1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Является ли разрешение на использование зем. участка возникновением права пользования и владения

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Novossyol, 11.10.22.

1. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Они там сами наверху разобраться не могут

Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 октября 2016 г. N Д23и-4886 "Относительно платности использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без их предоставления и установления в отношении них сервитута в случаях, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации"
    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71450360/
    Таким образом, обязанность по внесению платежей возникает при использовании земельных участков на каком-либо праве.

Однако, как и разрешение на использование земельных участков, ни схема размещения объектов, ни договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не являются правоустанавливающими документами на земельный участок, в том смысле, что они не порождают вещные права, подлежащие государственной регистрации, разрешая лишь ограниченное пользование и владение земельным участком. В свою очередь, именно наличие у лица разрешения на использование земельных участков (договора на установку рекламных конструкций, схемы размещения торговых объектов) позволяет ему использовать земельный участок без принятия со стороны органов государственной власти или органов местного самоуправления решения о предоставлении земельных участков или заключения с указанными органами каких-либо договоров.

Более того, следует учитывать, что степень юридической защиты права на использование земельного участка в порядке, установленном главой V. 6. Земельного кодекса, является значительно более низкой по сравнению с вещными правами, а также арендой и правом безвозмездного пользования, поскольку как отмечалось уже выше действие разрешения на использование земель или земельного участка прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута во всех случаях, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса, осуществляется бесплатно.

2. AAA375
    Благодарности:
    138

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    138
    ПО мнению Департамента недвижимости, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута во всех случаях, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса, осуществляется бесплатно.
    а по мнению ГУБЕРНАТОРА вашей и моей области ПЛАТНО
    что подтверждается вышеуказанным Постановлением правит Свердл обл

по вашему что юридически весомее?
    МНЕНИЕ или ПОСТАНОВЛЕНИЕ ?
    МНЕНИЕ юридически значимый документ ?
    вот когда Верховный Суд разьяснит губернатору свою позицию тогда да. а пока вы обязаны платить
    я же говорю как вы хотите так и трактуете ситуацию
    Платите, потому что неоплата ведет к аннулированию РАзрешения на размещение.

Еще раз спрашиваю у вас Разрешение есть на размещение?

3. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А как по вашему соотносится вещное право аренды и право использования по разрешению за плату и в том и в другом случаях? Должна ли быть защита права?
    Вот когда я начну вносить плату, буду требовать защиты права возникшего по возмездной сделке, а она будет налицо! ГК РФ никто не отменял, а это системная взаимосвязь!
    У меня есть действующее разрешение на использование участка выданного на основании п. 3 ст. 39.36 ЗК РФ и п. 11 ППРФ1300.

Страница 10 прочти (ответы Минэкономразвития на волросы).
    Правомерность существования исключений из принципа платности землепользования подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 г. № 436-О).
    Исключением являются, в том числе случаи использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута на основании разрешений уполномоченных органов в случаях, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации. Таким образом, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута в целях, указанных в подпунктах 1 - 5 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляется бесплатно.

Вложения:

Последнее редактирование: 28.10.23
  4. AAA375
    Благодарности:
    138

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А как вы думаете за что люди платят когда у них под домом земля не оформлена и они ее выкупают или бесплатно по льготе Распоряжением забирают? аренды не было. администрация выставляет оплату за последних три года ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. на основании областного закона.

5. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Пусть сами разбираются в этой галиматье которую нах@евертили, ранее была нормальная ст. 34 ЗК РФ, её упразднили зачем то.
    Областные законы не могут идти в разрез с федеральной нормативкой.

6. AAA375
    Благодарности:
    138

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ответы на часто задаваемые вопросы вы еще в суде покажите.
    когда отменят тогда и не будете платить.

У вас Разрешение на использование участка есть? я не попугай
    вы намеренно уклоняетесь от вопроса?

7. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня есть Разрешение на использование ЗУ, я писал выше, а ты торопишься строчить.
    Я считаю что за плату должно предоставляться именно право на вещь, а иначе это не соответствует доктрине гражданских правоотношений. Здесь все признаки возмездной сделки налицо, как ни крути.

Я даже согласен вносить плату, но... чем тогда мои правоотношения с собственником земли будут отличаться от арендатора? :faq:

Если я буду платить за использование земли как арендатор по договору или как пользователь по договору безвозмездного пользования, то мое право должно быть точно также защищено в суде. Не может разрешение прекращаться само по себе в одностороннем порядке. Для этого должны быть веские основания. Либо нарушение правил пользования участком, либо прекращение деятельности самим пользователем. Всё!

8. AAA375
    Благодарности:
    138

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ваше мнение никого не интересует (не в обиду конечно)

9. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Равно как и меня их мнение.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.170

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.170
    нееее- там вроде начертано прямо в Налоговом кодексе, за это и платят
    я давно как-то разбиралась - какой "налог за землю" платила свекруха много лет, если прав на землю не было?

11. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да не может быть там никакого налога и платы не должно быть никакой:
    ...Таким образом, в силу прямого указания закона владение участком на одном из перечисленных в п. 1 ст. 388 НК РФ прав является определяющим признаком плательщика земельного налога. При этом право на земельный участок должно быть зарегистрировано в установленном порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

У меня сейчас участка как такового вообще нет, а значит нет его ВРИ, нет кадастровой стоимости и пр. Притом для ЗУ с ВРИ "для размещения сооружений связи" установлены льготы, там кадастровая стоимость почти в 10 раз ниже чем для других видов ВРИ, я смотрел по своему ЗУ, когда он ещё не был снят с ГКУ. За 100 кв. м. у меня стоимость была всего 22525 р.
    Я и подумывал его приобрести в собственность по кадастровой стоимости без торгов на основании п/п.4 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.
    Но пока не могу ни с какой стороны подступиться к этому вопросу (ни через ст. 39.6 ЗК РФ ни через ст. 39.20 ЗК РФ), дабы раз и навсегда отвязаться от этого г@вна. :mad:

12. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Зачем Росреестр снял мой ЗУ с кадастра, если ОМСУ вдруг захочет получать с меня плату за использование по Разрешению?
    Сейчас получается то, что все они сами себе в тапки и насрали, отказав мне в требованиях восстановить участок на ГКУ.
    При этом, чтобы правомерно взимать с меня плату за пользование, участок должен быть образован, поставлен на ГКУ, присвоен кадастровый номер, определена его кадастровая стоимость исходя из которой можно было по формуле рассчитать конкретную цифру. Сейчас никто не знает какова эта кадастровая стоимость, она определяется по результатам межевания и кадастрового учета. А на нет и платы нет.
    Начнут взимать плату - буду оспаривать в суде законность взимания платы, так как сумма не может быть определена ввиду отсутствия участка как такового. При этом суд может обязать Росреестр поставить участок на ГКУ, чтобы была возможность точного расчета платы. А иначе все на воде вилами. Короче тема для очередного иска...:)]

Вообщем попеременная игра в разные ворота, так как оценить можно только вещь в натуре, а именно образованный земельный участок, как самостоятельный "объект недвижимости", участвующий в гражданском обороте, а не некие земли условной схемы границ на КПТ.

Я же не против платить примерно 200 р. в год за пользование 100 кв. м., но тогда восстановите участок на ГКУ для установления его кадастровой стоимости и вопросов нет. :super:
    Замкнем их самих на себя. :aga:

Вот скрин-выдержка из ППСО от 26.08.2021 г. №543-ПП. В нем чётко говорится о кадастровой стоимости земельного участка (а не просто земель) в рублях, определенная в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".
    Цитата из этого ФЗ:
    3. При определении кадастровой стоимости земельных участков обязательному рассмотрению на предмет влияния на указанную стоимость подлежат сведения о местоположении земельного участка, нахождении объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории, а также иные ценообразующие факторы, предусмотренные методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Таким образом термин "кадастровая стоимость" может применяться только совместно с кадастровым учетом участка.
    Всё просто, нет земельного участка - нет стоимости - нет платы!

