1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стяжка теплого пола - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Kapoosha, 12.09.22.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    95.834

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.834
    Да, Литокол, песня, сама в швы затекает. :super:
    Основит, не понравился, но там цвет был нужный.

2. Leka69
    Благодарности:
    550

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Весь первый этаж и 2 с/узла с ней буду работать. Цена...да...,кусается..., но по сравнению с затратами на керамогранит с керамикой - норм)
    Сосед глядя на меня, тоже такую взял. Я сам то далёк от этого, мне мой мастер посоветовал, а потом в магазине с плиткой про неё рассказали.
    Точно! Основит вроде не понравился работнику.

Последнее редактирование: 10.04.26
  3. Leka69
    Благодарности:
    550

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Не могли бы для общего понимания пояснить в двух словах - Почему именно жёстким раствором? Чтобы препятствовать возможным микро поджвижкам?
    Немного почитал интернет и забрёл случайно через поисковик в подходящую тему - https://www.forumhouse.ru/posts/6432940/
    Задал там свой вопрос, но вряд ли там ответят, наверное буду через личку дёргать людей и интересоваться.
    Короче набрёл на видео, там от Литокол спецклей для этих целей. Смысл, как и в той теме, одна часть плитки намертво на клей для плитки, а вторая часть плитки на эластичный клей для подвижек.
    Буду думать /читать /изучать... Времени у меня достаточно, обязательно отпишусь, когда начну этим заниматься.
    Хотя слышил от некоторых, что полимерный 17 ый Церезит заточен под эти задачи. Ну не знаю... не знаю...

Последнее редактирование: 10.04.26
  4. К_Сумской
    Благодарности:
    1.538

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    да.
    Половинчатость не имеет никакого смысла.
    Вс ё очень просто на самом деле, -
    Если планируются подвижки, то шов заполняется эластичным герметиком, и плитка с двух сторон этого шва, полностью на герметик.
    Если же подвижки не планируются, и хочется стабильности, то всё наоборот - всё делается жесткими материалами.
    Обычно, в 99, 9 случаях из 100, подвижки не планируются.
    (но надо отметить, их почему то все боятся, многие из за этого страха используют герметики и тем самым приближают "ужасный конец").
    в вашем случае никаких подвижек не планируется и не предвидится. И не парьтесь, заделывайте швы, кладите керамогранит прямо на них на клей - он очень прочный и дополнительно удерживает стяжку от растрескивания.

5. DRoman901
    Благодарности:
    0

DRoman901

Новичок

DRoman901

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Подскажите пожалуйста. Всю голову уже сломал.
    У меня дом из Сип-панелей. Проложены трубы теплого пола 16мм. Но вот в чем загвоздка, не могу определиться какую стяжку делать. Мокрую (традиционную) или полусухую. Мнения у всех расходятся.
    На днях мне будут заливать полы. Времени на подумать сутки.
    Все утверждают, что полусухая стяжка очень пористая и не будет нормально греть полы и соответственно придется много тратить электричества на обогрев (в будущем будет газ и газовый котел. Временно стоит электрокотел).
    Кто сталкивался и с той и другой стяжкой. Что в итоге можете посоветовать?
    Сколько живет полусухая стяжка?
    Или не морочить голову и делать мокрую, но при этом терять время на ожидание ее высыхания и набора прочности?

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Обычную ЦПС, лучше с гравием, ПС хуже для ТП.

7. К_Сумской
    Благодарности:
    1.538

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Все интересующие вас параметры у этих двух стяжек (мокрая и полусухая) - одинаковы. Время жизни, ожидание высыхания, набор прочности - одинаково. Разница в теплопроводности небольшая есть, (теоретически), но практически эта разница неощутима.
    Но вы не спросили про стоимость изготовления, которая обычно стоит на первом месте.
    Разное у этих стяжек только два параметра. Это прочность и цена.
    По прочности полусухая сильно хуже,
    но по цене полусухая - сильно дешевле. И да, еще по готовности под укладку финишного покрытия полусухая будет готова намного быстрее, но это совсем не потому, что мокрая дольше сохнет, а потому, что мокрая обычно не очень ровная и потребует дополнительного выравнивания, т. е. по сути ещё одну, хоть и тонкую, но стяжку,
    а полусухая - обычно сразу получается идеально ровная.

