1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подъем уровня труб ливневой канализации?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем angora9, 19.10.22.

1. angora9
    Благодарности:
    25

angora9

Участник

angora9

Участник

Благодарности:
    25
    Подъем уровня труб ливневой канализации?
    Есть две ливневые канализации: хозблока (факт, сток со 145м2 и дома (проект, сток с 300м2).
    Выход ливневки хозблока на 0,5 метра ниже уровня песчаной подушки в которой будет проложена ливневая канализация дома.
    Хотелось бы проложить отводящую трубу ливневки хозблока в подушке дома до накопительного колодца (20 метров), параллельно ливневке дома.
    Возможно ли сделать колодец из пластиковой трубы 340/300 мм, на входе в него поставить обратный клапан, а выход из колодца сделать на 0,5 метра выше? Или необходимо делать полноценный колодец?

Последнее редактирование: 19.10.22
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Диаметр 340-300 маловат для обслуживания и даже возможно для установка обратного клапана.

Мой опыт говорит о ненадёжности обратных клапанов больших диаметров на канализации и в т. ч. на ливнёвке.
    Мы обычно применяем для подъёма стоков насос размещаемый в водонепроницаемом колодце.

А в Вашем случае надо посмотреть на работу системы в целом, без обратного клапана.
    Возможно обводнение/наполнение трубы ливнёвки от хозблока не будет иметь негативных последствий в целом для всей системы водоотведения.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Обратный клапан что бы что?

4. angora9
    Благодарности:
    25

angora9

Участник

angora9

Участник

Благодарности:
    25
    Надо было мне задать здесь вопрос, чтобы понять - перемудрил с клапаном. Здесь от него толку никакого. Но рисковать переполнением/наполнением труб ливневки на хозблоке не хочу. Значит, либо тянуть 20 метров трубы от хозблока до общего накопительного колодца, либо делать еще один накопительный колодец. Как-то простых решений пока не вижу. Вода нужна для полива.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    20 метров трубы это дешевле чем колодец, тем более от колодца все равно нужн отвод воды что бы ливневка не переполнялась. Ну и второй момент - если ливневка от дома будет выше, то может не тянуть 2 трубы? Объединить эти ливневки и тянуть по глубокому варианту одну общую трубу

6. angora9
    Благодарности:
    25

angora9

Участник

angora9

Участник

Благодарности:
    25
    ОК. Думаю, что так и буду делать. Дотяну 20 метров до точки объединения двух ливневок (иначе не получается, к сожалению). Уклон участка совпадает с уклоном трубы, так что сильного заглубления не будет. Колодца накопительного делать не буду.
    Накопление воды для полива организую в наземные емкости, с отводом непосредственно от водостока (пока еще не знаю как).
    Из плюсов: прогрев дождевой воды для полива, экономия на закапывании в землю.