1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Вы не понимаете очевидно потому что находитесь по в детском саду. После школы, института, десяти лет работы по специальности и после ещё двадцати лет "жизненного опыта" понимание многих вещей у многих людей приходит...
    Сразу скажу, что Ваши первые идеи даже не вспоминаем. В цитируемых идеях плохо:
    Отсутствие шумоглушения (нет бесшумных вентиляторов, особенно преодолевающий фильтры любого типа).
    Ваш опыт квартирный практически не применим в доме ибо в квартире тепло почти всегда "халявное" и его "много", в доме же по кругу от отапливаемого за Ваши деньги пространства будет холодная да с ветрами атмосфера и отопление будет за Ваш счёт, и это отопление может быть с косяками по Вашему проекту. И на всякий случай - очень модный пол в отличие от перегретых квартирных горчченных радиаторов вообще не греет приток через неплотности (любые клапаны или приоткрытые окна).
    Вытяжка из помещения с газом по практике сегодняшней (газовые люди в покты только такое рисуют и потом принимают перед пуском газа) это только естественная вытяжка, ее ещё ВЕ кличут. А работающая ВЕ - это прямая как палка труба в небо, да ещё и над кровлей законченная правильно (гуггл картинку "дымоход на кровле"). И если "что не так", то газовый чел бумажку не подпишет и газ не даст. И даже когда будет газ в котле с обычным дымоходом (не котел с закрытой топкой и коаксиалом, а обычный атмосферный котел напольный хороший), и даже когда Вы обманете газовиков (который по оплачиваемому Вами договору не реже раза в год должны приходить на обслуживание газоиспользующего оборудования), вентилятор на вытяжке очень легко при обычном в морозы дефиците притока опрокинет дымоход котла, сработает датчик тяги и газ будет перекрвт, котел потухнет со всеми вытекающими и замерзающими.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Теперь про детский вопрос: при увиденных мною вводных (газ в "котельной" и возможно в кухне, оттуда с газом тоже ВЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ!) детский ответ - конечно же приток должен быть вентиляторным. Но до взрослого решения и до результатов взрослых типа малошумной и комфортной по Т и подвижности приточного воздуха в те "рабочей зоне" Вам ещё очень далеко. На всякий случай ещё раз: без подогрева приточного воздуха временами даже в Краснодаре и южнее очень НЕКОМФОРТНО в домах, квартирный опыт НЕ КАНАЕТ - в индивидуальном доме все другое, и производительность ВЕ на малоэтажке в ДЕСЯТКИ РАЗ меньше, и теплопотери (кроме которых отопление должно по Вашей задумке приток подогреть полностью!) в разы больше, а значит и система отопления не как в квартире должна быть и работать, а больше!
    Я не препод институтский, Вы очевидно не мой студент, человек Вы взрослый, не на лекцию пришли сюда, поэтому в том числе Вам трудно меня понимать, это статистика такая...

3. maximyaroslavl
    Благодарности:
    76

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо за ответы. Я услышал про подогрев приточки. Тогда определюсь практически. Если необходим будет подогрев - поставлю рекуператор. Но попробую сначала без него.

На кухне будет электрическая плита.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Чтобы "потом" поставить рекуператор, надо уже сейчас продумать систему таким образом, чтобы "потом" не было мучительно больно тащить вытяжные каналы к рекупу, которому очевидно место должно найтись в приточной системе. Опять статистика (я сделал только "по графику" с 2018г 350+ проектов): система без рекупа в части вытяжки отличается от системы с для того же дома В РАЗЫ, она совсем другая, без рекупа даже в голову не придет тащить черти-куда (а именно к началу приточной системы) вытяжные каналы все.
    И я был прав - Вы еще очень далеки даже от азов понимания вентиляшки...

И я спросонья невнимателен был непозволительно: Вы в Ярославле, в нем (климат как в северной МО однозначно, плюс дольше морозы держаться зимой могут) даже 30м3/ч НЕПОДОГРЕТОГО притока (допустим через микропроветривание) это аццки дискомфортно зимой даже при горяченных чугунных радиаторах под каждым окном. И, поимев опыты многолетние общения с датчиками СО2 (разные даджеты банальные, прямо сейчас смотрю на обычные для нашего дома зимой - компромиссно живем - 900+ ppm CO2), вынужден Вам не поверить про описанную Вами жизнь в квартире с КОМФОРТНЫМ притоком без подогрева и СО2 ниже 900ppm. Хотя Вы можете в доме ходить не как я привык - я круглый год хожу в шортах и босиком и другой одежды домашней при 24гр С (зимой и в межсезонье уже такую держу, еще лет 6 назад мне комфортно было при + 22, диалектика...) не признаю.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Чтобы "потом" поставить рекуператор, надо уже сейчас продумать систему таким образом, чтобы "потом" не было мучительно больно тащить вытяжные каналы к рекупу, которому очевидно место должно найтись в приточной системе. Опять статистика (я сделал только "по графику" с 2018г 350+ проектов): система без рекупа в части вытяжки отличается от системы с для того же дома В РАЗЫ, она совсем другая, без рекупа даже в голову не придет тащить черти-куда (а именно к началу приточной системы) вытяжные каналы все.
    И я был прав - Вы еще очень далеки даже от азов понимания вентиляшки... И от диалектики далеки: НИКТО потом рекуп не ставит, практически никто не признает свои ошибки настолько. чтобы сломать себе мозги и руки о доделки/переделки ибо если я перфекционист вдруг, то изначально сделаю на 99%, точно на доделку ничего не оставлю. А если не перфекционист, то и потом не буду доделывать тем более.

