1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Вообще-то неправильно построена фраза.

Скорее всего что она должна была бы звучать примерно так -
    "Правильный способ регулирования оборотов обычного эл. двигателя зависит от конструкции этого электродвигателя ..."
    Просто конструктивно эл. двигателя можно разделить на кучу типов по разным признакам.
    Вот и варианты регулирования оборотов у них совершенно разные. И в каких то случаях они не пересекаются.

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    "...обычного..." Но вы всегда можете дополнить: описать виды двигателей и способы регулирования для каждого из них.

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    дополняю к слову "обычный" описание электродвигателя, не обращая внимание на то что частотник для такого вентилятора дорого.
    Двухобмоточный конденсаторный однофазный электродвигатель, типа настенной тарахтелки.
    С частотником работает плохо (проверял сам), с регулятором оборотов работающим на принципе изменения величины напряжения работает плохо. Самоделкины шаманят с конденсаторами или подбирают лампы накала - что-то получается но это уже на свой риск и под свою ответственность

И двухобмоточный конденсаторный однофазный электродвигатель в форм-факторе электродвигателей используемых фирмами в центробежных канальных, осевых и т. д. вариантах.
    Эти электродвигатели вполне нормально работают с регуляторами скорости вращения которые изменяют величину напряжения (тиристорны, автотрансформаторные)
    А с частотниками - проблема
    (с однофазным выходом не пробовал, ни разу не получалось поиметь его)
    Сам проверял с частотниками от АВВ, LG
    Пробовал кучу вариантов. Вплоть до подключения нескольких вентиляторов к одному частотнику.

Третий вариант
    Двух/трехобмоточный конденсаторный однофазный электродвигатель.
    Как пример S&P, у Shuft был типа такого же вентилятор, серию не помню, недолго они его продавали, пару раз использовали.
    Если у первого переключение скоростей только переключателем, то у второго - переключатель + (если есть третья обмотка) изменением напряжения
    Что в одном что в другом скорость изменяется, грубо, "два вентилятора в одном корпусе".

Так к какому из трех вариантов подходит частотник ?

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Зачем к обычному двигателю вы добавили два необычных, забыв EC.
    И частотник - это же дорого.
    Эм... мне не надо регулировать обороты, вы не тому отвечаете :)

Последнее редактирование: 05.04.23
  5. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Это знаю.
    Просто хотел подправить Ваш ответ.
    Но сейчас понял что смысла в этом не было.
    Что сказано то сказано ...

Sorry ...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.246
    У нормальных решёток есть таблицы характеристик, в них можно увидеть дальнобойность (расстояние от решетки, где скорость и 0,2м/с = полный комфорт будет, и 0,5м/с = комфорт в одежде и вне рабочей зоны будет). Опять же из Ваших слов непонятно, на какой высоте диффузора нижняя точка будет, может потолок у Вас 3,5м - тогда при любом расходе и расстоянии от диффузора человеку с ростом менее 1,6м не будет дискофорта.

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Подскажите плиз, прямоугольный дом, два этажа, каждый этаж по 250 метров, какую вентиляцию лучше поставить и самое главное, чтобы было все в одном: и рекурперация и подогрев от котла и обязательно кондиционирование? Так сказать минимальный сетап нужен, но чтобы все работало. Пока мне говорят что вентиляцию сделать не проблема, а вот чтобы кондиционирование пустить по этим же вентканалам- это уже глобальнейшая проблема, а вешать всякие колхоз сплиты и прочую ерунду я не хочу. Подскажите плиз в какую сторону копать :faq::faq::faq:
    Мне говорят или вентиляцию делать просто по 700 кубов установки на каждый этаж, либо вентустановки по 3000 кубов на этаж, тогда можно и кондиционирование заюзать, иначе никак. :um:

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Не совместимы пожелания.
    Минимально получится только если вентиляция отдельно, кондиционирование - отдельно.
    Что имели ввиду по отоплению - немного непонятно, но и оно должно быть отдельным.

Правильно говорят.
    Если не хотите чтобы сплиты висели - значит хотите использовать канальные блоки или центральный кондиционер (это уже дороже)
    В этом случае основной системой должно быть кондиционирование а вентиляция уже будет дополнением к нему, т. к. для канального кондиционирования сечение воздуховодов может получиться как минимум в 2-3 раза больше.

А это увеличение подтягивает другую проблемку:
    При строительстве коробки дома Вы учитывали что воздуховоды надо прятать и высота их, грубо может не ограничиться их высотой в 200-250мм (это все может быть понятно только тогда когда кто-то начнет Вам это все считать)

А теперь то что "немного не понял".
    Если Вы предполагаете что и отопление будет у Вас воздушным то кондиционирование уходит на второй план и сначала надо считать отопление. Далее - кондиционирование и в подмесе вентиляцию.

Но могу и ошибаться если имели ввиду что "отопление догревает или преднагревает воздух для рекуператора используемого в вентиляции ..."

Но и здесь не все так просто.

