1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи с отоплением ТП + радиаторы

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем MolDer13, 27.09.22.

1. MolDer13
    Благодарности:
    3

MolDer13

Участник

MolDer13

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу помощи с отоплением ТП + радиаторы
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь по системе отопления и водоснабжения строящегося жилого дома.
    Текста будет много, чтобы раскрыть максимально чего я хочу. Итак вводные данные такие:
    Plan.jpg
    Одноэтажный жилой дом, построен в июне-декабре 2021 года, предназначен для постоянного проживания семьи из 2 человек (в настоящее время), внешние габариты дома 16,3 м. х 8,3 м. Внутренняя площадь около 100 кв. м. Потолки доходят до 4 метров.
    На участке высокий уровень грунтовых вод, в связи с чем сделан круговой дренаж вокруг дома.
    Фундамент - УШП. 100мм ЭППС + 200мм ППС (в местах где нет ребер) + 100мм стяжка с трубами теплого пола stout PE-Xa/EVOH SDR 16x2.0 красные;
    Стены - внешние газобетон D300 400мм без утеплителя; центральная несущая D500 300мм + 100мм ППС (часть стены, которая контактирует с улицей);
    Кровля - фальц, утепление 200мм по стропилам;
    Окна - Veka Softline 70 + мультифункциональные стеклопакеты. Фурнитура параллельно-выставляемая GU;
    Вентиляция - естественная, выведены трубы 180мм в крышу дома. В бойлерной своя вентиляция также 180мм. Приток пока через окна, позже планирую врезать приточные клапаны;
    Покрытие пола - планируется керамогранит, в комнатах SPC кварц-винил или ламинат;
    Водоснабжение - на участке есть колодец с хорошим дебетом и возможность подключиться к центральной холодной воде. Трубы разведены металлопластиком stout pe-xb/al/pe-xb 16x2.0. Горячая вода заложена с рециркуляцией;
    Водоотведение - отсутствует, планируется септик диамант;
    Электричество - 15кВт 380В в наличии;
    Газ - магистральный в будущем через несколько лет (по мере финансовой возможности). Труба в 5 метрах от забора.
    Варочная панель и духовой шкаф - электрические. Тянуть газ в гостиную желания нет;
    В доме предусмотрена бойлерная 3,2м х 1,7м х 2,5м-3м (высота), по узкой стороне окно (форточка) 1м х 1,5м. В стене напротив окна вентиляция и дымоход. Отделка бойлерной керамогранит.
    boylernaya_3.jpg
    Так получилось, что проекта теплого пола не было и делал его застройщик, в связи с чем есть некоторые просчеты. По этой же причине неизвестна точная длина контуров, но прикидывая на глаз они в районе 50-70 метров. И один маленький в коридоре в районе 30 метров. Так что тут принимаем что есть.
    razvodka_tp.jpg razvodka_tp_2.jpg razvodka_tp_4.jpeg razvodka_tp_5.jpeg razvodka_tp_6.jpeg
    Теплый пол разделен на 10 контуров. Куплен коллектор stout с расходомерами и воздухоотводчиками;
    В помощь теплому полу запланированы радиаторы под окнами. Схема коллекторно-лучевая - 2 ветки по 2 радиатора и 1 ветка на 1 радиатор, двухтрубная;
    ГВС с рециркуляцией, в настоящее время 5 веток и надо предусмотреть дополнительные выводы, под ГВС и ХВС коллектор собран из коллекторов распределительных stout (с белым колпачком);
    Отопление планируется теплым полом и радиаторами в низкотемпературном режиме. На случай морозов добавим температуры в радиаторы. ГВС планирую греть независимой системой со своим бойлером (хотелось бы теплоаккумулятор по ночному тарифу, но цена совсем другая), чтобы летом не гонять основной котел.
    В дальнейшем, когда появится газ, то доработаю систему и установлю газовый котел с бойлером косвенного нагрева и таким образом объединю системы и удешевлю эксплуатацию.
    shema.jpg
    Сценарий использования я вижу так: летом работает бойлер на ГВС. Немного холодает и я запускаю систему отопления теплыми полами и возможно радиаторную сеть в низкотемпературном режиме. Насосно-смесительный узел не требуется, так как подача с электрического котла 35-40 градусов. Наступают холода, когда пола не хватает и я добавляю температуры на котле, в радиаторы идет уже подача около 60 градусов, но в полы те же самые 40 градусов через ТСГВПС на подающем коллекторе теплого пола.
    Минусом такой системы вижу невозможность правильно (с одинаковым расходом) выставить разную температуру контуров теплого пола. Для этого придется ставить также ставить ТСГВПС на 7 контуров из 10 (3 оставшихся это 2 санузла и 1 коридор) и выставлять на них меньшую температуру. Или придушить 7 контуров расходом.
    Сделал примерный расчет теплопотерь дома, у меня вышла такая картина:
    S окон = 21 м2. Принятые потери - 40 Вт*м2 = 840 Вт*ч
    S наружных стен = 93 м2. Принятые потери - 10 Вт*м2 = 930 Вт*ч
    S крыши = 115 м2. Принятые потери - 10 Вт*м2 = 1150 Вт*ч
    S пола = 105 м2. Принятые потери - 6 Вт*ч = 630 Вт*ч
    Итоговые потери = 3 550 Вт*ч без учета вентиляции. С учетом вентиляции, возможных спрятанных косяков застройщика и беря во внимание, что дом еще не просох, я принимаю коэффициент х2. Итоговые потери = 7100 Вт*ч
    Исходя из этого планирую котел Baxi Amper 9 кВт.
    И тут начинаются мои вопросы: Хватит ли встроенного в котел насоса или необходим дополнительный? если необходим, то какой? Дополнительные краны, термометры, манометры конечно немного удорожают систему, но мне приятно будет видеть данные на них и пользоваться системой. Оставим их в качестве моих хотелок. Какой трубой разводить до коллекторов? 20 или 25? Полипропилен или металлопластик? Какие краны использовать? Фирмы? Обычные шаровые с бабочкой или удобнее с рычагом?
    В целом в отоплении ничего не понимаю, начал разбираться в этой теме буквально несколько дней назад, из того, что понял, родил вот такую концепцию (систему). Прошу дать ваши замечания, указать на то, что можно и нужно переделать или где систему упростить и оптимизировать. Финансов как всегда не хватает, но выкраивать 3 копейки со снижением качества в 2 раза тоже не хочу. Планирую запустить систему, чтобы этой зимой уже заниматься отделкой.
    Заранее спасибо всем, Евгений!

