1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советом по гидроизоляции плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем liberty1985, 17.10.22.

1. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Помогите советом по гидроизоляции плиты
    В общем, залил подбетонку, готовлю ее к заливке основной плиты (уже в следующем году, разумеется, до заморозков не успею уже).
    1. Зачистил цементную пленку металлической щеткой;
    2. Обработал "Пенетроном" в два слоя согласно инструкции;
    Дальше собираюсь обработать полиуретановым праймером, нанести первый слой полиуретановой гидроизоляции Гипердесмо, на нее сразу приклеить армирование из геотестиля 100-ой плотности и сверху еще 2 слоя Гипердесмы нанести - со всем этим вопросов нет, технология известна и описана.
    Вопрос же в другом: производитель Пенетрона пишет, что если по поверхности, обработанной Пенетроном необходимо делать какую либо отделку - то Пенетрон нужно предварительно снять (удалить). Но это если речь идет о классической отделке, как я понимаю: штукатурка, поклейка плитки и прочее. А в моем случае, когда сверху ляжет гидроизоляция, поверх которой уляжется многотонная плита - неужели необходим этот геморрой со снятием Пенетрона? Ведь на отрыв он ну никак под плитой работать не будет...
    Буду рад любым мнениям!

2. a973nm
    Благодарности:
    3

a973nm

Новичок

a973nm

Новичок

Благодарности:
    3
    Не всех еще финансовый кризис накрыл.
    Подбетонку гидроизолировать, однако.
    Пенетроном сначала обработать, затем снимать...
    Основная плита, вероятно, из бетона не ниже М350 будет, то есть камень?

3. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет, Вы не совсем правильно поняли. Я гидроизолирую НЕ саму подбетонку, а укладываю гидроизоляцию ПО ней (сверху) - она будет служить гидроизоляцией основной плиты снизу.
    Основная плита, если это важно в контексте ответа на мой вопрос будет выполнена из бетона М600, толщина плиты 300 мм, армирование продольно-поперечное (арматура 12 мм, шаг 150 мм) с обоих граней плиты (сверху и снизу).

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Не обижайтесь, но описанное полный бред. И про гидроизоляцию, и про М600.
    Моё мнение: гидроизоляция не нужна. Совсем. Бетона М300 более чем достаточно.
    Армирование - по расчёту нагрузок, вероятнее всего шаг 300 будет с запасом 200-300% по прочности.
    Заплатите грамотному проектировщику - сэкономите полмиллиона на материалах и работе.

p. s. если речь не про ИЖС а про спец. объект в агрессивных средах - тогда беру свои слова обратно :hello:

Последнее редактирование: 19.10.22
  5. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    1. Я сюда пришел спрашивать различные МНЕНИЯ, а не обижаться - поэтому благодарю Вас за внимание к теме и Ваш ответ!
    2. М600 выбран был лишь потому, что разница по цене (при моих объемах) по сравнению с М300 пренебрежимо мала - просто захотел подстраховаться, раз это необременительно. Тем более, я никак не могу проверить что за бетон они привезли - возможно, по факту приехал именно М300, а вот если бы я заказал М300 мог приехать и М100... По крайней мере, я делал через 7 дней склерометрию и путем экстраполяции прочность в 28-дневном возрасте казалась ближе к М450...
    3. На счет отсутствия необходимости гидроизоляции - хотел бы услышать более конкретный комментарий. Я, например, полагал, что попадая в поры бетона вода, постоянно замерзая и оттаивая уменьшает его прочность, причем сравнительно быстро - почему и пытаюсь всеми силами уменьшить ЛЮБОЙ контакт бетона с влагой.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    По марке бетона:

Плита не работает на изгиб как балка. Смысла в марке нет совсем, с распределением нагрузки справится и B7.5 (М100 - минимальная марка по СП 22.13330.2016).
    Если же основание "поедет" то лопаются и полуметровые плиты (на форуме есть примеры). М200-М300 имеет небольшой смысл, как запас на разбавление водой или откровенное воровство цемента.

По армированию:

Я заказал за 5т.р. грубый расчёт плиты с запасом прочности 300% и сэкономил почти тонну арматуры (750кг). (шаг увеличил с 200 до 300)

По гидроизоляции:

СП 22.13330.2016 ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ - про гидроизоляцию не написано

СП 28.13330.2017 ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ - написано про защиту от коррозии в агрессивных средах (например сильнокислые грунтовые воды или химикалии с полей или моча с коровника).

Ещё читал в СП по защиту подземных сооружения/подвалов от напорных грунтовых вод. но ссылки нет под руками.

В других случаях, защищать бетон от воды не требуется. Примеры кругом: паребрики (бордюры) дорожные плиты, столбы, сваи, тротуарная плитка, мосты, гидросооружения, дамбы, волноломы, пирсы и т. д. и т. п.

