреваю, что гидрострелка с коллектором и лишними двумя насосами не нужны, а это экономия на материалах около 50тыс.Если ванной не будет, а только пару тройку душей, то БКС 160 литров за глаза. Электрокотел не нужен, ведь есть конвекторы, а БКС можно купить со встроенным Тэном. А так из газового котла две трубы, потом тройники на 1 и2 этаж и разводка тупиковая.

10. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    813

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    813
    На радиаторы термоголовки. да и ещё если надо, то рециркуляция ГВС через полотенцесушители

11. RN3QTB
    Благодарности:
    0

RN3QTB

Участник

RN3QTB

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы поставил ГА перед системой фильтрации, а не после.