1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Baxi Nuvola Comfort 3 и сервопривода ТП

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Segrich, 29.09.22.

1. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Baxi Nuvola Comfort 3 и сервопривода ТП
    Всем привет.
    Дом 80м2, котел Baxi nuvola-3 240 fi, отопление только тёплым полом, радиаторов нет. Есть в системе резервный электрокотел, перекрыт кранами.
    В каждой комнате терморегулятор и сервопривода на коллекторе. Они живут своей жизнью и с котлом не связаны.
    Вопрос вот в чем. Когда все сервоприводы закрываются, что происходит с насосом котла, он просто отключается по датчику потока?
    Если да, тогда, как мне объяснили умные люди, имеется остаточное тепло в горелке, которое нужно снимать.
    Мне предложили поставить небольшой радиатор в свободный выход коллектора (остался один про запас), типа через него будет идти циркуляция насоса.
    Другой умный человек сказал не париться о этой проблеме, ничего страшного не случится при закрытых сервоприводах.
    В моей голове появилась золотая середина решения этого вопроса.
    Первый, это приоткрыть краны на электрокотел, чтобы он был в системе отопления, но в выключенном состоянии. Так теплоноситель будет циркулировать через него, при закрытых сервоприводах.
    Второй, это просто закольцевать коллектор (Задействуя свободный вывод) куском трубы pex.
    Сейчас котёл работает по температуре теплоносителя, хотя ещё подключён датчик наружней температуры.

Я не знаю логику котла, но возможно он будет думать, что температура теплоносителя подачи равна температуре обратки и будет выключаться?

Может специалисты подскажут чего дельного?

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    нет..он тупо молотит в упор перегреваясь
    наиболее простой вариант, если нет обратного клапана на нём.
    тоже неплохой вариант если есть свободные отводы, но котел лучше, там теплоносителя побольше.
    у этого котла только один датчик - на подаче. На обратке у него температурных датчиков нет.

3. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за ответ. Про отсутствие датчика температуры на обратке я не знал. Как же в таком случае работает логика котла, что и в какой момент его отключает?

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    датчик температуры на подаче...как только достигнет заданной...Такой алгоритм у 90% настенников.

5. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тоесть можно условно принять систему отопления за кольцо, проходящей через котёл. И получается, что обратка приравнивается к подаче в какой то точке измерения у котла, и если я выставил 38° он будет нагревать до 45 к примеру и мониторить, чтобы вода была не ниже 38, постоянно гоняя её насосом и периодически подогревая, верно? Почему 45, потому что у него есть параметр инерционости здания от 0 до 10 вроде...
    В этой системе тактование будет зависеть от того, насколько быстро будет остывать плита теплого пола, верно?
    А при закрытых сервоприводах, гоняя воду по контуру электрокотла, горелка будет реже включается?
    Может в моем случае есть смысл перевести работу котла по временным отрезкам с отдыхом котла в 1 час к примеру?