РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. У меня возник вопрос. Бурили скважину на даче (можайский район) без моего присутствия (попал в больницу) работу принимала теща. Скважину пробурили 81 метр на известняк. Буровики прокачали "до визуально чистой воды" показали теще что из шланга идёт визуально прозрачная вода, но в ёмкость прозрачную она ее не налила. Сказали прокачать ее ещё пару дней. Пошел уже 5 день она качает воду по 15 часов в сутки насосом беламос 2700 литров в час, а вода идёт белесая до сих пор. В чем может быть проблема?
@Argent1, Производительность насоса может быть выше возможностей скважины...Придавите его на выходе задвижкой.
Но насос качает хорошим напором и вода не кончается, уже наверно кубов 300 слили. То есть, если я прикрою кран на выходе из скважины, это может дать какой-нибудь результат ?
Пробовал краном прикрыть на выходе трубы, ситуация не поменялась. Ребята бурильщики обещали приехать на следующей неделе проверить. Сливал воду долго и намыло что-то вроде глины с песком. Получается могли не добурить до известняка? Вода не кончается напор хороший но чистой не было ни разу. Фото
@Argent1, По фотке, не зная устройства скважины, поставить диагноз очень сложно...Ждите, что скажут местные бурильщики...
Только в том случае если есть сама физическая возможность того, что эти тонкие частицы смогут опуститься вниз и не смогут подниматься насосом. @Argent1, попробуйте налить емкость прозрачную и поставьте отстаиваться - расскажите как быстро и что опустилось на дно. Т. е. в грунтах есть такой быстрый поток? А какова его природа, Александр? Неужели это "те самые" подводные реки, о которых в народе живут предания? Если сталкивались с чем то подобным (есть конечно такая вероятность), то возможно буровики дадут хотя бы реалистичный прогноз - местные наверняка что то знают. Можно, @Argent1, попробовать у геологов спросить в нашем изыскательском разделе - если геологи сталкивались с чем то подобным, то еще быть может добавят к информации.
Приехал вчера, оставил качать воду на сутки. С утра была вода слегка белесая почти прозрачная, на 5 литровую бутыль песка на дне было не много. Спустя час простоя вода снова побелела и начала гнать песок. Ребята бурильщики приедут в субботу. Ставил колбу, картридж из вспененного полипропилена 5мкм разрывает, хотел как раз посмотреть что он в себя соберёт. А, по вашему опыту сколько времени это может занять, по моим подсчётам воды уже выкачано кубов 600. Мне не понятно, почему после суток прокачки вода стала более менее чистая, а после часа простоя опять жижа белая.
шнуровой картридж пробуйтепока через фильтр, фильтра рвет насос мощный сильно и анализ на воду желателен
Простой пример...Насыпьте на пол кучку муки и в середину воткните всасывающий шланг пылесоса...Включите его на самую малую мощность. Через какое то время мука перестанет всасываться и останется только на периферии ...С увеличением мощности будет увеличиваться скорость воздушного потока, а следовательно и пятно всасывания...Так же и в скважине...Только там насос создаёт водный поток и при прохождении через мягкие слои водоноса может их размывать. Попробуйте раскачивать по таймеру...Допустим 10 на 10мин...Нужно чтобы за время простоя столб воды успел восстановиться...Скорее всего эта муть "живёт" снаружи в верхней части фильтра и про останове "сползает" в фильтровую зону...Бывает и такое...
я не об этом спросил, Александр... ок, здесь это неважно. А с первой бутылью что - прозрачнее стала? И осадок что из себя после отстаивания предсталяет? Если песок вымывается, то насос обычно выше поднимают либо придушивают - пробовали что то из этого сделать? Тонкая взвесь есть в породе, из которой вода отдается. Если ее немного и взвесь из-за разрушений известняка, то она выкачивается за какое то сравнительно небольшое время и далее вода идет прозрачная. Если же в породе много такой взвеси и она легко вымывается не только в области скважины - тогда это может быть надолго.
@Argent1, добрый день. Чем история закончилась? Починили скважину? У меня та же история, только глина другого цвета (