1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Я же тоже написал "Если живете рядом с дорогой шумной...". Именно понимая, что если человек живет в частном доме в лесу, то бризер будет бесить. И отзывы на ютубе недовольных бризерами обычно из частных домов, сколько помню.
    А вот в квартире, да рядом с шоссе... Бризер, да еще и с вентилятором снаружи здания слышно вряд ли будет...

2. Sadkoshnic
    Благодарности:
    94

Sadkoshnic

Живу здесь

Sadkoshnic

Живу здесь

Благодарности:
    94
    "Опыт использования бризера Tion 4s, установка шумоглушителя и внешнего короба" https://www.forumhouse.ru/threads/550022/
    Вот только вчера наткнулся на тему про бризер с шумоглушителем.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Вы сравнили? Вывода я не увидел, догадался лишь, что моя аргументация лично Вам не зашла. Конечно же не зашла, я ж никто на своем диване и ..., я ж не от вакио (звать меня Дмитрий, но я никакой не авторитет конечно же и нет по мыслям любого читателя за моей спиной толпы тнженеров, производства гигантского, огромных бюджетов на НИОКР и прочие эксперименты, хоть в жизни кое-что за моей спиной есть), не маркетолог (книжку известную Котьера Филипа любил продавать на закате 90х, некогда прочитать было и вроде как незачем, маркетологи были в штате, иногда даже в прямом подчинении, очень умные и безумно красивые, хоть и не в моем вкусе), речи свои пишу один и не готовлю их долгими рабочими булнями, и не обучался в пединститутах лекции читать/семинары проводить...

Ваш пластиковый бытовой вентилятор да на половине оборотов да при самодельном фильтре даст имхо никак не больше 20м3/ч, да и то лишь с помощью напора имеющихся в квартирах обычно естественных вытяжек. Конечно же такой бризер не доставлял Вам особых дискомфортов шумовых (фильтры на самом деле тоже могут чуток шум глушить, обмотаем голову шубой и послушаем - оно?). Он банально ни хрена не дул (аксиома - если не шумит вентилятор современный, значит ни хрена не дует!), в том числе и поэтому Вы сисиему разобрали, так ведь?

Ваши возможные эксперименты НИЧЕГО не дадут Вам в плане доказать Вашу неподготовленную теорию про "при много шума за бортом жилья ставьте бризер шумящий и будет хорошо", надо ставить другие эксперименты (я чутка намекнул какие). Будет что показать милости прошу.

Пока же вынужден остаться при своих. При своих проектах, своих партнерах/напарниках/помощниках по проектированию, своем (по моему проекту сделанному, с моими руками смонтированным оборудованием, моими пиз...ми обученным пермоналом шестом-восьмом по счету личном) цехе вентиляционном (в котором иногда даже ставятся приличные эксперименты с интересными результатами, например поо шумы от разных вентов с разными регуляторами), своих двух (или трех?) бригад подготовленных монтажников и самое главное - при своих Заказчиках. К чему я это все флудовое гоню?

Да к тому, что год заканчивается, итоги надо подводить, людей благодарить, плохое забывать, хорошее держать при себе и нести дальше, лучшее планировать и осуществлять. Будьте осторожнее и счастливее. Всего наилучшего по плану и наудачу! Мира и добра! Хороших Заказчиков и Исполнителей (и тех и других можно готовить и даже обучать в процессе). Хорошей работы и адекватных вознаграждений! И просто здоровья это все нести... и вынести. В выпить можно и через пару суток (некоторым - нельзя никогда!).

4. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Это взаимно!)

Не 20, конечно. При паспортных ~300, после потерь всевозможных оставалась ~100 на максимальной скорости и половина этого на пониженной (когда его не было слышно). Цифры примерное, делал расчеты по датчику со2 и через большой пакет, получая схожие результаты.

Разобрал потому что всегда хочется больше и лучше) Есть всё-таки у меня вера в бризер с вентилятором снаружи, но может я и не прав. Всё-таки бризер полноценно я сам не использовал, а самодельный не в счет.
    Я же не дурак, ящик был большой, с многослойнойной шумоизоляцией)
    хепа
    5см пенополиэтилена
    12мм фанеры
    5см пенополиэтилена
    12мм фанеры
    :)
    И да, он правда, шумел незначительно даже на максимальной скорости.

5. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @narayanabox,
    Спасибо, vakio window я смотрела, но рекуператор мне к сожалению не подойдет нужен именно приток. Но идея с моторчиком снаружи конечно классная.

