1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Цветение" воды в пруду

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Нади, 24.05.07.

1. Oneigrey
    Благодарности:
    0

Oneigrey

Новичок

Oneigrey

Новичок

Благодарности:
    0
    По итогу решил делать УФ лампу и фильтр с биозагрузкой.
    Подскажите пожалуйста, бактерии уже присутствуют на продаваемых роликах, или их надо добавлять самому (каких?)

2. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    бактерии уже присутствуют в пруду, в самой воде. Просто налипают на ролики и там более активно размножаются превращаясь в некую слизь. Для каких бактерий питание есть в воде те сами и размножатся, потому важно чтобы еще и кислорода было достаточно в воде, чтобы аэробные бактерии росли, у меня в баке биозагрузка перемешивается аэратором так что кислорода хватает. После запуска в течении недели-двух погонять и он запустится. при низкой температуре (ниже +10 градусов) фильтр не работает, слишком медленно растут бактерии и становятся неактивными. Так что его имеет смысл запускать весной когда температура днем стала +10 и более, и осенью выключать когда стала менее +10. я просто воду сливаю, ролики остаются в емкости зимовать.

Если пруд прямо вообще новый и стерильный - ведро воды из реки добавьте, там все нужные бактерии будет.

Последнее редактирование: 19.07.24
  3. svvpsu82
    Благодарности:
    68

svvpsu82

Живу здесь

svvpsu82

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всех с Пасхой!
    Христос Воскресе!
    Поделитесь новостями о прошедшей зимовке!
    У меня всё прошло отлично.
    Снега (и льда) практически не было, так что все рыбы перезимовала отлично!
    Ни одной дохлой не обнаружилось.
    Но ещё не проснулись, вода не прогрелась.
    Вчера бросил кусочек белого сухаря для проверки на "сонное состояние" - не едят, так хлеб и плавает в пруду.
    Зато лягушки уже проснулись, "поют" свои завлекающие песенки - типа тихо-тихо булькают - то ли самок зовут, то ли самцов...

4. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане! Прошу помочь добрым словом... и лещём отцовским... но ситуация скажем полная ж... огурцов... В кратце история моего пруда: Лен область, Карельский Перешеек, участок 8 соток, за неимением достаточной площади берега пруда отвесные, объем 60м3 омновная чаша, далее фильтр, далее пруд объемом 2м3 глубина 30см, далее порожистый ручей с расширением (поймой) в конце и соединение с основной чашей. Пруд изолирован бутилкаучуком. В основной чаше нет растений, кроме двух мелких нимфей, которые посути тупо лежат в ведрах пока без всякого субстрата), в мелком пруду ирисы (в плане засадить его весь), насос jebao, качает 18кубов, скиммер самоделка из строительного контейнера, собирает хорошо, меня устраивает, фильтр самодельный из холодильника AEG), морозилка механика - крупная губка, затем кокосовый мат, затем мелкая губка, все маты размером 500х500х50, далее переток в холодильник биологический отсек, там мешки с керамзитом и аэратор (мне кажется маловат по мощи, но что было пока... хоть что то). Всё работает 24/7. Фильтра чищу каждые 2-3 дня. Пруду под пленкой второй год. Ирисы посадил только осенью.
    ПРОБЛЕМА: вода в этом году превратилась в гороховое смузи... зелёная капец... в ручье после переката начала пенится. Хотя июнь в этом году у нас был мягко говоря не тёплый... + 10 - 18 с дождями.
    ПОМОГИТЕ ПЖЛ... до этого делал всё интуитивно, как стартует пруд? Может это норма? Можно ли ускорить процесс прихода к балансу? Может помочь бактериям как то? Может их залить насильно? Внесение всяких оксиперритов не затянет процесс прихода к балансу? Может ряска поможет)? Какой нужен аэратор на такой объем? Какие болотные растения не боятся заморозки? (Ирисы выжили) Заране благодарю за бурную дискусси

5. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Собственно вот...