Возьмете рекуператор подешевле то в зависимости от места жительства возможно Вам будет необходим преднагев воздуха. А если у Вас приличные отрицательные температуры то лучше когда в преднагреве залита незамерзайка.
    А если у Вас будет "вода" в отопление то тогда придется ставить водо-водяной нагреватель ...

Проще говоря, не все так просто и правильно Вас немного поднапугали.
    Ищите проектировщика и оговаривайте все это с ним и проверяйте чтобы все эти Ваши "хотелки" были учтены в проекте ..

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    почему?
    а какой смысл тащить новые трассы труб для кондиционирования? почему не использовать уже готовые, от вентиляции?
    подогрев входящего воздуха (притока). Почему отдельным то?
    а нельзя пустить не одну большую трубу метровым диаметром, а три по меньше по 25 см?
    разноуровневыми потолками можн ообыграть.
    у меня нет никакого проектировщика и никакого проекта. Есть только человек, который будет делать вентиляцию. Он сказал если хочешь чтобы было кондиционирование- ставим две установки по 3000 кубов, каждая на свой этаж, это будет дороже двух по 700 кубов, но все будет работать как надо и проблем не будет. Или ставим две установки по 700 кубов, а кондиционирование надо делать отдельно. Но как по мне, тож на то и выйдет по деньгам все равно.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Можно, но количество их все рано надо считать и, как бы не хотел, но в определенных местах необходимо будет делать ответвления от основной трассы.
    И в этом случае если схема делается одним воздуховодом то и ответвления делаются одним и от одного.
    А если "куча" то придется где-то каким-то образом ставить камеру-распределитель, которую впоследствии придется каким-то образом прятать.
    Можно и одну камеру сделать и от нее прокладывать отдельные воздуховоды в помещения.
    Тогда почему не использовать "кучу" пластиковых "шлангов".
    В этом случае удовольствие будет не из дешевых.

И все равно остается один вопрос - Есть такая возможность чтобы занизить высоту потолка ?

И это еще не учитывались возможные пересечения воздуховодов - приточный, вытяжной (касается рекуператора) с всасывающим и напорным для канального кондиционирования.

По проще будет, если использовать центральный кондиционер. Но это не практично и дорого для такой площади помещений.

Можно и так но все равно где нибудь что нибудь может вылезти

Пусть проектировщика и нет но у Вас есть человек который что-то предлагает.
    Соберите в кучу его предложения и тогда хотя бы что-то можно рассматривать.
    А так все чисто "на пальцах".
    тем более что у него видно есть предложение и скорее всего что Вы к нему и склоняетесь.

Последнее редактирование: 07.04.23
  11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    у меня выбора нет

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Выбор всегда есть.
    Особенно когда не зацикливаешься на одном.
    Надо рассматривать всевозможные варианты и уже из них выбирать то что больше Вас удовлетворяет. А уже только после этого смотреть на чем и где можно сэкономить без ущерба в качестве ...

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    чтобы что то смотреть, выбирать и оценивать, надо разбираться в вопросе и хотя бы понимать немного. Вот я не понимаю ничего в машине, например в ее движке, сам не лезу, отгоняю на сервис и там делают специально обученные люди, потом звонят как готово и я забираю

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    И Вы верите тем кто Вам эту машину делают.
    Значит или уже с ними имели опыт ремонтов и они Вас устраивают или же по отзывам знакомых к ним обращаетесь. НО не думаю что обращаетесь к первым попавшимся.
    Не буду говорить про всех но есть и такие которые сначала клиента напугают, типа "как у Вас все запущено ..." а потом уже "относи готовенького ..."
    Вы же под такой вариант не попадаете ?.

Так и с вентиляцией.
    Послушайте десять мнений и запомните для себя то что пересекается. Это будет то что близко к истине.

Никто все знать не может. И у каждого своя правда.
    Только такими пересечениями Вы сделаете "почти" то что хотите.
    "Почти" - это потому что все равно чем-то будете недовольны... Это нормально ...

Почему и предложил для начала процесса Вам своего знакомого поднапрячь.

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    у меня нет другого выбора. если я сам полезу в движок, я обратно ничего не соберу и его выкину, эта инфа 100%
    нет у меня никаких знакомых и никакого опыта ремонта не было, езжу в первый попавшийся, который ближе.
    всякие есть, разные, чего только нет. Был один сервис, я как туда не приеду на какую то мелочь, всегда после выезда от них у меня что то ломается. Просто так вот не ломается ничего.
    Да обычно просто 10 дураков и невежд напишут то, что они сами никогда не видели, никогда не слышали, просто болтают попусту всякую чушь. их слушать?
    Я тут дураков насмотрелся, лет на 500 хватит.
    НИ совсем, на 100 дураков примерно один разбирающийся, статистика. просто дураков очень много, вот сейчас на земле живет 8 миллиардов, 7.5 точно дураки сплошные, вот пойди там найди того кто чтото шарит.
    я как раз наоборот практически всегда всем доволен.
    он мне сказал, хочешь чтобы был и кондей, по 3000 кубов две установки, все.

Статус темы:
Закрыта.