1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в плите на ленточном фундаменты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем NikolaS_P, 30.09.22.

1. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Трещины в плите на ленточном фундаменты
    Добрый день ! Плохая традиция писать на форум, когда уже случилось.

Ситуация следующая:
    На участке высокий УГВ, поэтому принял решение заливать ленту под дом (бетон М350) с добавлением гидроизоляции Пенетрон Адмикс без доп. гидроизоляции фундамента.
    По ленте все получилось великолепно - ни единой трещинки на 120 метров ни сверху ни по бокам.
    Рядом с фундаментом рыли яму для ввода коммуникаций и пошел сильный дождь.
    Яма быстро заполнилась водой, но по фото видно, что мокрая кромка на бетоне находится над водой где-то 3 см. Здесь я делаю вывод, что раз кромка так низко над уровнем воды, то бетон с Пенетроном работает и влагу не тянет. Если я ошибаюсь - прошу меня поправить.

Затем я выполнил обратную засыпку, которую делал трактором + трактор катался внутри фундамента трамбуя собственным весом все это дело. Поливал водичкой и снова трамбовал.
    Пропуская рассказ по вводу коммуникаций перехожу к главной теме.

По плите:
    По хорошему надо было делать нижнюю сетку + добавлять "П"- шки по контуру стен для предотвращения растрескивания при защемлении плиты, но из-за сроков и определенных причин было решено делать плиту с 1 нижнем уровнем армосетки.
    Армирование плиты выполнено сеткой с рабочей арматурой шаг 150 мм, распределительной шаг 250 мм. Арматура по расчетам 12 мм и 8 мм, по факту использовал всю 12 мм так как было много в наличии. Расчет проводился по наиболее нагруженному пролету моего дома с учетом нагрузок.
    Участок плиты где терраса был выполнен ячейкой 150х150 мм так как опора была по 3м сторонам, а где плита "висела" по 4й стороне была залита буквой "Г" с ребром с силовым армопоясом в этом "Г" ребре.
    Вся сетка установлена на стульчики 25-30 мм, высота плиты 150мм.

Заливку выполняли бетоном М300 (можно было и М250 но не было веры в настоящий М250, поэтому решил перестраховаться) с добавлением Пенетрона Адмикс по аналогии с тем, как я заливал ленту.
    В связи с жарой заливать начали в 18 часов вечера, закончили ночью в 22 часа. Основная жара уже прошла на момент заливки и пленкой решили не накрывать. Поливать плиту начали в 4 утра и в течение 3х дней поливали по 4 раза в день с интервалом по 3 часа (пленкой не накрывали)
    Практически сразу (на 2й день) появились трещины (смотрите фото). После обильного поливания плиты в течение 3х дней я уехал по работе и приехал через неделю.
    На 10й день после заливки обнаружил огромное кол-во мелких трещин. Одна (наиболее широкая где-то 0.3 мм глубиной в 15 мм. По бокам плиты трещин нет - все трещины только сверху.
    Меня очень сильно смутил неравномерный цвет бетона (на фото ясно видно), что где-то серые куски, а где-то светлые. Не могу понять почему. Позвонил в компанию по бетону, они начали ссылаться на Пенетрон, что якобы не размешался в миксере и "концентрат" локализовался в этом месте. Но это не так. Пенетрон мы добавляли в жидком виде строго соблюдая технологию. Также мы добавляли в ленту и все шикарно, таких моментов нет, а тут явно какая-то фигня.

В общем меня беспокоит цвет и наличие большого кол-ва трещин.
    К слову прошел месяц после заливки и цвет бетона стал более равномерный, но все равно не идентичный по всей плите. Версия с тем, что причиной является добавление Пенетрона по мне не годится, так как где терраса заливали без пентрона по определенным причинам, тем не менее на том участке также наблюдается другой цвет.

Есть предположение, что это грязь всплыла при вибрации наверх и застыла с цементным молочком и если зашлифовать то под низом будет чистый бетон как он есть, но еще руки не дошли.

Может кто-то встречался уже с подобным ? Какие мысли ? Главное, что делать с трещинами ? Причина их образования ? Плита зимует в одиночестве...как закрывать ? Пленкой или надо заливать растворами ? Долматинец какой-то получился...

Вложения:

• image-30-09-22-09-46.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-1.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-2.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-3.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-4.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-5.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-6.jpeg
    • image-30-09-22-09-46-7.jpeg
  2. Алекс_Иноземцев
    Благодарности:
    59

Алекс_Иноземцев

Живу здесь

Алекс_Иноземцев

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На мой взгляд все прозаично: бетон увлажняется водой практически сразу после укладки и тут же накрывается пленкой. В противном случае верхний слой моментально теряет воду и покрывается вот такими поверхностными трещинами (последующие поливки уже не спасают), а еще интересный вопрос укладывали ли вы пленку или другую гидроизоляцию под плиту, так как значительная часть воды могла уйти из бетона в песок и тогда эти трещины уже не совсем поверхностные

3. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.398
    Когда полностью просохнет цвет выровняется. Закрывать не надо. На трещины забить, на зиму тоже забить. Если бетон плохой - весной начнёт шелушиться верхний слой, тогда сточите его амазной чашкой, если не начнёт - значит всё норм. Пенетрон тоже не обязателен ну налили и налили...