Вложения:

• 20250718_100622.jpg
    • 20250718_100631.jpg
    • 20250718_100656.jpg
    • 20250718_100707.jpg
    • 20250718_100703.jpg
    • 20250718_100527.jpg
    • 20250718_100536.jpg
  6. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
  7. Sstvov
    Благодарности:
    800

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    800
    @Грефенштейн, Вода зеленеет от избытка питательных веществ в ней. Никакими фильтрами от этого не избавиться. Тут или воду менять и промывать все фильтры, или растений быстрорастущих в воду как можно больше что бы они выели все питательные вещества. Но это всё равно процесс не быстрый.
    В аквариумах правда удаётся эту зелень отфильтровать, намотав тряпочку из микрофибры (из фикспрайса или др. хозтоваров) на фильтр и хотя ба раз в день промывать эту тряпочку. 100л аквариум удаётся избавить от зеленой воды за несколько дней. Но там объём мизерный по сравнению с вашим.

8. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Ну питательные вещ-ва в пруд я так думаю попадают постоянно, от этого не избавится... мухи, жуки, пыль, тритоны мать их... я так понимаю, должены появиться био баланс... но кааааак?

9. Balabollng
    Благодарности:
    847

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Биобаланс у вас уже есть. Просто он такой вас не устраивает.

Сейчас тепло. Водоросли быстро размножаются на имеющимся питании. Этот взрыв, теоретически, полезен тем, что позволит утилизировать питание водорослями. Если нет постоянной подпитки органикой водоросли, опять же теоретически, начнут сходить на нет со временем т. к. сами же устроят себе голод. Но ждать тоскливо...

Я пробовал разные методы. Озон неплох, но имеет ряд недостатков по трудозатратам на обслуживание и деструктивно влияет на многие материалы в пруду.

Сейчас я остановился на заводском фильтре CPF-30000. У него внутри стоит УФ лампа на 55вт. Она очень хорошо справляется с плавающими водорослями. Вода у меня стала чистой на 2м.

Но он не решает проблему на 100%. Нитка получает возможность размножаться. Ее я пока собираю механически, когда она сильно наглеет. Но в целом, даже есть в ней своя красота на дне.

Повторюсь, баланс у вас есть. Но он основан на присутствии водорослей в вашей системе. Если вы хотите ищменить баланс, вам нужно изменить систему.

10. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Если рыбы нет, альгицид для бассейнов поможет. он останавливает размножение, а то что есть отфильтровать (через плотные зимние колготки например). Или уф лампу если химию не хотите. Но кристально чистая все равно не будет, желтоватый налет по стенкам все равно останется (счищать щеткой и пылесосом)

Аир хорошо растет и в воде и на берегу в сырости. Зимой у меня вода уходит и он почти всю зиму голые корни на морозе, весной все растет хорошо.

11. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Жестить химией не хочется... всё таки растения, и думал, когда болееменее справляться система будет, кого нибудь запустить... хотя там сейчас и головастики и тритоны есть... это же куча трупов будет... аир попробую...

12. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Озон кстати у меня в домашней водоподготовке, я доволен на 150%... с учетом того какая вода до обработки... но тубки от озонатора меняю раз в год, крошатся нафиг

13. Balabollng
    Благодарности:
    847

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Вот так на УФ выглядит пруд в жару. Я в ЛО под Лугой живу.

20250718_140606.jpg

14. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Ещё один момент, осенью много листвы нападоло, много деревьев вокруг. Буду удалять одну берёзу точно. Может из-за листвы такое быть? Щас пытаюсь всю её выбрать со дна, но нифига же не видно.

15. Грефенштейн
    Благодарности:
    5

Грефенштейн

Участник

Грефенштейн

Участник

Благодарности:
    5
    Вот я вообще не против такого ковра, лишь бы вода была попрозрачнее