1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел Е. C. A. Proteus Premix

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Alex250962, 20.10.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Расшифруете ? В смысле ИИ ? Хня, если коротко.
    Оценивается формулой
    изображение_2026-02-12_133031631.png

Абзац какой-то. Будем считать для простоты 6-24, те глубина модуляции 25% но никак не 10- вы писали вверху.
    Сервисное меню есть ? Теплопотери дома есть ?

2. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    А откуда графики? С зонта какого нибудь?
    И что такое "расчетная температура" на графиках?
    У вас температура обратки сравнивается с температурой подачи раз в 20 минут, не достигая расчетной температуры.
    То есть что-то (скорее всего Зонт, а не котел) как то неправильно считает "расчетную температуру" и издевается над котлом.

3. tonus90
    Благодарности:
    5

tonus90

Участник

tonus90

Участник

Благодарности:
    5
    Сильные слова, если есть чем подкрепить. По вашей формуле вышло 5.8 кВт.
    По 6-24 согласен, зонт видимо дает некорректную величину модуляции. Но от того, что 6-24, по поставленному вопросу что-то меняется?
    Сервисное есть. Мануал на 1 странице (более полный) и на 2 странице (урезанный). Но я уже со всем доступными параметрами поэксперементировал, они не влияют.
    Теплопотери есть, не в вакууме живём. Даже в нём были бы. Дом ничего особенного, плюс минус стандартный, 1 этаж, 140 квадратов, газик 375 мм, окна плюс-минус обычные. Всё остальное влияет только если дисер писать.
    С зонта, с зонта.
    Расчетная температура - запрос температуры котла, ну фактически та, что вы ручками выставляете без автоматики. Зонт, на сколько я знаю, вообще никак не влияет на то, что творится в мозгах у котла. Он только задает ему требуемую температуру и всё.
    А вот это интересно. Почему вы считаете, что котел работает по достижении температуры обратки, а не температуры подачи? Это противоречит здравой логике. По графикам видно, что расчетная температура сравнивается с температурой подачи плюс пару градусов и потом котел отрубается.
    Дополню, что без зонта котел работает ровно также - догревается до установленной температуры и отрубается. Есть еще непонятка, отрубает ли он горелку в 0 или оставляет минимальное пламя, чтобы не насиловать поджиг. Но это на поставленный вопрос не влияет.

4. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Да не правда. Он бы на нее и вышел. Она у вас 69, а выходит он на 55 или 61 смотря какой график. Причем выходит стабильно.
    И раз 69 есть на графике - эта цифра где то в мозгах зонта. иначе откуда он ее взял?

Я вообще не так считаю. Как только котел видит что теплоразабора нет вообще (температура подачи = обратки) он вырубается. Как можно греть то, что не охлаждается и при этом держать температуру?

В общем ищите цифру 69 в зонте. А во вторых у вас похоже есть еще какая то автоматика (например управляемый трехходовой клапан или дополнительный насос который выключается), которая за 20 минут переводит котел на "короткий круг" (с подачи вода идет прямо на обратку мимо всех систем отопления батарей и теплых полов). Вот ей тоже надо мозги вправлять.

5. tonus90
    Благодарности:
    5

tonus90

Участник

tonus90

Участник

Благодарности:
    5
    Ага, понял. Вы на цифры не смотрите, это не пиковые значения, а в конкретную минуту, где курсор стоял. Если вам так будет проще, прилагаю график с цифрами в момент отключения котла.
    на графике эти температуры сравнялись, когда котел выключился (смотрите модуляцию).
    Нет, не так. У меня стоит гидроразделитель, а так как инертность котлового контура маленькая из-за малого объема теплоносителя в нем, то подача с обраткой быстро выравниваются после отключения горелки котла (насос продолжает работать).
    Ну или инопланетяне сделали реконструкцию котельной, бесплатно и без регистрации)

Меня поражает безапелляционность суждений участников форума при неопнимании схемы работы системы)

Вложения:

• 1.png
  6. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    @tonus90, какие слова ?
    Уберите зонт и на той же Т подачи погоняйте котел - тот же цикл будет ?

7. tonus90
    Благодарности:
    5

tonus90

Участник

tonus90

Участник

Благодарности:
    5
    Слова про дипсик хня.
    Да, будет тот же цикл. Я ж писал ранее в 183 сообщении

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Я не один раз читал ответы ИИ на узкие вопросы, где он нес какую-то белиберду.

9. tonus90
    Благодарности:
    5

tonus90

Участник

tonus90

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен, но это не аксиома. Надо понимать, как работает ИИ, что у него можно спрашивать, а что нет. И как ставить вопрос. В данном случае расхождение с указанной вами формулой несущественное.

10. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Гидрострелка? Дак вот и ответ.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Развернете ?

12. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    насос котла имеет расход сильно больше потребителей.
    На стороне кола (при возможности) скорость уменьшить и/или на стороне потребителей скорость одного или нескольких насосов прибавить. И посмотреть что будет.
    И вот если тут не поможет тогда ваш вариант. Слишком большая минимальная мощность котла и не поможет уже ничего.
    Но на мой взгляд цикл слишком короткий для избытка мощности и вариант, что котел сам себя кормит через гидрострелку - вероятней. Кроме того при избытке мощности были бы значительные паузы между циклами, а тут две минуты. Как раз гидрострелку прокачать.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Откуда такая инфа ?
    При избытке мощности работа горелки была бы куда короче а короткие паузы указывают на слабую инерционность СО и дома.
    Что ее качать - там литра три носителя.

14. tonus90
    Благодарности:
    5

tonus90

Участник

tonus90

Участник

Благодарности:
    5
    У вас полное непонимание предмета)
    Насос котла обязан быть производительным не менее, чем суммарная производительность насосов СО.
    РТФМ

15. djoxer
    Благодарности:
    0

djoxer

Новичок

djoxer

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! помогите разобраться. Установил себе сабж, proteus premix 24 hts ng. И словил с ним странную проблему. Если разница температуры ГВС и КО больше 10-15 градусов, то при включении нагрева ГВС котел падает в ошибку E80. Например если поставить ГВС 60, а КО 40, то при переключении нагрева с КО на ГВС котел падает в ошибку E80 через несколько секунд. Температуру теплоносителя котел резко начинает нагонять и потом бах, ошибка. А если поставить например гвс 55 и ко 45, то все работает нормально. Если поставить ГВС 60 и КО 45, то в ошибку падает через раз. Дом отапливается теплым полом, радиаторов нет. поэтому даже при 45 градусах КО и зажатыми на максимум контурами ТП, в доме все равно жарко, а котел получается коптит как не в себя, потребляет газ почем зря.

В чем может быть проблема? Может как-то можно настроить эту дельту между ГВС и КО в сервисном режиме? Или это все таки глюк котла или датчиков температуры? В поддержку вессена писал, мне так никто и не ответил. Гарантия уже не гарантия, котел покупал в 2023 году, запустить получилось только в январе этого года.