1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Является ли разрешение на использование зем. участка возникновением права пользования и владения

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Novossyol, 11.10.22.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Одни объекты связи являются объектами недвижимости, другие - нет.
    Ваш случай - второй. И этого главное.

2. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Из чего это вытекает? Мы пока юридически не знаем этого, до тех пор, пока не подготовим документы на регистрацию и не пройдем её, а если откажут в регистрации, будем доказывать в суде. Только по финалу можно будет сказать что это. Но по признакам которые учитывают суды, то это объект недвижимости. В частности подведенные коммуникации в виде ВЛ-0,4 кВ, на основании договора техприсоединения. Также указание геогр. координат в разрешении на использование радиочастоты на которых я расположен (самовольно их менять нельзя), антенная опора высотой 32 метра на бетонном фундаменте 14 куб. м. (40 тонн) с заглублением 2,5 метра и пр.
    Хрен с ним, оформим сервитут на 49 лет и забудем эту бодягу, которая уже оскомину и изжогу набила. Неужели все так сложно?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Из заключения судебной строительно-технической экспертизы по каждому конкретному случаю, ибо критерии объекта недвижимости установлены ст. 130 ГК РФ. Их всего два: неразрывная связь с землёй и несоразмерность ущерба при перемещении. Думаете эксперт подтвердит наличие этих двух критериев для вашей мачты? Сильно сомневаюсь.

4. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А кто её будет делать и почему она должна быть не прочно связана с землей? Да и одну мачту рассматривать нельзя, она в совокупности со всем остальным, контейнер с радиооборудованием, линия электроснабжения. Это единый объект для осуществления производстенного процесса. По частям, да, не недвижимость... Это как кирпичи у здания, отдельно стройматериалы, а сложенные вместе в здание - недвига. Всё зависит от "того" или "не того" эксперта. ;)
    В моем случае ущерб точно будет несоразмерен и я смогу это доказать, мачта не разборная, не на болтах а сварена и собрана на один раз. При разборке будет повреждена. Анкера тоже не на болтах. Выкорчевать и переместить 40 тонн фундамента с глубины 2,5 м "то ещё удовольствие".
    Экономический ущерб для всего сооружения связи (в том числе и для меня как владельца) ещё будет и в том, что размещение объекта на новом месте стояния (новые координаты) может быть вообще нереализуем, не позволит согласование с Минобороны РФ! Для меня соответственно это недополученная прибыль, ущерб для экономической деятельности, уставных целей и задач моего ИП и ООО.
    Как-то вот так...:)

Последнее редактирование: 16.10.22
  5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    это два разных закона
    ОКСЫ и неОКСЫ - это ГрК
    Объект недвижимости - это 218-фз" о регистрации"

6. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это то понятно, но неОКСу ничто не мешает быть объектом недвижимости в некоторых случаях.
    Иными словами:
    Любой ОКС всегда является объектом недвижимости.
    Любой объект недвижимости не всегда обязан являться ОКСом.

Мы демагогией занялись, какие всё же конструктивные советы и рекомендации будут для моей ситуации? Сервитут?

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Начни с него
    а там как пойдет
    только участок должен быть активным
    боюсь. что Росреестр потребует новый межевой
    но!
    ты же можешь "обновить" старый?
    межевой план можно заказать в эл. виде из архива росреестра за 580 руб (там в личном кабинете есть такая возможность)
    и отнести его КИ на "обновить"
    имхо

8. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Если Росреестр добровольно не восстановит ЗУ в том же виде на кадастр из "архивного" в "актуальный", то мы вначале через Арбитражный суд попробуем восстановить, а уж если суд не удовлетворит наши требования (хотя у меня есть некая уверенность, что обязан удовлетворить, опираясь на преюдицию предыдущего решения Арбитражного суда), то тогда уже будем заново образовывать ЗУ в тех же границах и с тем же ВРИ. У меня все предыдущие документы, решения архитектуры и постановления ОМСУ имеются, они действующие и никем не отмененные.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    В соответствии с ст. 15 ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»
    Статья 15. Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав
    1. « При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению:
    1) собственника земельного участка, либо лица, которому земельный участок принадлежит на ином праве, если в соответствии с видом или видами разрешенного использования земельного участка допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, либо лица, использующего земельный участок на условиях сервитута, публичного сервитута, либо лица, которому в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации предоставлено право на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута , публичного сервитута, - при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на созданные или создаваемые на таких землях или земельном участке здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс;….

Так есть "право" или его нет?
    По ЗК -нет, по 218-фз - есть
    Только надо доказать, что на участке есть "сооружение"(что это?)
    Полгода назад, обнаружив, что в ЕГРН нет ни одной буковки о том, что мы получили участок в "использование" на 49 лет я пошла в МФЦ чтобы подать заяву о внесении информации. У меня не приняли. Сказали - ОМСУ сам все подает. ОМСУ пяткой постучал себя в грудь, что подал. Но буковки так и не появились. Участок на ПКК есть, но он без прав. Из чего вытекаеи, что его могут снять с кадастра в любой момент. А еще у нас конфликт с самозахватчиками, которые громко объясняют полиции, что участок "ничей", а ОМСУ, признавая самозахват, не хочет принимать меры, ссылаясь на "мораторий-336".

Последнее редактирование: 17.10.22
  10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Короче - я (физик) тоже буду мутить сервитут, у меня через участок идет доступ к двум моим ИЖС участкам.

11. AAA375
    Благодарности:
    150

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Извините, не прочел ваш диалог до конца,
    но вставлюсь ибо:
    выскажу свое мнение на счет ПП1300.

