1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой пруд в МО, район г. Руза

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем ZELENKA75, 18.10.22.

1. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Его зимой только привозят с Урала, у него сезон какраз, весной тоже наверное можно, но его перестают завозить когда уже становится тепло. Не факт что приживется, но буду пробовать, если разведется, то это будет шикарная ЕКБ.

2. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Где брали? Почём? Киньте контакты в личку

3. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У соседа в плёночном пруду прижился, в пруду с естественным дном не вижу.
    Возможно, у соседа укрытие для мормыша есть, плитняк по дну выложен, в естественном пруду дно чистое.

4. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Я не знал, что он только зимой продается- зашёл на авито- посмотрел- предложения есть, несколько, и успокоился

Понятное дело, что заходил как раз зимой :)
    Думал продают круглогодично

5. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    ответил подробно в личку, цена 800 р за кило, брал на рынке Мельница, 41 км МКАД
    Нашел их через Авито, там есть пару предложений, на птичке тоже продают, но мне очень далеко туда ехать, поэтому из немногих вариантов выбрал рынок Мельница.

6. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Читал где-то что их запрещено вылавливать с апреля по осень, но это не точно, но факт это то, что летом его не купить в живом виде, это я знаю однозначно.

7. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Я думал их разводят как то

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Можно тоже в личку данные где брали, вдруг всё же разрожусь прикупить :)

9. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Написал

10. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Благодарю!

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    И мне пожалуйста)

12. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    +

13. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Продолжение истории с мормышем не совсем радостное.
    Итак, купил я его в среду после обеда в районе 15:30, сложил в холодильник и в четверг благополучно довез до пруда. Мормыш вез обложив хладогеном, в машине сделал температуру 20 градусов, ехал примерно полтора часа, в 17 часов прибыл на место.
    Заранее попросил из пруда набрать два ведра воды и поставить в прохладное место с температурой +11-12 градусов.
    По приезду достал мормыш и положил рядом с водой на час, чтобы выровнялась температура мормыша и подготовленной воды.
    Но когда я его выпустил в воду, 95% мормыша было уже мертвым, я сумел собрать живого, выпустил в подготовленную заранее воду и выставил воду на улицу, дабы она по немного пришла к температуре воды в пруду. Когда вода с живым мормышем стала 4 градуса, выпустил мормыша в пруд.
    Что пошло не так? Вот мои мысли.
    При покупке мормыша он был живой на 95% так как я видел его своими глазами, но мне его сгрузили в мешок из плотной не натуральной ткани и завязали узлом, в в итоге это выглядело на ощупь и на вид как трех килограммовый мешок с пшеном, тоесть такая плотно набитая емкость. Как один из вариантов он за сутки просто задохнулся в этом мешке. Второй вариант они помяли/подавили друга друга так как мешок достаточно полотно их облегал. Третий вариант погибли пока ехали в машине из-за повышения температуры.

Наиболее реалистичный вариант мне кажется второй, они просто подавились, возможно первый и второй вариант в совокупности, так как когда я его у пруда уже выпускал в подготовленную воду появился запах подтухшего мормыша.

Вывод соответственно у меня такой, при покупке нужно иметь свою тару с возможностью распределить мормыша в таре слоем не более 5 см и чотбы он мог там свободно шевелиться и т. д. В качестве тары думаю можно приспособить любой лоток или ведро от шашлыков магазинных или-что-то в этом роде, желательно ехать со своим хладогеном, чтобы была возможность его охлаждать во время транспортировки.

При покупке обратил внимание как они его хранят - это большой холодильник в нем на полках лежат обычные мешки как для строительного мусора, но мешки в холодильнике лежат видимо именно для того чтобы живность не подавилась друг об друга. Какая температура в их холодильниках мне не известно, но думаю как в любом холодильнике это 4-6 градусов.

Моя ошибка была в том, что я понадеялся на знания продавца, которому как оказалось было до лампочки, что будет с продуктом после его продажи.

Не совершайте моих шибок, попробую еще раз осуществить запуск живности в предстоящие выходные.

14. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Что еще хотелось бы отметить по поводу мормыша, я попробовал кинуть помершего мормыша в пруд в трех местах граммм по 200 в каждую точку, так как он окончательно пока не стух, это корм, нормальный белок в моем понимании.
    Что получилось по факту - на следующий день я проверил съела ли его рыба. В итоге оказалось что в том месте где самая большая концентрация осетровых зимой мертвый мормыш был подъеден процентов на 20% не более, остальное лежало на дне, во второй точке мертвый мормыш был съеден на 100%, в третьей точке мормыш визуально был вообще не тронут (это еще учитывая тот факт, что в водоеме есть раки, не много, но все же есть штук 30).
    На следующий день в точки куда я бросал мертвого мормыша я кинул коппенса и мотыля, так же по 200-250 грамм в каждую точку. В результате на точку где ранее мормыш был съеден в ноль очень быстро пришли осетровые крупняк и буквально за 10 минут выели корм и мотыля, не давая молоди подходить и питаться, на двух других точках с остатками мормыша на дней крупный осетр подходил но сделав пару кругов уходил и не питался, но зато мелким осетровым было раздолье они хоть поели нормально, мелочь свободно питалась и никто ее не бодал и не отгонял.
    Из всего этого я сделал вывод что мертвый мормыш был крупному осетру не по вкусу, возможно из-за уже ощутимого запаха, но мелочи пофиг они выели всего мотыля и коппенс за 30 минут, а дохлый мормыш так и остался гнить дальше, хорошо у меня ума хватило не фигануть всего дохляка, а пару сотен грамм дохлого мормыша думаю за неделю две превратятся в прах совсем.
    Еще обратил внимание, что рыба в целом стала себя немного по другому вести видимо из-за приближения весны, осетровые стали двигаться гораздо шустрее, агрессируют за еду, мелкому осетру совсем не дают есть, тупо отгоняют при попытке подобрать еду в точке корма. Даже крупный осетр дуг друга стал оттирать и бодать носом при кормежке.
    Карповые кто помельче иногда стали подбирать корм, но выплевывают сразу же. Крупняк карповый лежит на дне стаей и мирно спит/отдыхает, если его не тревожить.
    окунь и судак активизировались, сидят в засадах выжидая жертву. Щуку как и форель ни разу за зиму так и не увидел.

Всем спасибо за внимание, надеюсь практические наблюдения будут кому-то полезны.

15. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Пипец сколько условий для того, чтобы рыба поела :)