И я спросонья невнимателен был непозволительно: Вы в Ярославле, в нем (климат как в северной МО однозначно, плюс дольше морозы держаться зимой могут) даже 30м3/ч НЕПОДОГРЕТОГО притока (допустим через микропроветривание) это аццки дискомфортно зимой даже при горяченных чугунных радиаторах под каждым окном. И, поимев опыты многолетние общения с датчиками СО2 (разные даджеты банальные, прямо сейчас смотрю на обычные для нашего дома зимой - компромиссно живем - 900+ ppm CO2), вынужден Вам не поверить про описанную Вами жизнь в квартире с КОМФОРТНЫМ притоком без подогрева и СО2 ниже 900ppm. Хотя Вы можете в доме ходить не как я привык - я круглый год хожу в шортах и босиком и другой одежды домашней при 24гр С (зимой и в межсезонье уже такую держу, еще лет 6 назад мне комфортно было при + 22, диалектика...) не признаю.

6. maximyaroslavl
    Благодарности:
    76

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    76

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Есть вопрос во вентиляции:
    Мы сидим в точке, где нарисован стул. Этаж 300 метров, без межкомнатных дверей.
    Вопрос: будет ли циркулировать без вентиляции вообще какой-либо кислород по всему этажу и проникать в комнату со стулом или воздухообмен дальше комнаты со стулом не пройдет?
    Я к тому, что можно ли сидя на стуле, грубо говоря 10 часов, пользоваться кислородом, который есть в герметичном этаже или надо ориентироваться только на запас кислорода в этой одной комнате, где стоит стул?
    стул.jpg

8. DiJo
    Благодарности:
    18.699

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.699
    @cinestyle, только на "запас кислорода в комнате со стулом".

9. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
  10. konsdet
    Благодарности:
    0

konsdet

Участник

konsdet

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Есть такой вопрос. Стоит приточка. С обогревом, всё как надо.
    Но стоит около рабочего стола. И выдувает влево вверх (в потолок) Все это летит в левый угол комнаты, опускает и попадает под стол. Ну и как результат - именно там - прохладно.
    Я не математик, но подумал, если я выход загоню в короб, поставлю его по верхней кромке окна, и сделаю там несколько отверстий, направленных в потолок.
    Что предполагаю получить.
    Не тугую струю холодного воздуха, а распыление, более плавное я бы сказал, плюс, ему легче будет согреваться под потолком (там же самый теплый воздух).
    Но есть опасение, что может добивать до кровати, не очень хотелось бы. Или я зря опасаюсь? Вроде "распыл" не должен бить далеко?
    Благодарю за ответы.
    P. S. рисунки - вид на окно и вид сбоку.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.699

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.699
    @konsdet, встречный вопрос - если приточка с нагревом, то почему до "под столом" из нее долетает ПРОХЛАДНЫЙ воздух? Ведь по пути под потолком от отверстия притока, воздух из нее должен еще больше нагреться!
    Может у Вас просто с полом что-то не то? Поэтому и ногам прохладно.

12. konsdet
    Благодарности:
    0

konsdet

Участник

konsdet

Участник

Благодарности:
    0
    Не, с полом всё норм) Я когда её отключаю, то через 10-15 минут всё нормально. И до установки, не замечал таких проблем.
    Мне кажется что он как то резко бьет в потолок и падает вниз.
    Обогреватель работает. Проверял.
    Ниоткуда не дует.

Вложения:

• photo_2022-12-26_22-18-56.jpg
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.699

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.699
    Что за установка?
    Какой расход воздуха?
    Какая температура притока задана?

14. konsdet
    Благодарности:
    0

konsdet

Участник

konsdet

Участник

Благодарности:
    0
    1 BREZZA RCBH 150 LUX
    2 Приток, м3/ч30/50/70/90/110/150
    3 Обогреватель 1,0 кВт
    -
    В целом вероятно я немного некорректно выразился :) Прошу прощения.
    На 2 скорости, это 50 кубов, при минус 20 за бортом, подогревает на максимуме (30 градусов) вполне комфортно.
    Скорее тут немного иная проблема.
    Я на ночь сейчас (за бортом 0/+3) и днем 5-14 градусов, ставлю 10-16 градусов обогрев.
    Но сторона, откуда забирается воздух теневая, и там сильно прохладней.
    Мне кажется, что он не успевает хоть малость подогреться в теплом комнатном воздухе, из-за того, что поток выходит в небольшое (120*80) отверстие и бьет плотно.
    Вот и подумал, если его рассеять и пустить максимально под потолком, не ударом в потолок, а вдоль потолка, то наверно он больше будет подогреваться?
    Такой, конструктор улучшатель на коленке. :)

15. konsdet
    Благодарности:
    0

konsdet

Участник

konsdet

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще, опираясь на уроки физики в школе, как я это понимаю.
    Под потолком условно 26 градусов, на полу 22 градуса.
    Воздух приточки бьет в потолок и падает на пол. То есть хорошего перемешивания нет. Он остается холодным на полу.
    Если же "заставить" входящий холодный воздух максимально задерживаться под потолком, то таким образом перемешивание будет на порядки лучше, и мы получим условные под потолком уже 24 и на полу 24.
    Повторюсь - цифры условные, для примера.
    Правильно я думаю? Поправьте если не туда "иду".

Статус темы:
Закрыта.