1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой пруд в МО, район г. Руза

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем ZELENKA75, 18.10.22.

1. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Немного картинок и пару слов.
    20 агуста проводил вылов рыбы ловил на огурец и хлеб, на огурец исправно клюет и карп и сазан, целью было поймать белого амура и он таки клюнул но в единственном экземпляре, грамм 800 на вид, ну и фото помощников, без них никуда:) амур 20-08-23.jpg отлов 20-08-23.jpg ДусяМаруся 20-08-23.jpg

ближайшие выходные еще буду отлавливать карпа/сазана, карася, чтобы уменьшить плотность населения перед зимой.
    А и вот еще вспомнил, в мое двух недельное отсутствие загнулся один небольшой линь грамм 300, с виду здоровый, непонятно что с ним произошло. Первый линь помер за год существования пруда.

2. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    А делали хоть раз тесты на состав воды?

Я вот планирую, но всё время забываю

И как у вас с прозрачностью? У меня два месяца была идеальная, но после дождей пруд помутнел и уже не осветляется

Я в принципе понимаю, что это нормально и потихоньку делаем помещение для фильтрации

У вас после дождей пруд- мутнеет?

3. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Состав давно не проверял, надо бы проверить, пруд тоже помутнел примерно месяц полтора назад из-за бурой нитчатки, она на щебенке и камнях появилась, но прозрачность остается примерно 60-70 см. Что интересно после дождей бывает мутнеет, а бывает наоборот осветляется вода, с чем это связано не очень понимаю. Прошлой зимой бурил лунки, сверху из лунки в любой точке водоема (до 3.2 метра глубина) был идеальный прозрак, вплоть до мелких камушков на дне все видно в лунку, думаю если было глубже, то тоже было бы все видно.
    Фильтрация от мутной воды не сильно помогает по моим наблюдениям, эффект есть, но он минимальный, хотя у вас мега скиммера, может по другому у вас будет все это работать. Я скиммера с последующей фильтрацией больше использую для удаления с поверхности водоема листьев, пыльцы, травы и отжившего рогоза и других растюх.

4. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Еще вот поймал себя на мысли, что с точки зрения пожарить и поесть рыбку, мне больше заходит вот тот мелкий крась что на фото выше, его тьма какая-то расплодилась, карп/сазан безусловно интересней на поплавочную удочку ловить, адреналин прет:) мощная рыба как и амур.
    Две щучки, два судачка, пять сомиков и три налима, полтора десятка крупного окуня, визуально никак не уменьшают поголовье карася, может после зимы будет заметно уменьшение количества карася, так как зимой он не нерестится) за лето пару раз точно гад отнерестился. Как-то надо ловить карасевый баланс вобщем. Мелкого линя я таки не вижу, может он есть, но прячется.

5. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Я хочу и мех фильтр и биологический и после этого часть воды пойдёт по а ручей биоплато- надеюсь этого хватит, хотя у меня и озонатор есть, но хотелось бы без него обойтись

Если у вас в скиммерах есть насосы- возможно они сами добавляют мути- разбивая загрязнения - посмотритена ютубе канал Вячеслава Миронова о прудах- он про это говорил, поясняя, почему самотёк лучше- по этому размер моих скиммеров особой роли не играет- это просто ёмкость для уборки с поверхности разного мусора

А основная очистка воды- будет, я надеюсь в специальном помешении- его сейчас строят

За зиму возможно сделаю оборудование- под свои хотелки- по любому процесс буду выкладывать в своей теме

Насчёт прозрачности зимой- конечно от холода вся муть осела

Я поэтому и не сильно напрягаюсь, когда у меня сейчас пруд мутный- скоро само очистится, а вот к весне хотелось бы сделать водоочистку

6. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Линей тоже не видел- не понятно отнерестились или нет и малька линя- тоже не видно, но они не всплывали- если бы не прыгающая пелядь- видимо одна и та же- вообще было бы не понятно, что в пруду есть рыба

Идеальный прозрак был у меня с 4 июня- по 8 августа- посмотрел по фотографиям, после ливней вода уже не очистилась сама
    Но я всё равно доволен- почти два месяца- хороший результат, теперь нужно его щарепить оборудованием

И на днях начну готовить аэратор для зимней лунки- он будет на другом конце пруда- на относительном мелководье

7. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Вот так незатейливо выглядит перелив, сложно сфоткать получше, так как приходится над водой как-то зависать, либо из далека фотографировать, тогда толком и не видно. На фото видно и нитчатку вот она достаточно плотно покрывает все крупные камни, но на глубине ниже метра ее уже нет, яс ней не борюсь так как она не сильно напрягает, визуально только картинку портит немного, но как таковая не разрастается кустами и соплями не висит на поверхности и тд.
    За мое двухнедельное отсутствие мелкие караси солидно прибавили в размере, это уже стаи почти ладошечного карася. Визуально разница за две недели удивила, до этого они как-то не так быстро росли.
    хотел выловить 5-6 карпов, но на хлеб мелкий карась забивает, не дает крупняку брать, на огурец карп отказывался ловиться, но на кабачок одного изловил таки) Потом поставил червяка со дна и охренел, сначала села явно осетровая рыба, не смог ее достать, оборвал снасть, сделал новую, в итоге выловил с трудом вытащил рыбину весом больше 2 кг, по виду стерлядь, выпустил и свернул рыбалку, чтоб не калечить рыбу.

Вложения:

• 09 09 23 -перелив1.jpg
    • 09 09 23 -перелив2.jpg
  8. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Да насосы в скиммерах есть, они прогоняют воду через фильтры и выбрасывают обратно в пруд, ютуб гляну, спасибо. Обдумываю, может в следующем году немного расширю пруд и тоже сделаю биоплато, просто уже так достали эти стройки) сил нет)

9. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Если решите расширять- будет очень любопытно посмотреть фото в процессе

10. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    В прошедшие выходные убавил одно вечернее кормление рыбы в 19 часов, так как день стал короче уже сильно, в предстоящие выходные урежу еще наверное утреннее, которое на 6 утра стоит. Останется в 8, в 12 и в 17 часов.
    Попробовал снова немного перед зимой выловить рыб, в итоге выловил три карпа/сазана хрен их разберешь кто из них кто. Всех взвесил 1120 гр, 1270 гр. и 1370 гр. Ловил со дна с трех метров, цеплял шарик размоченного хлеба консистенции пластелина диаметром 1 см, чтоб мелочь не забивала. Результат на лицо. На хлеб даже вытащил стрелядку грамм 500. Но блин снова три раза оборвал снасть, уже и фрикцион выставил, начинает выматывать и на рывках всеравно рвет при работающем фрикционе, хз что там за монстры. Грешу на старую подгнившую леску, новой под рукой небыло, а так интересно узнать, что там за динозавры такие)
    Улов и как всегда помощники на фото. Третий самый крупный в момент фото уже ушел на обработку.
    Ставил вершу, попался налим, с мая подрос примерно процентов на 30%, давно его не видел, налим активизировался так как вода стала остывать, в выходные вода была 16-17 градусов.
    Наблюдал охоту щуки вечером, растет очень быстро на карасях мелких, за месяц в два раза примерно выросла, но это наверное так быстро пока маленькая.

Вложения:

• 210923 капры.jpg
    • 210923 собакены.jpg
  11. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Посмотрел Миронова, познавательно, круто, но слишком уж наворочено все, я так могу сделать, но не хочу, мне нравится все же водоем по возможности максимально приближенный к природному. У него выходят уже не пруды а бассейны, а бассейн у меня и так есть:)

12. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    А есть какие то идеи- как вернуть пруду прозрачность? Или всё устраивает?

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Мне кажется, что био плато и скиммера с насосами не смогут дать прозрачность на уровне прудов Миронова
    А хочется, хотя в этом сезоне 2 месяца у меня прозрачность была вообще и на одной только аэрации

14. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Меня в целом устраивает, я понимаю, что чтобы была прозрачная вода нужно кратно уменьшить количество рыбы. Сделать большое биоплато и мощную очистку воды фильтрацией, но это будет уже не пруд:) По началу у меня тоже пруд был прозрачным когда я его только набрал в прошлом августе и так он был прозрачным по сути до середины июля этого года, потом поголовье рыб я увеличил, рыба стала нарастать и пруд стал мутнеть, но в любом случае прозрачность остаётся 70 см в среднем. Меня устраивает.

15. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Зачем вам такая сильная прозрачность? Чтобы ее обеспечивать нужно приложить очень много усилий, причём прикладывать их постоянно, кроме усилий это требует ощутимых затрат тоже постоянных и, что самое главное - кучу времени, которого итак нехватка перманентная. Лет через 15 может и заморочишь, пока мне и так все нравится.