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    для ТП нужен - котловой может слабо таскать Ваши контура
    возьмите 6ку - с запасом. это когда лень считать
    это как хотите. Ду 20 хватит в принципе
    у Вас все стаут - их и берите. на небольших диаметрах бабочка вполне
    я бы смотрел на протерм скат
    а Вы бы узнали - не так это сейчас и дорого, по догазификации
    схема как схема. дъявол кроется в деталях)

3. MolDer13
    Благодарности:
    3

MolDer13

Участник

MolDer13

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за Ваше участие в теме, Roaroma!

Есть разница куда ставить? На между отводом на радиаторный коллектор и коллектор тёплого пола? Но это подача и она может быть горячей.
    Или на обратке коллектора тёплого пола?
    На какие фирмы насосов стоит обратить внимание? Грюнфорс понятно, но разумна ли переплата в несколько раз?

Выбор насосов 25-60 мне показался больше, тогда наверное и трубы сделаю на 25 пропилене, так как его легче паять.

Сейчас почитаю о нём.

Дом пока не зарегистрирован. Насколько я знаю газовики принимают заявки по поставленному на учёт дому.

Что-то стоит в ней менять? Какие детали я не учёл?

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    ставят ближе к петлям ТП чаще - за термоклапаном. посмотрите штатную конструкцию НСУ.
    это будет заужение - я же писал
    это так. ну тут Вам карты в руки - как говорят.
    рисовать с учетом стояков/лежаков, материалов и приборов, нагрузок и диаметров. те более детальнее, не аксонометрию, но пощательнее что ли

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    если там 6 ка то хватит и подвод к коллектору от котла сделать 25 пексом или 32 пп.

6. MolDer13
    Благодарности:
    3

MolDer13

Участник

MolDer13

Участник

Благодарности:
    3
    Так может имеет тогда смысл убрать ТСГВПС и заменить его на трехходовой смеситель? Тогда мы получим классический НСУ, который в системе с электрокотлом по сути и не нужен. Это будет задел на дальнейший газ и морозные зимы.