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Надо определить прочность бетона...
    И нужна инфа о грунтах, происхождении подземных вод, топосъёмка с указанием расположения строений и сетей.
    Пожоже причина трещин в плите в неравномерном замачивании грунтов.
    Наружные ленты проседают, в цетре дома грунты поднимают плиту.
    Верхнего армирования нет - деформации предсказуемы...

5. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    171

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Бетон водичкой не бодяжили, чтобы "полегче лилось"?

6. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Нет, не разбавляли. Наоборот сначала было ощущение, что даже густоват. Бетон М300

7. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Перед заливкой на все комнаты уложили плёнку под сетку. Да и вода по законам физики стремится наверх, а не в низ то есть сказать, что вода ушла из бетона вниз нельзя. Скорее пленка защищает как раз те первые 2-3 сантиметра, из которых вода может уйти если подсыпка сухая + может смешаться с землей. Но у меня пленка.

8. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Фундамент залит строго по результатам геологии с учётом нагрузки на несущий слой. К слову несущий слой - желтая глина, ненабухающая, непучинистая, на глубине 80 см. На нее и опирали. Несущая способность моего грунта 2,5 кг/см2. У меня же полностью готовый дом со всеми максимальными нагрузками дает 1.36 кг/см2, а тут просто лента с плитой 2/5 массы дома. Какие перекосы ?)

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Так вот эта глина и является водоупором для верховодки, а глинистые грунты при замачивании в разной степени просадочные.
    А при неравномерном замачивании и осадки неравномерные случаются.
    Это гипотетически конечно, будет больше инфы - будет точнее диагноз и пути решения.
    Судя по армированию на фото, у Вас сейсмика - уточняйте регион, грунт выше водоупора, уклоны участка, хронологию стройки, план лент и всё будет понятно.

10. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня Краснодар. С сейсмикой все хорошо)
    Спасибо за мнение, но не совсем понимаю, как верховодка может влиять на усадку дома на несущем грунте ?
    У меня УГВ (не путать с верховодкой) находится на глубине 1.3-1.5 метра (слегка кривой участок, будет отсыпаться).
    Первый слой - глинистый чернозем 80 см, следом за ним по геологии идет глина полутвердая, ненабухающая, непучинистая (это прям так и написано в заключении). фундамент - лента, подошва 40 см, на 80 см ниже уровня земли опирается как раз на эту самую глину. Когда копали котлован, то глина на 99% соответствовала описанию из геологии. Общая длина ленты 100 метров.
    заливали ленту в июне. Сверху катались трактором - все ок.
    Сверху залили плиту.
    Не совсем принимаю логический путь образования трещин с привязкой к уклонам участка, так как трещинки появились практически сразу после заливки, а если б было замачивание, то как я понимаю была бы усадка ленты и перекос уровня фундамента относительно горизонта. Такого у меня нет да и быть не может опять де повторюсь так как несущая способность глины превышает давление готового дома почти в 2 раза, а у меня еще даже дом не построен, а только фундамент залил.
    Мороза на улице не было, чтобы говорить за пучение и опять же глубина 80см+, о каком пучении может идти речь летом ? дожди за лето были раза 3-4. Да, тщательно поливали фундамент после заливки, но после поливки были лужи вокруг, как раз таки потому, что у меня грунт нифига не пропускает воду сверху, то есть сразу образуется мочак, а если капнуть на штык лопатой - там глина жива здорова, нисколько ни мокрая.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Вам решать...)
    Сейчас начнёте грузить плиту материалами и коробкой и будет разгадка Вашей загадки.
    Если трещины будут прогрессировать, придётся делать ИГИ, уточнять происхождение подземных вод
    (грунтовые или верховодка) и тогда расскажем, как исправлять проблему:hndshk:
    Впрочем, где-то у меня есть контакты краснодарских экспертов по обследованию зданий, при необходимости смогут выполнить осмотр строения, определить прочностные и др. характеристики бетона и дать рекомендации с прогнозом по дальнейшему строительству.

Последнее редактирование: 01.10.22
  12. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я уже связался с знакомым технологом по бетону, обещал приехать сделать тест бетона на прочности и ультразвуком посмотреть трещинки.
    Трещины локализованы как усадочные, боковых трещин ни на ленте ни на плите нет.
    Уже сказали, что все ок, не заморачиваться так как в некоторых местах обратная засыпка была ниже уровня ленты сантиметров на 5-7 (так вышло), то плита оказалась толще вместо 150 мм все 200, а те трещины, которые появились - это усадочные, так как верхнего слоя арматуры нет, а усадка бетона происходит всегда, поэтому образовались трещинки 1-2 мм.
    К слову о прогрессии трещин...как раз наоборот, при загрузке плиты она должна будет прогибаться, а следовательно снизу растягиваться, а сверху сжиматься, логично, что трещинки должны как минимум стать меньше.
    До весны будет фундамент стоять с блоками и кирпичом, т. е. загружен на 70% от проектной нагрузки.
    Возводить стены решил уже весной как морозы сойдут, т. к. до зимы крышу сделать не успею.
    Вот и посмотрю как раз как вы говорите усадку фундамента.
    Нивелиром уже уровень посмотрели, весной будет видно.
    А УГВ у меня до фундамента не доходит - как я говорил вода на глубине 1.3-1.5 м - это было 24 марта, как раз в самое "дождливое время"