1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление бани котлом в доме

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Beerukoff, 10.10.22.

1. Beerukoff
    Благодарности:
    27

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Отопление бани котлом в доме
    Сейчас у меня газовый котел, расположенный в доме, греет отдельноо стоящую баню.

Сейчас сделано следующим образом (сделано было предыдущим хозяином): в трубах от котла и к котлу вставлены тройники, дальше трубы идут под под землей, в бане они разделяются на 2 зоны:
    - радиаторная, на которой стоит трехходовой клапан с электроприводом, управляемый терморегулятором, циркуляционный насос и далее гребенки на радиторы
    - теплый пол, на котором стоит клапан с термоголовкой, циркуляционный насос и дальше гребенки.

В текущей схеме мне не нравится, что даже если баню греть не надо, то все равно туда уходит теплоноситель, плюс постоянно работает циркуляционный насос на радиаторной зоне.

Думаю переделать под следующий вариант: после тройника в доме поставить трехходовой клапан с электроприводом, управляемый контроллером MyHeat на основании показателя беспроводного датчика температуры, расположенного в бане, после него циркуляционный насос, далее линия в баню, в которой теплоноситель разделяется на радиаторы, в которые идет сразу на гребенку, и теплый пол, в который идет через термоголовку и циркуляционный насос.

Можно такой вариант реализовать? В отоплении мало понимаю, поэтому буду благодарен за экспертное мнение

2. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Кто теплоноситель?
    В трассе от дома до бани желательно не останавливать движение. В бане же лучше поддерживать плюс, ИМХО, 10-15 градусов в противном случае разогрев может занять продолжительное время.
    Почему не просто управлять Т бани через датчик температуры?
    Предыдущий хозяин это не делал, но оставил пространство для доработки.

3. Beerukoff
    Благодарности:
    27

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Обычная вода
    Сейчас в холодный период 99% времени в бане поддерживается 12 градусов, в редкие дни грею до 22. В теплый период отводы в баню перекрыты в доме. Мне казалось что схема: "открыть клапан и включить циркуляционный насос в доме, загнать горячую воду в радиаторы в бане, подогреть баню, закрыть трехходовой клапан и выключить насос", является более оптимальной, т. к. когда в бане достаточно тепло из дома туда горячая вода не убегает.
    Сейчас это технически невозможно, т. к. контроллер в доме, привод трехходового клапана и циркуляционный насос в бане, связать их кабелем никак не получится. Когда прерыдущий хозяин это делал технологии управления отоплением были попроще, поэтому делал как мог. В доме я почти все переделал под "умный" формат, а вот с баней опосаюсь сделать хуже

4. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Трасса в баню будет остывать, можете холодную обратку в котёл получить, в ветке лучше не выключать в зимнее время циркуляцию.
    Технически правильно когда все механизмы в одном месте, их резервировать проще.
    Если всё правильно делать к бане лучше и ЭЭ к насосам и сервоприводу из топочной привести.
    У меня в бане нет насосов (нет ТП только РО) все в доме от гидрострелки идёт правда есть витая пара к контроллеру.
    IMG_6175.jpg
    Красный барашек байпас, для трассы если вдруг закроется термоголовка от перетопа.
    Есть фото как сделана разводка в бане?
    p. s. Сделаю предположение, что проще кинуть витую пару по воздуху.