1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция в панельном доме на последнем этаже

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Polzovatel22, 07.10.22.

1. Polzovatel22
    Благодарности:
    0

Polzovatel22

Участник

Polzovatel22

Участник

Благодарности:
    0
    Звукоизоляция в панельном доме на последнем этаже
    Я человек, который очень восприимчив к шумам. Поэтому купил квартиру на последнем этаже в панельном доме. К сожалению, так получилось, что соседи затеяли ремонт. И всё слышно было, как бьют молотком, как звучит дрель. Также хорошо была слышна музыка с басами, кашель, разговоры. За стенкой ударные шумы шли от ребенка. Как оказалось, что и на последнем этаже хорошо слышны ударные шумы. В квартире одна комната находится между другой комнатой и кухней с санузлом и входом. Можно ли ограничиться шумоизоляцией лишь этой комнаты? Будет ли вообще эффект от шумоизоляции? Больше беспокоят ударные шумы, так как пугаюсь от них. Если живешь на последнем этаже, то можно не шумоизолировать потолок? Какое больное место у панельных домов, на что делать акцент при шумоизоляции?

2. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    Вы посмотрите этот раздел по внимательнее- от чего можно звукоизолироваться, от чего-то трудно, от чего то очень трудно. Шумы встречаются разные.
    В вашей указанной комнате уже нет соседей -значит остаются шумы приходящие снизу по конструкции стен- следовательно звукоизолируются пол и стены.
    Конечно шумы могут пройти и до потолка - но это для них более длинный путь.
    Что касается панелек- в них шумы могут передаваться с первого по девятый этаж.
    Звукоизолировал в панельке стены выходящие в корридор- тамбур и на лестницу, через которые многое было слышно, шумы оттуда перестали быть слышны.

3. Polzovatel22
    Благодарности:
    0

Polzovatel22

Участник

Polzovatel22

Участник

Благодарности:
    0
    А что с деревянными полами делать? Их можно вскрывать и новые класть? Или можно поверх досок класть? Надо ли вообще что-то делать со стяжкой? Некоторые вещи с полами вроде нельзя делать, так как считается перепланировкой.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    Можно, если звукоизоляция не будет ухудшена.
    Если вам так хочется - можете сверху. Тогда у вас не будет никаких изменений с полами.
    Некоторые - да, нельзя. Но вы посмотрите внимательно какие.

5. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ударные шумы скорее всего потребуют звукоизоляции потолка тоже, потому что реально звуки идут по всей конструкции. Если сделать только пол и стены, то может начать казаться, что соседи шумят сверху, потому что наиболее звонкий шум будет идти от потолка. А это псиологически еще хуже (когда переезжаешь на последний этаж, чтобы не шумели соседи сверху).
    Если высота потолка не позволяет звукоизолировать потолок, то я бы даже не стал деньги тратить. Сразу нужно заложить хотя бы 13см на потолок.
    И при этом нужно понимать, что звуки все равно будут, и если сейчас слышите громкий и звонкий Бах, то после звукоизоляции будет тоже громкий, но более глухой БУХ. Особенно плохой эффект может быть, если вас изначально беспокоят забеги детей снизу, глухой топот и т. д., который итак в большей степени на низких частотах слышен и без звукоизоляции.

Говорю по своему опыту проживания 5 лет в панельном доме на последнем этаже. Переехал по причине того, что долбали забеги детей сверху. После этого люто ненавижу ударные шумы. Звукоизоляция пола плавающей стяжкой по К2, кстати, вообще никак не отразилась на слышимости ударных шумов, хотя казалось бы пол ведь занимает хотя бы 17% от общей поверхности комнаты (всех стен, пол и потолка) и должно хотя бы как-то измениться. Но в реальности если бьют щеткой по ламинату соседи снизу, то слышно точно также как и в другой комнате. Неплохой пример влажных фантазий людей, которые по незнанию считают, что на последнем этаже можно звукоизолировать пол и будет, как в танке (я звукоизолировал против воздушных шумов).

