1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Является ли разрешение на использование зем. участка возникновением права пользования и владения

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Novossyol, 11.10.22.

1. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня так и было, ВРИ под "коммунальное обслуживание".
    Не все так просто. По факту там неразъёмное соединение с фундаментом и сама башня тоже неразъемная, один раз была когда то собрана и заварена намертво, что анкера, что секции.
    Для моего случая по перечню ППРФ 1300 не нужно было ни РнС, ни РнВ. Это все указал мой КИ в тех. плане и в заключении, но Росреестр отверг. Сейчас думаю с какой стороны зайти к этому вопросу.
    По факту, как ни крути - это объект недвижимости, исходя из назначения и реальных конструкционных характеристик, прочная связь с землей наличествует. Также было осуществлено тех. присоединение к эл. сетям.
    Вот здесь все хорошо и подробно разъяснено, но ведь... никто не читает и не вникает:
    https://zakon.ru/blog/2016/9/28/registrirovat_pravo_nelzya_na_samom_dele_mozhno_o_glave_v6_zk_rf
    Нет, там все норм с этим. Категория "земли промышленности".

Последнее редактирование: 03.02.24
  2. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Тут мы со своей они со своей смотрят. По пп1300 дают разрешение пользоваться, но строить капитальное нельзя. Если у вас сооружение, надо было вносить обременение в пользу вас. Если сооружение не зарегистрировано как сооружение, никакого сервитута не светит. Разрешения на капитальное строительство я так понял не было, ввода тоже. За сим они правы. Сейчас они могут участок сформировать и выставить на аукцион и тогда башня снова станет разбираемая. Надо быть готовым к этому. Это даже если исправно платить им суммы за пользование.

3. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Они не правы. Я смотрю с точки зрения закона, да по ППРФ 1300 строить нельзя, но регистрировать право на размещенное существующее сооружение можно.
    А у меня не просто башня сама по себе, у меня сооружение связи как совокупность вещей объединенных одним функциональным назначением и размещенных на едином участке, выделенном для этих целей, хоть и используемым по Разрешению. Притом никакого аукциона не будет, кому интересен в лесу участок 10х10 м (100 кв. м.) кроме меня?

Я вот и хочу зарегить право на свое сооружение и выкупить участок по льготной кадастровой стоимости без торгов, но мне не дают, находят какие то необоснованные причины и отписки.

Ёкэлэмэнэ, ну прочтите хоть вы внимательно (если другие читают меж строк), почему строить нельзя а регить право на созданный объект можно.

https://zakon.ru/blog/2016/9/28/registrirovat_pravo_nelzya_na_samom_dele_mozhno_o_glave_v6_zk_rf
    Регистрировать право нельзя (на самом деле можно). О главе V. 6 ЗК РФ

Цитаты из ссылки:
    Итак, мой объект размещен в порядке гл. V. 6. ЗК РФ (п.3 ст. 39.36 ЗК РФ) и ППРФ 1300 (п.11) и этим все сказано.
    Читайте, касаемо моего случая я выделил красным для "особо одаренных", 100 раз уже пишу и ни до кого не доходит.

Прочли, хоть что то поняли для себя, что Росреестр обязан был зарегить право на мое сооружение, оснований для отказа не могло быть!
    Кто здесь КИ, я или вы, да вы лучше меня должны все это схватывать!

Я все документы на регистрацию права в Росреестр предоставил:
    1. Тех. план на сооружение связи, выполненный сертифицированным КИ
    2. Заключение КИ о том что сооружение - объект недвижимости (прочная связь с землей, заглубленный фундамент, неразборная конструкция, подведенные коммуникации и пр.).
    3. Документ на земельный участок (Разрешение на использование ЗУ)

ЗЫ. Что могу сказать, страна идиотов, кому то регят курятник, а кому то отказывают в регистрации права на серьезное сооружение связи. :mad:
    Только вот к Закону это никоим боком не относится, скорее к беззаконию и местечковому усмотрению. :nono:

Последнее редактирование: 04.02.24
  4. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Ну, давайте, что б я себя действительно почувствовал идиотом, сюда выкладывайте разрешение на башню свою, ввод и приёмку, запуск, что там у вас есть, техплан от сертифицированного ки) нужны все исходные данные.

5. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну во первых я ничего не обязан выкладывать, это внутренние документы.

Во вторых у меня на руках Разрешение на использование земельного участка "для размещения и эксплуатации сооружения связи", куда в том числе входит и антенная опора (башня связи).

Ввод и приемка были по линии РОСКОМНАДЗОРА ещё в 2012 году, а в 2015 году я самостоятельно своей приемочной комиссией переввел сооружение в связи с некоторыми изменившимися условиями эксплуатации.

Техплан готовил КИ с которым я уже давно работаю, он в 2016 году ставил мне участок на кадастр, на котором и размещено "сооружение связи".

Какие вам исходные данные нужны и для чего вообще? Вопрос не в этом, а в том что Росреестр встал в позу, хотя обязан был молча зарегить право на основании всех представленных документов.

Видимо нужно готовиться к иску о признании права на сооружение связи, как на объект недвижимости.

6. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Вот если росреестр отказал в регистрации именно объекта сооружения связи, при наличии разрешения на его строительство, и ввода в эксплуатацию, и техплана... То это одна история. А если Вы считаете что мачта ваша принятая вашей комиссией в работу как инженерное устройство для осуществления передачи сигналов должна стать объектом недвижимости, а именно сооружение... Тот вы сами немного заблуждаетесь и хотите убедить в этом росреестр. Мачта или башня или вышка,-это да сооружение. Но это не объект недвижимости.
    Возьмите на улице столб опору лэп, это же не окс. А вот целая линия столбов с проводами от подстанции, подстанция,-это уже сооружение, как вид объектов, и там есть шанс на регистрацию. А столб это столб, провода в земле это провода в земле...
    Я ж говорю, покажите разрешение на строительство сооружения? Нету. А согласование на установку вышки или мачты и разрешение пользоваться землёй под ним это не основание для постановки на ку этого сооружения и регистрации права на неё, это основание для регистрации сервитута, и сбора платежей за пользование, Вы ж деньги зарабатываете, вот значит и сервитут платный.

7. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    И тут знакомый ки интересно как после отказа росреестра перед дисциплинареой комиссией в своём сро отчитался, вот бы почитать.

8. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Никак. Ему то что, он выполнил свое дело и если бы это не было объектом недвижимости он бы и браться не стал. А вот росреестр не прав. По факту и всем признакам присущим объектам недвижимости (неразборное соединение, заглубленный фундамент, прочная связь с землей, подведенные коммуникации) так и есть и это по факту а не по понятиям, кто не не верит может лично приехать и убедиться!
    Ещё раз читаем, у меня не просто столб, а объект выполняющий производственную функцию (оказание услуг связи на основании лицензии).
    В ППРФ 1300 п. 11 говорится о "линиях и сооружениях связи", у меня сооружение связи, что не так? Сооружение связи - это всё вместе в том числе и башня связи, это совокупность вещей объединенных единым функциональным назначением.
    Как столбы без проводов и без подстанции - не сооружение, так и опора без сопутствующего радиопередающего оборудования, без кабелей, без фидеров, без антенного хозяйства - тоже не сооружение, это просто опора.
    Вы читать умеете? В силу ГрК РФ и ППРФ 1300 башни связи высотой до 50 метров разрешение на строительство не требуют. При этом регистрация права на такие сооружения возможна всё на том же основании, о котором я писал выше (читайте ещё раз внимательно):

1. В новой редакции ч. 8 ст. 41 ФЗ "О кадастре" прямо сказано, что построенные в порядке гл. V. 6. ЗК объекты можно ставить на кадастровый учет (поправка внесена законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ, действует с 4 июля 2016 г.).
    А у меня объект создан именно в порядке гл. V. 6 ЗК РФ

2. В новом законе "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (который вступил в силу с 2017 г.), прямо предусмотрена и государственная регистрация собственности на них (п. 10 ст. 40):
    «…Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, без предоставления земельного участка или установления сервитута»".

Документы предоставлены? Предоставлены! Значит Росреестр бы обязан зарегить право без всяких яких. При этом источник происхождения башни никого волновать не должен.

Я просил администрацию взять ЗУ в аренду - отказали, говорят для вашего вида объектов аренда не требуется. Просил установить сервитут, тоже отказали по тому же поводу.

:super: Тут такой интересный момент возникает, если сейчас типа аренда не требуется, сервитут тоже, но... сам объект возможно зарегистрировать в будущем, то после регистрации сооружения у меня появляется возможность любого варианта с землей под объектом, хоть выкуп в собственность без торгов, хоть аренда без торгов и пр. Может именно этого не хотят допустить чиновники? ;)

...Короче, мысленно послал их всех в пешее эротическое путешествие и продолжаю бесплатно использовать участок земли в 100 кв. м. по выданному мне до 2026 года разрешению на использование ЗУ и готовлюсь к иску о признании права собственности на сооружение связи как объект недвижимости. Основания для этого есть все!

Последнее редактирование: 07.02.24
  9. Stranger2014
    Благодарности:
    518

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Если столб относится к ЛЭП, то это составная часть ЛЭП, составная часть сооружения. ЛЭП может состоять из одного пролета и одного столба.

10. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот по аналогии у меня также. Моё сооружение - это законченный объект, размещенный в порядке гл. V. 6 ЗК РФ и п. 11 ППРФ 1300 "11. Линии связи, линейно-кабельные сооружения связи и иные сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство".

Он состоит из одной башни связи высотой 32 метра, на бетонном фундаменте глубиной 2 метра, анкера башни заварены неразборно, секции башни тоже заварены неразборно, выполнено официальное техприсоединение к электроснабжению и этот объект выполняет определенную уставную производственную функцию.
    В чем проблема зарегить объект? Сможет ли кто то доказать обратное, что это не объект недвижимости?

...Просто и Росреестр и админка закусились, в нашем городе идет борьба со мной в стиле "не пущать", везде ищут поводы как бы отказать, зато с легкой руки всё делают в угоду моим конкурентам на рынке.

Уверен, будь кто то другой на моем месте, поволосатей лапой и "из их круга", давно бы все зарегили.

11. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Раз так уверены, обращайтесь в суд. Заподлянцы из администрации могут по коаппу штраф выписать за пользование землёй без разрешения. Будет ещё чуднее.

12. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Дак я уверен, почему нет? Сейчас к судебному процессу готовимся, процесс долгий и серьезный, но у моего представителя была аналогичная практика судов с администрацией по признанию права на объекты недвижимости.
    А заподлянцы никак не выпишут штраф, потому что я пользуюсь землей как раз таки на законных основаниях, выданным ими же "Разрешением на использование земельного участка для размещения и эксплуатации объекта связи". Так что свежо предание.)