@Gaser,
    Спасибо, я еще поищу информацию о шумоглушителях, видела для бризера пластикуовую трубу оборачивают в поролоновый утеплитель для труб и на этом как бы все…

@Sadkoshnic,
    Спасибо, сохранила себе этот вариант на случай если по итогу все совсем плохо будет :)

6. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Простите, только сейчас пришла в голову страшная мысль, у меня никогда небыло плесени в комнате но не приведет ли установка бризера к появлению плесени между стеной и гипсократоном? Вот нарисовала примерно, комната на углу здания поэтому две стены (те что на плане) наружные (остальные стены которых не видно на плане - не наружные). Я не могу установить бризер ни в каком другом месте кроме того что обозначено на плане. Труба ГВС спрятанна под гипсокартон. Когда на улице минусовая (ниже -5 обычно не бывает) в комнате работает центральное отопление (идет к батареи под окном от трубы ГВС на плане), но у нас каждый год опаздывают с включением отопления и получается на улице месяц может быть ниже +10 а отопления не работает…
    ПЛАН.jpg

Последнее редактирование: 29.12.23
  7. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если утепление трубы будет недостаточным и начнет образовываться конденсат внутри стены - будет плесень. Сколько достаточно, тут @Gaser уже говорил. Столько же, сколько утепление стены в регионе.

Насколько я помню он может работать просто в режиме притока, но воздух будет холодным. Тут еще вопрос даже если вы купите бризер с подогревом воздуха - устроил ли вас счет за электричество подогревая воздух?

8. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Утипление трубы бризера? (труба гвс ни как не утепленна вообще).
    Простите я не поняла, и два раза прочитав не смогла найти - где об этом писали, и что значит - сколько утепление стены в регионе?
    Я просто думаю сейчас как мне быть в этой ситуации, нужно ли вырезать кусок гипсокартона заранее в месте где будут потом сверлить под трубу бризера и запенить пустоту между гипсокартоном и стеной? или когда вырежут отверстие, прикрутят монтажную пластину и уйдут - уже самой снять пластину - расширить отверстие в гипсокартоне вокруг трубы и обматать участок трубы между стеной и гипсократоном дополнительным утеплителем?
    У нас просто мастера ни с чем этим морочится не будут, они просверлят быстренько повесят и уйдут. Нужно самой дороботать, от них главное чтобы просверлили стену.

Ну у нас холодно дома только пару месяцев в году - когда на улице холодно а дома еще\уже не топят, тут уже никуда не денешься... пару месяцев можно пошиковать :) а когда топят - холодно думаю быть не должно от бризера, у меня когда топят всегда открыто окно форточкой - проблема только в шуме с улицы...

Последнее редактирование: 29.12.23
  9. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    вот тут, пару страниц раньше...

Либо я дурак и речь только про естественную вытяжку. Такое тоже может быть.

10. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это я видела но ... ничего не поняла :)]
    Гипсокартон ни как не утеплен, между стеной и гипсократоном ничего нет (кроме профилей и труб - тоже не утепленных), там просто пустота 10 см.
    Утепление всей длины холодного транзита - речь о трубе бризера? утеплить ее в смысле обернуть вокруг нее теплоизоляцию для канализационных труб?
    Тройник для прочистки с герметичной заглушкой в нижней точке ВНУТРИ ТЕПЛОГО КОНТУРА иметь. -ничего не поняла :faq:
    Можно можалуйста как для самых маленьких объяснить?

Последнее редактирование: 30.12.23
  11. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Скорее всего, я тоже неправильно понял и речь там идёт всё же про вытяжку, а заодно и вас запутал.

