1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымит печь и камин при наличии тяги

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Lutserna, 28.09.22.

1. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Дымит печь и камин при наличии тяги
    Здравствуйте все!
    Недавно приобрела дачу с печью. Дом постройки примерно первой половины 90-х, из бревна. Печь кирпичная, обложена глазурованной плиткой.
    Точно известно, что последние лет 5 никто точно ее не топил, да и неизвестно, как часто топили раньше, нормально ли она функционировала и вообще правильно ли она сложена изначально.

Решила протестировать агрегат на прошлой неделе. Загрузила дрова и в камин, и в топку, открыла обе вьюшки (они там расположены совсем рядом на одном уровне по горизонтали, такое впечатление, что простенок между камином и печью в полкирпича, из-за отделки плиткой не могу точно сказать), открыла дверцу, расположенную под топкой, откуда золу выгребать.
    С грехом пополам разожгла дрова. Тяга есть, было видно, что пламя тянется наверх, но при этом начался чад. Заглянула внутрь - была видна труба дымохода и она не особо широкая - такое впечатление, что вмонтирована трубка диаметром примерно 6-7 см. И в топке, и в камине. Может так и надо, не знаю...Дым шел в помещение из щелей вьюшек, из дверцы топки. Из трубы на улицу тоже шел дым.

Почитала, что по данной проблеме пишут на форуме. Вывод один - надо звать специалиста). Но может я могу что-то проверить сама? Например, если проблема не в печи, а в плохой циркуляции воздуха в помещении, то что я могу сделать, чтоб еще раз попытаться растопить?
    И если звать профи, то что я должна знать, чтоб меня не "развели" на лишние расходы (типа, оооо, да тут все вообще не по техологии, все устарело, резать все к чертовой матери, не дожидаясь перитонита)?
    Сколько вообще может стоить чистка печи и диагностика?
    Имеет ли смысл сейчас осенью в дождь и холод заниматься печью или лучше подождать до весны? Честно говоря, хотелось на Новый год заехать на пару дней.
    Можно ли чистить трубу осенью?
    Фото у меня только одно на данный момент. Топка и плита над ней находятся слева, сбоку. Вьюшки обе расположены на задней стенке печи, со стороны комнаты за печкой.

Если нужны будут другие - напишите, пожалуйста, что именно надо сфотографировать.

Буду рада советам профессионалов.

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-08-29 at 23.37.16.jpeg
  2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Специалист как минимум обследует и расскажет что с печкой не так.
    А влияет ли приток воздуха на работу печи вы можете установить сами открым окно во время растопки.
    Если все изменится - недостаточно притока.

от 10 до 50 т. р.
    В зависимости от перечня работ, оформления результатов, проводимых исследований и измерений.

Есть способы чистки без выхода на кровлю.
    Если получится, то привязки к погоде, нет.

3. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Купите на съэкономленные от "специалиста" осиновые дрова и топите неделю каждый день. Отпишитесь после такого лекарства. Далее расскажите-что дымит али не дымит.

4. Карболка
    Благодарности:
    4.720

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.720
    Есть вопросы по терминам, но основная версия причин дымления - недостаточное сечение трубы...не хватает его для объёма дыма от двух топливников. Возможно и не чищена, к тому же. Попробуйте поочерёдно протопить агрегаты.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    @Lutserna, Особенно расскажите народу о печальном опыте, если по данному рецепту спалите свою избушку...
    Даже если в заключении экспертов ИПЛ (Испытательно Пожарная Лаборатория) будет сказано что это "шаровая молния", "замыкание электропроводки" или "неосторожное обращение с огнем" уничтожило здание, а не прожигание дымохода и "вбитый в печку осиновый кол".

6. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Ну если не превращусь в копченую скумбрию и выживу, расскажу).

7. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Как порекомендуете - сразу вызывать профи или еще раз попробовать как тут предлагали - протопить что-то одно, например, камин и открыть окно?

И если вызывать мастера, то лучше обращаться в компанию или тут на форуме поискать частника?

И главное - как я пойму, что человек честно не разводит на ненужные расходы, не навязывает лишние услуги?

8. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Никак. Вас уже практически развели. Типа-Поможет тока спец. Спец дорогой. На форуме-конечно есть. Сами разожжете печку-дом спалите. Я ничего не упустил? Купите сухие осиновые дрова и топите аккуратно. Дальше будет более понятно прежде всего вам-специалист вам нужен или трубочист.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Конечно можно попробовать.
    Но предварительно проверьте выполнение норм ПБ, состояние противопожарной разделки и плотность дымохода, приготовив несколько ведер воды, шланг и огнетушитель.
    Пробуйте прежде пообщаться и понять, где пофигист и осваиватель ваших денег, или образованный специалист.
    Главное поймете, кому пофигу, а кому нет.

Настоящий специалист расскажет где что не так и предложит способы устранения. В любом случае решаете только вы.

10. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Ну что ж, всем спасибо за советы. Уже больше ясности появилось). По ходу дела буду консультироваться.

11. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.747

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.747
    А, вы знаете, где продают именно сухие и именно осиновые дрова?
    Вариант рабочий, при одном НО.
    Печь должна быть рабочая.
    В печи, забитой сажей, вариант сажевого пожара возможен иметь место.

12. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Люцерна, а вы из какого региона? У меня много сухих осиновых дров) Регион Воронеж.

13. Карболка
    Благодарности:
    4.720

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.720
    @Lutserna, увеличил фотографию, рассмотрел...Камин открытый, правильно понял ? Тогда чего Вы хотели, ясно что печь будет дымить, если топить одновременно с ним. И задвижку (вьюшку) от камина надо закрыть, прежде чем растапливать печку...и наоборот. А дерева сверху многовато, не исключено, что противопожарные правила нарушены.

14. Alex19750301
    Благодарности:
    557

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня похожая ситуация. В прошлом году заехали в дом, 83г.постройки.Печь с грубой, груба на втором этаже. Не планировали использовать, все заклеили, замазали и окошки-ревизию. Вот, теперь ищу, чищу.

15. Lutserna
    Благодарности:
    4

Lutserna

Участник

Lutserna

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вот на днях попробовала вторично затопить только печь без камина, причем газетами, дрова не клала - так, несколько щепочек. Окна открыла, вьюшку камина оставила задвинутой. Так вот при том, что есть тяга и пламя стремилось вверх, дым сразу попер и из щелок между кольцами конфорок, и из щели задвижек, и при открытии дверцы топки - из нее, и даже из камина. По крайней мере, мне так показалось, что оттуда тоже дымит. Пока все не прогорело, так и дымило, дым вниз оседал. В обще, тоже неудачная попытка.