У меня Распоряжение (под опору связи, ФИЗЛИЦО) называется:
    "О разрешении использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитутов"

отсюда я усматриваю, что у меня появилось ПРАВО на установку опоры связи и контейнера -аппаратной. Думаю так же у меня появилось ПРАВО НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗУ с данным ВРИ из ПП1300.
    участок не образован, не стоит на кадастровом учете, ему не присвоены кад. номер и кад. стоимость.
    Плата за использование регламентируется двумя подзаконными областными НПА. небольшая могу сказать.
    я удивлен почему вообще дали человеку участок по 1300 который уже сформирован.
    Росреестр имел право снять участок с кад учета так как на него нет зарегистрированных прав. сейчас в РР чистка, снимают с кад учета что давно бесправно болтается и мешается, отсюда ошибки и наложения.
    судится с РР думаю бесполезно. ничего не даст.

и да, могут предоставить участок ваш выданный по 1300 другому лицу в аренду.

Я столкнулся с такой же проблемой и искал здесь пост для диалога интересантов., т к далее планирую работать по 1300 ПП.

Давайте обсудим проблему.

Что бы не потерять что имеем а это запросто на данном этапе необходимо оформить аренду или собственность на данные участки.
    Мы хотели взять сразу участки в аренду с образованием ЗУ но комитет сказал что откажет нам в предоставлении т. к данный вид деятельности регламентируется ПП 1300. Обычные схемы ЗУ на КПТ мы сделали зря. Сделали схемы по 1300, сдали участки получили. Подали заявки на техприс. Нас подключили. И когда нас подключали, то электрики нам сказали интересные слова: оформите вышку - подадите на аренду.

ОТВЕТЬТЕ коллега, вы сказали что получили ЗУ на основании Решения АС, не ваше ли я Решение суда читал по Алтаю? хотя там вроде ПБК была. Суть там была что админка не давала ссылаясь что вышки надо ставить на ЗУ с соотв Ври. Умылись, вышки можно ставить хоть где., имеется ввиду не разграниченную землю.

вернемся. то есть если то что находится на участке оформить капитальным строением то можно либо взять в аренду ЗУ либо даже его выкупить.
    А вы говорите что у вас там куча бетона.
    Все что неразрывно связано с землей является по ГрК капитальными строениями.
    Пытайтесь сделать техплан БТИ (не путайте с техпаспортом) и отправляйте в кад палату на постановку на кад учет, приложив ваше ПП1300 распоряжение.
    Вот тогда получив приостановку на постановку на ГКУ ОКСа надо наезжать на Росреестр. Признавать 1300 право ЛЮБЫМ ПРАВОМ ПОЛЬЗОВАНИЯ а вашу кучу бетона со столбом через суд признавать ОКСом. Тем более подключив его к эл и связи он стал сложным (кажется так) обьектом который стал и по этому факту ОКСом.

Там будет правда еще особенность по Росреестру, что перед судом приостановку и отказ надо обжаловать в комисии Росреестра, а потом по КАСу.
    А если кад. инженер сделает техплан на Строение ваше то через суд думаю несложно признать будет ОКСом

У вас все для этого есть, можете начинать.

Последнее редактирование: 17.10.22
  12. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не совсем понял смысл вашего первого абзаца сообщения? Для моей ситуации что это значит, разъясните простыми словами?
    Доказать что на участке есть "сооружение связи" очень просто, у меня в решении АС это установлено, суд признал что мое "сооружение связи" существует и расположено именно на этом участке. А иначе бы он просто не удовлетворил мои требования и отказал в иске. Выводы суда в решении и буду брать за основу.
    Притом у меня и внутренние документы имеются на сооружение. План его размещения в виде графической части, лицензия на оказание услуг связи где указана адресная часть размещения сооружения связи, лицензия на осуществление радиовещания, где тоже указана адресная часть, также есть "Разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов", в котором тоже указана адресная часть расположения "сооружения связи", а также географические координаты места размещения (с точностью до угловых секунд). Также есть акт ввода КС-14 в эксплуатацию "сооружения связи", подписанный тремя лицами приемочной комиссии. Мало? Могу ещё навалить! :)]

13. AAA375
    Благодарности:
    150

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ничего не надо доказывать. Надо зарегистрировать ваше "сооружение связи" как Обьект Капитального Строительства (ОКС) для этого надо сделать ТЕХПЛАН с координатной частью и отнести в МФЦ с вашим Распоряжением по ПП 1300.
    Все обжалования по результату.
    Киньте в личку ваше Решение суда. так как я не понимаю о чем вы говорите ссылаясь на него.

14. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Потому что согласно ЗК РФ плата за использование по Разрешению не взимается! Читайте внимательно закон и письменные разъяснения Минэкономразвития, но это ладно...
    Нет запрета в законе, там прямо сказано, что "Разрешение на использование земель или земельных участков".
    То есть заявитель сам может выбрать что ему важнее. Для меня было важнее оградить себя от лишних людей на территории и в будущем оформить право на ЗУ (выкуп, аренда и т. д.) вот по этому пути: https://zakon.ru/blog/2016/9/28/registrirovat_pravo_nelzya_na_samom_dele_mozhno_o_glave_v6_zk_rf
    Да не могут его выдать никому, пока я там нахожусь! У меня Разрешение выдано до 2026 года и буду далее продлять.

15. AAA375
    Благодарности:
    150

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    150
    В соответствии с ст. 15 ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»
    Статья 15. Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав
    1. « При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению:
    1) собственника земельного участка, либо лица, которому земельный участок принадлежит на ином праве, если в соответствии с видом или видами разрешенного использования земельного участка допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, либо лица, использующего земельный участок на условиях сервитута, публичного сервитута, либо лица, которому в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации предоставлено право на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута, публичного сервитута, - при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на созданные или создаваемые на таких землях или земельном участке здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс;….