Последнее редактирование: 14.04.26
  8. Leka69
    Благодарности:
    550

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Выбрал именно этот вариант. Тоже несколько лет задавал этот вопрос. Советую прислушаться к мнению бывалых. Ды и 28 дней набора прочности не так уж и много, первая неделя пролетит с плёнкой и поливом, если понадобится поливать, ну и выравнивающий слой можно будет заливать в этот промежуток времени, если нужно будет. Хотя и с ПС живут и радуются люди и очень многие её хвалят и будут хвалить.
    Основание из чего под стяжку? Какое чистовое покрытие будет?
    У некоторых живёт долго ПС, а некоторые тяпкой, как в огороде на картошке, демонтируют её. На сколько я понял ГОСТа на неё нет, так же как и гарантии, просто рядом с установкой человек с лопатой с кучей песка и с мешками цемента. У соседа с 2018года, вроде всё норм с ПС стяжкой и ТП.
    Я не рискнул. Некоторые выбирают ПС из за удобства и скорости её изготовлении в любом месте, там где с мокрой нужно попотеть.
    P. S. Сосед (другой сосед) делал стяжку, ды и много другое так же как и я. Короче у меня норм без трещин, а у него комнаты пополам треснули. У меня бетон привозной, у него ЦПС привозной без щебня. Основание и армирование у нас одинаковое, запускал ТП ему в точности как и себе.
    Это я к тому, что выше вам посоветовали ЦПС с щебнем)
    Не буду уверять, что проблема из за того, что не было щебня. Но моё мнение, что из за этого, ды и какая то стяжка у него рыхлая получилась, не плотная какая то...

Последнее редактирование: 14.04.26
  9. Dimastik25
    Благодарности:
    95.834

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.834
    В начале первой темы, все эти вопросы не раз обсуждались. Проще сходить туда, чем заново разводить холивар по этому поводу.
    Хотите качества, делайте мокрую стяжку на привозном бетоне.
    Нужна скорость, особенно, если дом на продажу, то полусухая ваш случай.
    Вы просто не умеете её готовить (с)
    Нормально все со стяжкой на тяжелом бетоне. Особенно, если под керамогранит, никаких дополнительных слоев не нужно заливать. Маяки нужно грамотные делать и заливать по уму.

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.538

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    @Dimastik25, Я то как раз умею, и у меня получается ровно,
    однако, я говорил
    не про то, как я умею делать, а про обычную практику (цитирую)
    то есть, про среднюю температуру по больнице.
    В среднем, у большинства исполнителей, мокрая стяжка, вы правы - годна под кермогранит, но негодна под линолеум.
    А полусухая, у большинства исполнителей, годна и под линолеум, и под керамогранит.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Из моего опыта - в среднем негодна под плитку. А ровность под линолеум придать ей на следующий день после укладки несложно.

12. inv1ze
    Благодарности:
    39

inv1ze

Живу здесь

inv1ze

Живу здесь

Благодарности:
    39
    а разве под линолиум требования не жестче чем под плитку? В офисе через несколько лет протерлись неровности стяжки под линолиумом - стало их видно

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Ну как жестче. Под плитку свои, пот линолеум - свои. Нормальный плиточник не станет на плохую стяжку класть плитку.

14. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Собираюсь делать водяной теплый пол в цокольном этаже. Помещение 36 м2, почти квадратное, полы по грунту. Сделана первичная стяжка. Поверх стяжки в качестве гидроизоляции лежит линокром. Собственно говоря это то, что есть.
    Пол неровный, один угол сильно занижен, сантиметров на 7 относительно верхней точки пола. Пирог пола не знаю, делал не я, даже не уверен, что есть утепление, Но судя по всему утепление какое-то есть, т. к. температура пола в этом помещении в конце зимы была такая же как и в другом помещении, где я укладывал 60 мм пеноплекса, порядка +6. При этом дом подтапливался только по выходным.
    Собственно говоря вопросы:
    Стоит ли дополнительно выравнивать пол перед раскладкой труб?
    На сайте Валтека в одной из статей прочитал, что неровности поля перед раскладкой труб должны быть не более 5 мм иначе есть риск что в трубах будет скапливаться воздух. Не очень понимаю как он будет там скапливаться, если коллектор с воздухоотводчиками будет располагаться выше труб сантиметров на 40. Воздух вроде должен стремиться в верхнюю точку.
    Можно ли стяжку заливать прямо на линокром или под трубы нужно прокладывать еще основание?
    Трубы собираюсь класть на арматурную сетку и к ней крепить кабельными стяжками. Отсюда еще вопрос: какую сетку использовать, металлическую или полимерную?
    И еще такой момент, в виду того, что потолки низкие, а нужно будет ставить душевую кабину, толстую стяжку мне не сделать. На стяжку есть только 5 см (за исключением "заниженного" угла, там будет потолще)

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Никакую - стекло дохловатая а у стальной (кроме 50 мм) заявленный шаг не выдерживается.
    Воздух скапливается в трубах ТП при скорости протока по одним сведениям ниже 0.1 м/сек - а по другим - выше.
    Снимите старую.
    Проинспектируете заодно основание, подровняете, кинете ЭППС, трубу и зальете нормальную стяжку с сеткой.