РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я их выкапываю на 2-3-й год, пока не выродились... Если на дольше остануться согласна, многие сорта можно потерять, а так вполне оптимальный срок...
В общем и я давала советы про посадки летников исходя не из ежегодной выкопки. Рада, что нашла "единомышленников" в этом вопросе.
Спасибо огромное! И в глаза я этой гадости смотрела через увеличительное стекло. Подозреваю, что завезла я к себе на участок этих нематод с перегноем с ближнего колхоза лет несколько назад. И вот с тех пор не могу их победить. Они даже в цветочных горшках есть. Я им там ловушки устраиваю из чайных пакетиков(спитых,влажных), потом в бане сжигаю. Бесполезно. А уж в саду-огороде чем только не поливала(не весь участок, а оттельные кусочки земли) и марганцем, и золой, и известью-живые.:[. На будующий год попробую ваши рекомендации. Да, для рассады я землю пропариваю или в духовке.
Ха, ха,ха, а я глупая думала. что это у меня такая земля плохая, что она свеклу в глубь не пропускает. А это она такая бестыжая, сама на ружу лезет! Ну слава богу, а я, девочки, её почти всё лето прикапывала СТЫДОБА! Правда кто-то обьяснял, что такое бывает! Но мне почему-то казалось, что она не нормально высоко вылезла!
Совершенно справедливо, что тагетес (бархатцы), в не любви к которому признавались многие, - наш самый главный помощник в борьбе с нематодами и не только. Для спасения ценных культур от нематоды можно попробовать пролить землю - пиперазин адипинатом - 5 табл на ведро. Пиперазин адипинат - это препарат, применяемый в медицине для борьбы с гельминтами, а нематоды , простите, те же глисты . Это эффективно от стеблевой нематоды на флоксах ,но пролить надо весной, пока нематоды еще в почве.
Нее, я бархатцы люблю уже 2 года. Они многих тварей отгоняют. Я их семена по всему участку по осени просто разбрасываю, а по весне переношу в нужные места.
Уважаемые форумчане! Восхищаюсь вашими познаниями и успехами в огородничестве Молодцы ! Очень хочется тоже попробовать что-то вырастить на своем будущем огороде. Для меня пока это было недоступно т.к. на участке нет воды. Ее правда, и сейчас нет (в прошлом году не склалось), но планирую к лету скважину все же пробурить. Очень надеюсь, что получится. Посоветуйте пожалуйста, что можно безболезненно попробовать вырастить, при следующих условиях: 1. Дача находится далековато (для меня) и уж прям совсем каждую неделю наверное приезжать не получится. То есть какие овощи требуют умеренного к себе внимания и полива? 2. Теплицы нет и пока не планируется. 3. Где вы покупаете проверенные семена? 4. И еще один вопрос (моя давняя мечта). Как-то увидела на выставке маленькие декоративные тыквы Так мне хочется их вырастить, но моя попытка вырастить даже обычную тыкву не удалась Сложно ли ее выращивать? Зараннее благодарна ПС: забыла спросить про высокую грядку. На какую высоту она делается?
Под открытым небом можно выращивать практически все овощи, даже такие теплолюбивые как перец и баклажаны, просто Вы не получите тот урожай, который могли бы получить в закрытом грунте или под дугами. Многое зависит и от земли на которой Вы будете сажать. В этом плане суглинок более благодатен, но в любом случае если мульчировать посадки, то влаги для растений будет достаточно. Еще одна проблема с которой Вы скорее всего столкнетесь это сорняки, но на грядках с ними можно успешно бороться используя черный нетканный материал. На него можно посадить кабачки, помидоры, патиссоны . Итак, на огороде без полива( уповая на одну природу) можно посадить фасоль кустовую, свеклу, морковь, петрушку корневую и листовую, пастернак . Они только в первое время нуждаются в прополке, а потом сами не пропускают сорняки. Картофель тоже не слишком много внимания требует к себе (но с колорадским жуком придется повоевать и окучить раза два ). Ранней весной, можно посадить редис, укроп и лук через севок или выборок на зелень. Лук не "уходит от сорняков", поэтому на репку трудно надеяться, а вот зеленое перо со своего огорода вырастить можно. Семена я покупаю на "Белой даче" доверяю фирме Российские семена. Декоративную тыкву вырастить проще чем обычную, и в поливе она почти не нуждается, а агротехника та же. Лиха беда — начало! Удачи!
EVE, я с Лобелией полностью согласна, но еще хочу добавить: для полива в Ваше отсутствие на даче могут помочь наши "любимые" пластиковые бутылки. Можно отрезать дно у бутылки , воткнуть ее в землю недалеко от растения или на равном расстоянии вдоль овощных рядков , наполнить их водой перед отъездом. До следующего раза вполне может хватить, вода из бутылки уходит постепенно. В сырую погоду вода из бутылок практически не уходит. Возможно не эстетично, но растениям такой полив не помешает. По мере роста растения прикрывают своими листьями "поливальные установки". Удачи!
EVE Декоративная тыква вырастет для беспокойства нет причин.Ее и прищипывать не обязательно,а полив-осадков выпавших будет достаточно,корневая система-то мощная!
Матрена, Лобелия ! Спасибо огромное Вы меня обнадежили! Надеюсь, что удастся все таки проводить больше времени на даче и вырастить что получится И еще маленький вопросик. Земля - бывший деревенский картофельный участок. Нужно ли чем-нибудь удобрять? Ой, так она мне нравится , такие красивые создания
Картофель"выносит" из земли калия больше чем азота и фосфора, поэтому с учетом восстановления я бы разбросала ранней весной на участке мочевину, а уже в сформированные грядки добавила "Кемиру-Осеннее".