1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Помощь по кровельной тематике - 3

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем raf2603, 05.10.22.

1. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Пристрой разделен на 2 части\
    1) мастерская с санузлом теплый контур, соответственно утепление по перекрытию 200мм минвата. все под одной кровлей, часть утеплена, вот там где цифра 1. а часть нет это навес где цифра 2 (фото части как там утеплитель даже лежит видно. Потом набили обрешетку и обшили софтиом. В районе части где навес сделали люк с лестницей.

2) Навес под машины не отапливаемый позже закроется роллетами и воротами
    Часть где навес не утеплена

Вентиляция это по сути метровый конек получается и 4 ктв зеленым обозначил... Красным теплый отапливаемый контур пом1. Синим навес не отапливаемый и не утепленный 2. Они работают, особенно где отапливаемая часть прям видно воздух как из них идет.
    Кстати, а правда что утеплитель все равно часть тепла будет пропускать из помещения, и по сути 200мм это как бы сдерживающий фактор, но не исключающий целиком?)
    я размышляю...

И вот если в доме у меня на фронтоны имеют 2 решетки на 2-3 кирпича высотой спереди и сзади это своего рода приточка, туда воздух заходит, и там гуляет, а выходит он через конек и 50мм обрешетку... (ну он там тоже может заходит наверно)

а тут выходит через конек и КТВ это выход воздуха... А заход то мы софтиами зашили. Ну на свесах есть конечно перфорация, у части софитов. Но мне думается они снегом на раз два забиваются. мелковаты
    Раньше не было сайдинага и не топилось. Сейчас все законопатил, и притока то нет - тяги...
    Вот поэтому наверно там и застаиваетсяя воздух. в подкровельном тепло и выпадает конденсат со стороны навеса

Часть где навес не утеплена

Вложения:

• IMG_1103.jpg
    • IMG_1104.jpg
    • IMG_1105.jpg
    • IMG_1107.jpg
    • IMG_1108.jpg
    Последнее редактирование: 18.12.25
  2. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    А что гадать, замерьте дельту температур по обе стороны софита. И будем дальше думать. В засофитное пространство приток решетками организовать можно если надо. Как собственно и вытяжку, один турбо дефлектор уже чудеса творит.

3. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Замерить нечем. Пока решил сделать самое простое: приоткрыть чердачный люк наполовину. Если больше такого при понижении до минуса не будет проявляться поставлю штук 6 вент решеток по углам.
    Зачем турбодефлектор я не очень понял и как он вешается на ктв тоже… мне же нужно чердак вентилировать. А ктв я вижу и так работают

4. Dmitry62
    Благодарности:
    908

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Спасибо. Въехал:)
    Вот нашёл в архивах в тему. Картина маслом Конденсат.jpg Очень схожая с вашей. Смотрите где выпал конденсат (иней): плёнка,палка,пластик,стекло,камень. Причина - повышеная влажность (газобетон сохнет/вымораживается). Конденсату пофиг на чём выпадать, если есть граничные условия при некоей конкретной окружающей влажности в некоем месте.
    Как сейчас у вас не знаю, но у нас уже больше месяца периодически морось, снег, постоянные переходы через ноль туда сюда от +3 днём до -18 в ночь. При минусах у меня окна запотевают/ индевеют снаружи и на двери иней вылазит. Не на тех, которые из тёплого помещения, а на тех, которые в холодное смотрят. Т. е. таже причина - повышеная влажность, только не в помещении, а на улице.
    Эт первое.
    Второе:
    Если бы ваш дом сейчас стоял у меня и вызывал некие беспокойства..по поводу вентиляции. Я бы залез на чердак и пошёл/пополз:) искать на нём воду (при плюсе), или иней (при минусе): на палках, на плёнке.
    Картинка: Без вентиляции.jpg на улице что то в районе -15-20. Вход воздуха на карнизе есть (щель 2-3 см), но нет выхода/выхлопа "из помещения". Стоит поиметь выход/выхлоп при тех же условиях,(стрелка указывает) - картинка меняется кардинально С вентиляцией.jpg
    Между картинками 15 минут - просто разные части одного и того же здания.
    Где искать? Область конька, область мауэрлата со стороны чердака (причём над утеплённой и холодной частью раздельно, а утеплитель не должен касаться гидроизоляции около мауэрлата - там щель должна быть около 5 см), места соприкосновения гидроизоляции и стропил, места нахлёста гидроизоляции - просто провести рукой по гидроизоляции, или сунуть руку между слоями гидроизоляции. При минусе луч фонарика даёт отблеск от инея.
    Если вода/ иней есть - следует задуматься почему. Если нет, то о чём задумываться.

Да. В десятых пытались замутить тему про пассивные дома, но она как то не пошла.
    Если вас устраивают расходы на отопление, то можно не заморачиваться. Я например со 150мм живу. :)

Ну на вашей последней фотке не видно на какой контур работают КТВшки и конёк. У вас два контура - над гидроизоляцией и под ней (чердак). Гидроизоляция их разделяет, а вентилировать надо оба. Вход и выход должны быть для обоих контуров

Соффиты (на карнизах) работают у вас на вход на нижний контур - под гидроизоляцией в случае, если её (гидроизоляцию) дотянули до лобовой, или на оба котура, если гидроизоляцию НЕ дотянули до лобовой.
    Точно так же и КТВшки с коньком Либо на один, либо на два контура. У вас как?

5. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Турбо дефлектор энергонезависимо увеличивает тягу в канале. Ставится на подходящего диаметра вентвыход, не на КТВ черепашку. Они (черепашки) вообще работают как ладошкой по звонкому месту и снегом закрываются на всю зиму. Так себе решение, после чехарды с расчетным обслуживаемым количеством квадрат отношусь к ним скептически, как и к пластиковым вентконькам. Толи самодельный вентконек, "берешь в руки, маешь вещь..."

6. Nariman2020
    Благодарности:
    37

Nariman2020

Живу здесь

Nariman2020

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Всем привет. в другой ветке посоветовали написать сюда. вобщем вопрос. какой
    диаметр двух вентиляций холодного чердака в мансардной части мне нужно сделать. высота в самой верхней части 170 см. длина 11 метров. ширина 5. хочу сделать по 1 отверстию с каждой стороны. рисунок формы чердака загрузил. и со стороны улицы поставить решетку. в крыше делать аэратор не хочу и дорого.

Вложения:

• IMG_20251219_234023.jpg
  7. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Не надо тут клетчатого в жанре кубизма рисовать, изобразите план кровли традиционно с уклонами и отметками, тогда иных толкований не будет

8. artem_artemov
    Благодарности:
    10

artem_artemov

Участник

artem_artemov

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте!

Помогите пожалуйста советом, рекомендацией, ибо интернет зло - много всего и в основном г...

Имеем: парапеты плоской кровли 400 мм + 50 мм утепление внутренней стороны.
    Планируем добавить юбку утеплителя 100 мм, для создания геометрической формы моему несуразному строению. Собственно вопрос, как *лять закрепить отливы с учетом мембраны и утеплителя внутри и снаружи...

Итого: Мне нужно установить отливы с уклоном внутрь крыши, сделать это со сжатым бюджетом.
    Рассматривал на рынке прямой отлив с двусторонним капельником, по деньгам норм, фальц дороговато.
    Однако рассмотрю все идеи.

Были мысли по поводу крепежа по периметру двух брусков разной высоты и на них отлив, однако не будет жесткости и будет ванная на отливе от снега. Предполагал добавить ОСБ для жесткого и плотного прилегания парапетной крышки...

Помогите пожалуйста! Если с фото и на своём примере будет просто замечательно.

Вложения:

• RmISbcEdb1Jtp7GkNcvhc1xojM0Gy_fT2Kz-HS0i0thvSi2P5WZODDDoKiQ4yKdYCS2GzrUqj3RJDD7ZMcs1ub7L.jpg
    • lA366jy1lXWXaqjSiTyYJh-UIqpRKrYlC_IRjEb6Dep9SSfIdvJz9o-7-0iLSZiJRG8zh3gJXW0EuAkLIdFvE7Yx.jpg
  9. DimaChe1
    Благодарности:
    1

DimaChe1

Участник

DimaChe1

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте.

В зимний период, как понимаю при перепадох температур, слышен характерный звук "треска", небольших "хлопков" в кровельном пироге.
    Не страшно ли это ?

Дом из газобетона, крыша плоская из дерева, живём 3 год.

10. artem_artemov
    Благодарности:
    10

artem_artemov

Участник

artem_artemov

Участник

Благодарности:
    10
    Прошу поучавствовать в данном вопросе.

11. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Сплошной настил предлагается не зря, получается ровная плоскость и надёжное основание для крепления. Ррчем ОСБ не лучший выбор, плохо держит крепеж и боится воды, да и т толщина, которую можно серьезно рассматривать это мм14 и выше. Лучше был бы редкий зверь QSB или даже ламинированная фанера. Альтернатива этому металлические кронштейны, обычно полосовые или шляпного профиля, с другим формами сложнее. Кронштейны нужны неким шагом, обязательно под стыки, нахлесты и на углах. Без четкой продуманной тех цепочки крепления картин, вы этот шаг не вычислите, ибо надо учитывать стыки, нахлесты, подгонку углов. Главное метод крепления картин, их достаточно много. Причем, что искать предварительно просверленые отверстия в кронштейне, что сверлить его по месту тот ещё квест. Предпочитаю фальцевую технику на силовые планки.
    Прочие эрзац технологии по согласованию с заказчиком, при консенсусе в цене и делении или даже делегировании заказчику рисков в случае всяких упрощений, оптимизаций и удешевления. Поэтому то парапеты в портфеле заказов нечастый гость.

12. artem_artemov
    Благодарности:
    10

artem_artemov

Участник

artem_artemov

Участник

Благодарности:
    10
    Понял Вас, спасибо, можно еще пояснение.

Допустим я выбираю фальц, с двойным капельником.
    На парапет креплю в верхней и нижней части направляющие доски, например 5 и 2,5, для уклона.
    Как крепятся сами фальцевые крышки к парапету? Это мне не понятно. Как крепятся крышки между собой ясно как день, почитал.

13. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Клямерами, штатными неподвижными или самоделкой. Вставляются в шов.

14. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Есть ещё и зацеп капельниками картины за силовые планки, но клямеры это не отменяет.

15. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Прошу подсказать на сколько возможно визуально понять, а есть ли повод для беспокойства, в плане выдержит ли такая конструкция навеса террасы весенний вес снега на ее крыше?

Пролет между столбами терассы в чистоте 3050 мм.
    Балка: доска 50*150 2 шт. сращенные.

Я конечно подставлю вскоре временно опору по центру одного пролета (по второму пролету там стропильная система опирается еще на каркас тамбура), но все же хотелось бы понять чисто теоретически и на будущее.
    20260111_125109.jpg 20260111_125009.jpg 20260111_124923.jpg 20260111_124850.jpg
    20230911_111833.jpg

Последнее редактирование: 12.01.26