Ну сделали и ладно, покажите чтоли фотки :)]

Последнее редактирование: 26.10.22
  7. daschri
    Благодарности:
    13

daschri

Живу здесь

daschri

Живу здесь

Благодарности:
    13
    "Не обижайтесь, но описанное полный бред. И про гидроизоляцию, и про М600.
    Моё мнение: гидроизоляция не нужна." - обычно так говорит человек невидевший залитые водой подвалы. Причём разные по конструктиву.
    Сам бетон влаги не особо боится, но здесь и не обсуждаются свойства материала, разговор идёт о конструкции и её сроке службы, желательно без побочных эффектов в виде наводнения.

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Буду рад ссылке на свод правил. В противном случае это слова из разряда "всегда так делали".
    Так же прошу учесть, что речь о подвале не шла. :hello:

9. daschri
    Благодарности:
    13

daschri

Живу здесь

daschri

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подвал- пример, вроде все из бетона, а толку нет! Хотя первичной информации немного, но плита может и на минус 3м быть. Видел много бетонных изделий, часто фабричного производства, которые через год, два имели плачевный вид. При проведении работ руководствуюсь ГОСТом 32016-2012. Большое заблуждение думать что причалы, мосты, и другие серьёзные бетонные сооружения не имеют защиты!
    Про разрядность - очень часто заказчик, работник повторяют эти слова, но очевидные вещи не видят или не хотят видеть! По разным причинам. Кто-то надеется на чудо, кому-то уязвленное самолюбие не позволяет!
    Если к бетону предъявляются декоративные требования, или он является частью конструкции, то всегда выполняется комплекс мероприятий по его защите!

10. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Любым не надо Вам, liberty1985 - Вы в них утонете.
    А Вам надо грамотные мнения. :)

Просто тупо (и как полагается в соответствии с методизмом) дайте достаточное количество вводных. которые позволят грамотно ответить на Ваш вопрос.
    Минимум это локация, рельеф (высотные отметки в идеале или стрелочками на скрине участка хотя бы), грунты (геологию), УГВ (в самое высокое время поднятия воды в идеале), описание дома в общем виде и схему заглубленной/цокольной части в грунтах.

После этого получайте результат. :hndshk:
    Пока что ответить на вопрос о гидроизолировании невозможно, поскольку нет информации о какой "гидро" идет речь - может вредить поверхностная вода, сезонная верховодка или грунтовая вода (х.з. какая у Вас вода или какой комплекс из этих типов воды).

П. С. 600-ё бетон действительно странно выглядит, если речь об обычном доме.
    Равно как и всякие гидроизоляции/пенетрации - но надо глянуть геологию.

Что касается марки бетона, то отливаете по три кубика 100х100 мм. из каждой машины и везете в лабораторию если что - на заводе предупредите что будете образцы отбирать для анализа.

11. optpra
    Благодарности:
    2

optpra

Участник

optpra

Участник

Благодарности:
    2
    У нас компания занимается гидроизоляцией. И я присоединяюсь к самому популярному и развёрнутому мнению, что всё это излишне.
    Пенетрон, Гипердесмо - самые дорогущие материалы, которые можно себе придумать.
    А плита - настолько неответственный и простой объект в плане гидроизоляции, что точно хватило бы обычной обмазочной цементно-полимерной гидроизоляции. В общем, после Пенетрона уже точно ничего не делайте.
    Счищать Пенетрон - имеется в виду те высолы, которые образуются от него. Пенетрон проникает в поры бетона, а сверху оставляет "отработанную ступень". Но. Казус следующий. Если вы сегодня счистите, то завтра под действием воды кристаллы начнут распространяться в порах и естественно вылезать из пор, а там у вас Гипердесмо, соответственно её будет "отщёлкивать" от основания. Потому и не надо уже ничего после Пенетрона.

12. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Коллега, ты вообще читал что там ТС написал? :faq:

13. daschri
    Благодарности:
    13

daschri

Живу здесь

daschri

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Гидроизоляция по подбетонке защищает не подбетонку, а плиту, которая устраивается в дальнейшем. Материал для гидроизоляции может быть различным, но срок службы должен соответствовать сроку службы конструкции. Если плита выполняется из "водонепроницаемого" бетона, то устройство дополнительных слоев гидроизоляции излишне. Особое внимание необходимо уделить узлам прохода коммуникаций, примыканиям. Исправность/беспроблемная эксплуатация системы определяется по самому слабому элементу.

14. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Именно так я и рассуждал - максимально оградить плиту фундамента от проникновения любой влаги, в том числе той, которая будет капиллярными силами подниматься через подбетонку. Стыки подбетонки в местах примыкания к сваям гидроизолировал специальным полиуретановым герметиком, полностью совместимым с полимерной гидроизоляцией плиты.

15. Джордж1
    Благодарности:
    7.549

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.549
    Откуда тут сваи появились у плиты?

И зачем плите гидроизоляция

Нарисуйте что ли