И по поводу слышимости с 1 по 9 этаж в панельках. Лично в моей панельке бытовые шумы максимум слышны через этаж (если ребенок бегает и топает). Возможно звуки, если будут стену сносить, будет слышен и через 8 этажей, может и перфоратор будет слышен тоже. Но именно звуки помимо ремонта далеко не так далеко слышны. Если слабо шумят, то слышны лишь примыкающие квартиры. Если сильно шумят через этаж.

6. Polzovatel22
    Благодарности:
    0

Polzovatel22

Участник

Polzovatel22

Участник

Благодарности:
    0
    У меня ощущение, что ударный шум идёт сверху. Шумоизоляция просто ужасная в доме, слышно, о чём говорят соседи сбоку и снизу. Бесконечная возня по квартире у соседей снизу и постоянно что-то ударяют, целыми днями дома сидят. Даже не знаю, что дальше делать. Продавать эту квартиру и искать на последнем этаже в кирпичном доме? А будет ли там лучше? Я ещё проводку поменял. У меня заштробили стены. Но эти стены, которые в моей квартире, они не граничат с соседями. А дырки они не запенили. Может ли это сейчас увеличить слышимость? А проводку пустили просто по потолку и они отходят к коробкам. Эти коробки вообще будут мешать делать шумоизоляцию потолка? Вот не знаю, что делать, то ли продавать квартиру, то ли начать делать шумоизоляцию.

7. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @Polzovatel22,
    Жил в 7 панельных домах. Сбоку соседей слышно изредка, если орут что-то, и то слов не разобрать. Снизу слышен бубнеж при разговорах на повышенных тонах, слов не разобрать, но если ложишься спать, то раздражает. В комнате с несущими панельными стенами и звукоизолированным потолком как-то не слышу. Возможно звукоизоляция пола помогла бы, но не факт (скорее всего и стены тоже переизлучают).
    По поводу стуков, то зависит все от соседей и их пола. Возможно в кирпичном доме и не будет так много грохота, если соседи нормальные будут. Знаю случаи, когда 2 года мучались от грохота на последнем этаже 3-этажной сталинки с деревянными перекрытиями, когда и полы у соседей снизу сохранились (а не ламинат), но грохот все равно доставал. И через этаж в сталинке и кировке соседи приходили жаловаться (сталинка с жб перекрытиями, кировка с деревянными). Т. е. если соседи грохочут, то в кирпиче тоже слышно. Скорее всего более глухо слышно, но с учетом стоимости настоящих кирпичных домов стоит ли это - фиг знает.
    Я тоже уже лет 5 не могу смириться с вечерники бухами от соседей (вероятно по диагонали снизу). Не то, что слышно супергромко (когда сверху роняют, то грохот может быть такой, что и разбудить могут), но все равно хочется понять, что они там роняют или хлопают с таким постоянством (практически каждый вечер).

Потолок в идеале должен быть ровным, потому что при звукоизоляции нужно оставлять еще зазор желательно между ватой до потолка, но фиг его знает насколько это критично будет.

8. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Панелька или нет не так важно. Важно понимать несущие ли у вас стены между комнатами (из бетона) или легкие из гипсолита.
    Если на полу лаги, то значит дом старый и скорее всего до кучи там проводка по полу с дыркой в полу к лампочке соседа. Кроме этой дырки также от старости могли раскрошиться швы по контуру панелей, что также сказывается на прохождении воздушного шума. Аналогично - розетки и панели стен к соседу.
    Стены из гипсолита лучше сносить, бетонные несущие можно обшить хотя бы Зипс.

Насчет стяжки, тут надо понимать несущую способность плиты. Возможно не сделать ничего кроме пола по лагам. Пол по лагам по Силомеру с заполнением ватой промежутков между лаг не так плох в плане снижения шума от пола. Но не все хотят лаги. Разумеется перед укладкой лаг нужно заделать плиточным клеем и паклей все щели в плите.

По поводу что и как - на сайт Акустик групп.