Вложения:

• Формула расчета.png
    Последнее редактирование: 29.10.23
  13. Konsul381
    Благодарности:
    5.323

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.323
    @Novossyol, вот тут почитайте:
    Может быть вам будет полезно нововведение насчет сервитуту под объектами связи.

14. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да, прочел. Я уже сталкивался с этим, подавал заявление на утверждение СРЗУ для образования ЗУ с целью установления сервитута. Мне отказали в утверждении СРЗУ и возможности установления сервитута, опять же ссылаясь на то, что если объект может быть размещен без предоставления ЗУ, то сервитут не требуется. Отметают всяческую возможность права выбора для заявителя!
    Короче буллинг со стороны властей продолжается. Остается только "АК". :nono:
    Шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки, всё остальное чистая правда. Я никак не могу взять в толк, зачем они так со мной?

Последнее редактирование: 30.10.23
  15. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день всем!

Кстати формула, применяемая для расчета платы за использование земель для размещения металлического гаража, приведенная в ПП СО от 19.11.2021 г. № 806-ПП неверна и ошибочна. В ней упущен коэффициент в виде ставки земельного налога (для нашего региона - 0,1%), который обязан применяться для данного вида земельно-экономических правоотношений в силу норм, указанных в ППРФ от 09.10.2021 г. № 1710.

"...Сориентироваться, сколько будет стоить размещение "ракушки", можно с помощью налогового калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы, советует вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов".

https://rg.ru/2021/10/18/kabmin-opredelil-skolko-nuzhno-platit-za-zemliu-pod-garazhi-rakushki.html

Я сориентировался уже давно, эта плата составила бы около 15,41 руб., но... при выдаче разрешения мне насчитали за 30 кв. м. годовую плату в размере 15 417 руб. Притом что льготники пенсионеры и инвалиды Свердловской области должны платить тоже с коэффициентом 0,1, то есть 1541 руб.

Мдааа, величина платы для жителей Свердловской области почему то оказалась в 1000 раз (на 100 порядков :ogo:) больше, чем должна быть, да и льготникам также за деньги.

Для интереса пробежался по другим регионам РФ и муниципалитетам и оказалось что у них всё правильно, везде применяется эта ставка земельного налога. А в соседней Тюменской области власти пошли ещё дальше (ПП ТО от 11.08.2021 г. № 454-п) - вообще отказались от формулы расчета и ввели фиксированную сумму платы для не льготников - 150 руб. в год. независимо от площади занимаемой гаражом, а для льготников - бесплатно!
    Да фиг с ним, я бы и 150 р. в год заплатил за место размещения, изначально на такую сумму и рассчитывал чисто символическую и не бьющую по карману.

Вот так "...с заботой о людях", наше областное правительство, что хочет то и ворочит. :mad:
    Буду отправлять жалобу областному прокурору для проведения проверки на законность ПП СО от 19.11.2021 г. № 806-ПП в части расчета размера платы. Пользуемся землей? Землей! Значит обязана применяться ставка земельного налога и не*т! Единый порядок расчета платы для всех землепользователей в РФ никто не отменял, дискриминация недопустима.

На скрине ошибочная формула из ПП СО, где:
    П - размер платы;
    СУ - средний уровень кад. стоимости;
    SЧЗУ - площадь занимаемых земель;
    КУ - коэффициент увеличения

ЗЫ. Ставка земельного налога где? Получается, что херачат лохам по кадастровой стоимости и это за металлический курятник с птичьими правами на землю? :no:
    Вы там не охренели-ли-ли.

Вложения:

• Формула расчета платы.png
    Последнее редактирование: 20.12.23