А так речь, да про обернуть трубу внутри стены.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Имхо (я объяснял, но очевидно не все мою писанину понимают, это жизнь такая, хотя и с меня вины нельзя снимать) Вы таки идете по ошибочному, то есть шумному, пути. Воля Ваша, даже Заказчиков личных и лично не всегда ломаю через колено, хотя аргументация даже при общении по телефону лучше доходит.
    Искренне пытающийся Вам помочь, но не очень глубоко погруженный в вентиляцию и ее делание наш коллега, Вас уже второй раз запутал и повел не туда.
    "Тогда" я очевидно говорил про утепление тн "холодного транзита" вытяжных каналов (в основном ВЕ, вытяжек естественных, а значит трудно предсказуемых по расходу воздуха), то есть тех участков вытяжных каналов, которые идут вне отапливаемого контура, по чердакам или над кровлей например. Там толщина утепления должна быть (один из нормативов про дома рекомендует, методик точного расчета, которым лично доверял бы - не видел пока).
    У Вас же "другое" - возможно холодный канал (будет холодным если подогрев не будет работать зимой) идет по пространству НЕВЕНТИЛИРУЕМОГО зазора между ГКЛ и внешней стеной дома. Опасен домашний пар, который может конденсироваться НА поверхности холодного канала при контакте с теплым воздухом (достаньте бутылку любую из холодильника, она покроется конденсатом в отапливаемом и эксплуатируемом жилье) Если знать, что как минимум иногда не будет включен нагрев притока зимой, то надо этот участок (вообще всю трубу от улицы до оголовка бризера внутри квартиры) УТЕПЛИТЬ. Утепление (мне Ваш адрес не видно, предположу некий юг относительно Средней РФ) можно сделать (довольно технологично и быстро) например 10мм так называемого "Пенофола с фольгой самоклеющегся". Если монтажник вдруг окажется с опытом, то для условной трубы диаметром 160мм он привезет бур диаметром 180мм и тогда труба в пенофоле зайдет тютелька в тютельку, останется под ГКЛ пристыковать контур утепления к трубе этой - тогда пар домашний под ГКЛ сможет попадать по минимуму. Аккуратность проверяйте при монтаже. И тот факт, что ГКЛ уже стоит га месте, увеличивает риски и объемы работ "не монтажных", которые кто-то должен сделать. Конечно же монтажнику проще пробурить дырку любого подходящего диаметра и дунуть туда пеной, не очень заморачиваяясь герметичностью и абсолютно не думая про необходтмость пароизоляции и утепления канала.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Как можно было уде понять - можно вообще без пены обойтись (в зависимости от конкретики можно герметиком зороштм именно герметично дапилить стык трубы утепленной и стены и ГКЛ потом, но после пароизоляции).
    И напоследок: некоторые думают и даже свято верят в то, что шум (любого типа и от любого источника), летящий по трубе можно заглушить, обмотав трубу (опять любого материала) некими (любого качества) шумоглушащими материалами. Да, шум, пролезший через стенку трубы (так как я не специалист по шуму, можно сделать скидку на мои мысли, но физику в объеме больше школы знал неплохо всегда) таким образом уменьшить можно. Но шума, который прллетает по трубе эта "шумка" не касается никак! А это значит, что обмотать трубу с целью снизить шум от бризера внутри комнаты НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА! В аомощь пониманию "что делать" рекомендую почитать из чего и как делаются шумоглушители - там звуковая волна беспрепятственно из воздуха влетает (многократно!) в толщу шумоглушащего материала и поэтому глушится (трением о волокна и многократным отражением от относительно толстых стенок корпуса шумоглушителя).

14. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Gaser
    Это, к слову, о том, что дыра в стене не глушит звук.
    Микрофон примерно равноудален от окна и от приточного клапана. Один замер с закрытым окном, другой с открытым.

Так что да, я верю, что сама по себе дыра в стене очень прилично снижает уровень шума с улицы.

Вложения:

• Закрытое окно.jpg
    • Открытое окно.jpg
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Когда кто-то хочет кому-то что-то доказать, ое и эксперимент "подтянет":
    Есть даже не подозрение, а твердая уверенность, что окно во время эсперимента Вы открывали настежь. Тогда как чтобы получить тот же самый расход приточного именно воздуха можно и нужно окно ПРИОТКРЫВАТЬ на малую щель. Мои эксперименты, в том числе с применением анемометра (мы обследовали производительность вытяжек ВЕ в моем доме при разном открытии окон), убедительно и безошибочно показывали, что при моих ВЕ через окно на микропроветривании (ручка на 45град, створка отжимается от рамы, но снег не летит) влетает 30-45м3/ч (за бортом было ровно плюс 5, ветер не было возможности учитывать без второго анемометра, оный ветер был переменных направлений и от 2 до 4м/с по памяти). А шума примерно раза в три меньше по ощущениям летело, чем при открытии створки даже на щель в 5см.
    Имхо (помним, что я не профи про шум) не дырка в Вашем эсперименте имеет значение (глушит шум) а ее размер и "конфигурация": полметра это довольно толстая стена, даже с моем нынешнем доме на четверть меньше, звуковая волна, пока летит успевает побиться о стенки и оставть на них часть энергии стоей. Опять же часть волн от нектх источников, далеких и под некими углами находящихся относительно стены, в Ваше отверстие не залетали. Я так интерпретирую результат Вашего эксперимента. А шо, имею право мнение иметь и даже интерпретировать.

И самое главное: Вы не показали экспериментом, и не доказали того (ошибочного, я уверен) своего мнения, что при неком бризере и с шумной улицей можно получить приток ТИШЕ, чем просто с приоткрытым на необходимую щель окном, но без работаюшего вентилятора бризера.

За сим с наступающим всех заинтересованных и не очень, самостроящих и просто заказывающих, знающих и пока только начавших, читателей и мимо глядящих!

Статус темы:
Закрыта.