1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продухи в фундаменте

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Hardkor, 17.10.22.

1. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.984
    Ок: у Вас есть желание делать продухи - с какой целью?
    Что там дышать то должно?

Судя по Вашему описанию через продухи будет засыпка наружу сыпаться, вот и вся "польза".
    Или мы что то не так поняли?

В норме от Вас минимально нужно локация, геология, УГВ, высотные отметки участка и прилегающей территории (чтобы понимать что там у соседей/на подъездах), точная схема заглубленной и цокольной части дома, описание дома (материал, этажность и т. п.).
    Вот тогда можно что то родить дельное - в противном случае мы неделями будет обсуждать нечто, забывая черед пару дней с чего начинали... так в строительстве не делается. :no:

2. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Желания делать продухи нет, но все вокруг кричат, что так нельзя, что конденсат, что испарения, что влага.
    Локация: МО, Домодедово
    Высотные отметки: по нивелиру самая низкая отметка 1,5 м от уровня дороги. Сам участок в целом в низине, если брать в масштаб не улицу, а район.
    Геология во вложении, угв низко
    Точная схема заглубления цокольной части есть в разрезе дома, который я вложила в первом сообщении форума
    Да и в целом в разрезе дома понятно, что дом 2 этажа, материал газоблок.
    Засыпка будет не песком, а суглинком, неизвестно, что в нем будет, может что-то будет гнить, я не знаю
    Я не опытный строитель, я только начала, да, делаю своими силами, Вы представить не можете, как это тяжело женщине в мире мужчин! Если есть какой-то уверенный вариант не делать продухи, прошу подскажите. Если все такие варианты работают по принципу «если повезет», то я лучше выложу цоколь кирпичом и сделаю продухи, либо алмазным бурением в армопоясе.

Вложения:

3. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Написал в своем предыдущем сообщении (пол по пенопласту). Если выбран другой вариант-с вент подполом. Главное-высота подполья-800 мм. Продухи (а правильнее качественная вентиляция) обязательно. Или низ пустоток всегда будет мокрый...ну пока не развалится.

Вложения:

• Ry.jpg
  4. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Т. е. по сути просто защитить плиты? Но если делать подполье 800мм, то оно будет ниже отмостки. И доступ туда мне не нужен, получается просто будет воздушная прослойка под домом размером почти с метр

5. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Именно так. Если подпол-вентиляция и высота. И да, утепление ленты и желательно грунта. Иначе та среда, в которой будут жить ваши бетонные конструкции, включая цоколь из кирпича-будет достаточна для разрушения оных. За какой срок-тут не скажу.
    Чем не нравится пол по пенопласту без пустоток? Еще раз напомню-в 1.5 раза дешевле и без продухов.

Вложения:

• Ma.jpg
  6. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не получится дешевле, тогда надо будет засыпать все пространство внутри песком и трамбовать, иначе суглинок будет дальше проседать, а с ним и пол
    А засыпать без малого 150куб и это уже трамбованного, значит брать все 300

7. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Это да, хотя не вижу я по фото, где там 150 м3 засыпки, но примем. (Трамбованного от насыпного 1.15-но никак в 2 раза) Это на одной чаше кошелька. На второй-кирпичный или бетонный цоколь по всем несущим стенам. Материал, гидроизоляция, раствор, доставка, выгрузка, работа. Плиты пустотки с доставкой+ кран-если повезет-сразу монтаж. Заливка с утеплением в створ плит-это еще один армопояс. Все остальное выше-пенопласт+стяжка с теплым полом-примерно одинаково. А, еще лестница входная будет ниже на пару ступенек..:)

8. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я приняла Ваш вариант, мне надо детальнее его рассмотреть. Но скажу так, только за заливку плиты с меня возьмут около 100к, бетон и бетононасос больше 100к
    Так же арматуры понадобится тонны две (90к)
    И песочек около 150-200к
    Но самое ценное будет потеряно, высота пола. Потому что у меня вышло очень низко уже сейчас, если поставлю плиту пк, то будет такой низенький фундамент, ступеньки на 2, а если не поставлю, то как обычная плита будет) а снег у нас хорошо заметает и верховодка стоит

9. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Тормозите. :)) Где? В каком месте вы увидели монолитную плиту. Засыпаете песок до уровня -200 мм. Раскладываете (закапываете) трубы канализации и где то воды. Далее пенопласт (можно кнауф если дешевле) но пусть будет экструзия с леруа-как в проекте 70 мм. Потом пленка полиэтиленовая, сетка 5/6 мм с ячейкой 150 мм. к ней трубы водяного пола. Далее все заливается мелкозернистым бетоном 100 мм..обзовем это стяжкой. Все.

10. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Ваше фото. Куда выше то?
    Это решается точно не высотой цоколя.

Вложения:

• 123F8284-8235-4BD0-897E-9B88644BEA75.jpeg
  11. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ого, а такая схема вообще вызывает много сомнений
    Получается этот пол не связан со стенами, не армирован (сетка ну такое себе)
    Даже песок нельзя уплотнить до 100%, усадка небольшая, но будет
    Потом у меня есть перегородки, под которые не предусмотрен фундамент, а насколько я знаю, такие перегородки можно ставить только на плиты пк или заливать фундамент учитывая их

12. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    А то, что пустотки прогнутся так же, как усядет пол Вас не смущает. Как избавится от надуманных сомнений. Переходите в раздел полы по грунту. Ищите тех, кто уже построил так, как написал. И спрашиваете-провалился ли пол за 3-5 лет, насколько. Можно ли ставить перегородки. После 5-10 отзывов от реальных пользователей составите свое мнение. Не путать с теоретиками/конструкторами/дизайнерами.

13. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Слушайте, сейчас мне строители предложили вообще супер интересную идею, поднять этот цоколь бетоном, просто собрать опалубку и залить, установив закладные под продухи, это ведь реально выйдет мне куда дешевле

14. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

urok

Благодарности:
    10.984
    Какой конденсат/испарения/влага в засыпанном цоколе? :faq:
    Ок, климат средней полосы стало быть.
    И это нехорошо, надо думать о том как разбираться как минимум с поверхностной водой.
    По северной границе Вашего участка есть проезд, возможно он как то поможет если не отводить, то собирать воду (хотя на запад под дорогой было бы неплохо сделать отведение воды, туда судя по картам есть понижение рельефа).

Но кроме этой воды может быть поступление воды с северо-востока - там пара водоемов и болотина, они не с рельефа воду собирают, а скорее всего там геологический дефект через который высачивается напорная вода с первого горизонта.
    И далее эта вода идет по уклонам (перепад высот между гладью воды и Вашим участком пара метров) как раз к Вашему и соседним участкам... это нехорошо.
    Ок.
    Ок.
    Суглинок без почвенных примесей гнить не будет.

Важно трамбовать его послойно и тонкими слоями (не более 20 см., а лучше по 15 см.).
    И важно не перетрамбовывать.
    Вы даже не строитель, а застройщик если быть точным.
    Даже возразить нечего, Hardkor.

Но главное это точные знания, понимание как и что работает.
    Продухи нужны, когда есть потребность что то вентилировать.
    Если нет такой потребности то и нет продухов, не нужны они.

При засыпке цоколя и наличии полов по грунту (это термин, найдите поиском на форуме почитайте) продухи лишний элемент.
    Плюс еще полы могут быть теплыми - надо просто все правильно сделать.
    Бетон лучше кирпича, особенно если придется поднимать пятно застройки - а его неплохо было бы поднять для борьбы с поверхностной водой и сезонной верховодкой.
    Так и делается... только Вы кажется торопитесь - а это будет вылезать боком.

15. Hardkor
    Благодарности:
    2

Hardkor

Живу здесь

Hardkor

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Какой конденсат/испарения/влага в засыпанном цоколе? :faq:

Просто предполагается засыпка без утрамбовки, да и не полы по грунту, а плиты пустотки, естественно под ними надо оставлять зазор.

Но кроме этой воды может быть поступление воды с северо-востока - там пара водоемов и болотина, они не с рельефа воду собирают, а скорее всего там геологический дефект через который высачивается напорная вода с первого горизонта.
    И далее эта вода идет по уклонам (перепад высот между гладью воды и Вашим участком пара метров) как раз к Вашему и соседним участкам... это нехорошо.

Основная проблема в том, что участки новые, стоят в поле, а поле это всю зиму используется для сброса снега со всего города, отсюда и вода

Суглинок без почвенных примесей гнить не будет.

Примеси будут, грунт с котлована, встречаются корни

Бетон лучше кирпича, особенно если придется поднимать пятно застройки - а его неплохо было бы поднять для борьбы с поверхностной водой и сезонной верховодкой.

Так и делается... только Вы кажется торопитесь - а это будет вылезать боком.
    Я не тороплюсь, впереди зима, никакие работы в этом году уже меня не ждут, просто хочу к весне уже распланировать свои действия, а не только начать думать, что делать.
    Спасибо большое за ответы и потраченное время.
    Завтра возьму гидроувроень, посмотрю высоту фундамента в соотношении с дорогой и оттуда буду думать, но скорее всего буду поднимать бетоном, тем более опалубка есть