По информации и таблицам из интернета 25 ПП соответствует Ду 20. Но прислушаюсь к Вам, тогда 32 ПП или 25 pex. Душа больше лежит к пексу, на нем мне кажется будет красивее, хоть и дороже.
    И тут же вопрос, если с 32 ПП я понимаю как и что паять, то как соединять 25 пэкс? компрессионные фитинги у того же stout есть только 16 и 20? Беглым поиском для 25 я не нашел даже на сайте stout.

Поиск по интернету дал информацию, что во всей серии скат стоит насос VHSL 15/6 HE-2-12. Имеет смысл сразу городить дополнительный насос и строить по сути НСУ или сначала запустить на котловом? Хотя при переходе на газ, НСУ все равно нужно будет делать.

Почитал отзывы и сравнения. Согласен с Вами. Протерм выглядит уверенее. Но когда переходим к цене, то не все так гладко. Бакси ампера 9 - 58 тысяч, Протерм скат 9 КЕ (Ray) - 80 тысяч. Разница довольно существенна. Хотя также находил другие скаты 9 KR (с другой мордой, без экрана), они дешевле - в районе 45-50, но как понимаю это старые модели? Его искать на остатках?

Начал заниматься. На схеме все выглядит проще, а вот развесить по стенам - тут уже надо крутить-вертеть. Как что-то смогу накидать, то обязательно выложу для внесения правок

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    чушь. приведите источник
    пекс дороже а ПП красивее - Вы что-то путаете
    Вы запутались либо в трубах либо в фитингах. 16 и 20 у стаута - это аксиал на пекс с алюминием (не путать с металлопластом). на 25й именно пекс без алюминия идет свой аксиал
    и не надо использовать слово " компресионные" - еще больше запутываетесь. есть радиальный пресс а есть аксиальный
    обычно хватает - сначала так запуститесь, можете предусмотреть вставку под второй насос
    это не ко мне вопрос

8. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Странно читать про желание потратить поменьше, а потом видеть такие навороты ;)

Если бы мне нужно было запустить систему с максимальным комфортом и при минимальных вложениях, то я бы сделал так:

Радиаторы убрать, совсем. Теплого пола хватает даже тут, в Сибири, при -45 за бортом.
    Самая простая система отопления - электрокотел типа "труба и тэн внутри", киловатт на 9, а лучше 12, чтобы при выходе из строя одного спокойно дотянуть до весны без ремонта. Никаких электронных наворотов, достаточно одной крутилки на корпусе. Насос - внешний, самый простой с максимальной гарантией, грюндфос не нужен. Смеситель на данном этапе не нужен, все регулируется на котле. После появления газа поставите ваш котел последовательно с газовым и ничему он мешать не будет.
    Насоса в такой конфигурации хватит одного на все, получается "прямоток", 25/6 будет за глаза.

При достаточно массивной стяжке (или плите, как в вашем случае) разницы между периодической подачей тепла (котел вкл-выкл) и подачей постоянной температуры (смеситель перед коллектором) нет, стяжка все сгладит. Главное, чтобы насос работал постоянно. Сами так жили несколько лет в ожидании газа, все описанное опробовал на себе. Соответственно, при появлении газа можно будет не мудрить со смесителем, подойдут и простейшие схемы.

БКН тоже непонятно куда приткнуть. В данный момент достаточно поставить обычный бойлер литров на 80-100, на двоих его должно хватать. Когда появится газ, то заведете ему на вход выход горячей воды с двухконтурного газового котла и получите то же самое - бесконечный поток горячей воды без скачков температуры, как и с БКН. И не переживайте зря о том, что котел летом будет работать на ГВС - это железяка, она и должна работать ;) Кстати, и рециркуляцию сделаете сразу через котел - будет регулярный подогрев воды газом.

В таком варианте комфортность системы будет такой же, в эксплуатации проще, ибо ломаться нечему, и кратно дешевле.

Последнее редактирование: 29.09.22
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    это же легко посчитать)
    труба пп 25 мм стенка 4,2. проход 16,6 мм.
    труба пекс 25 мм стенка 3,5 проход 18 мм.
    труба пп 32 проход 21 мм.
    Да трубы гладкие и вродебы как бы и т. д. просто зачем городить если можно взять 32 пп и запустить на котловом насосе.

10. MolDer13
    Благодарности:
    3

MolDer13

Участник

MolDer13

Участник

Благодарности:
    3
    du_1.jpg du_2.jpg
    Ссылки с первой страницы поисковика. Подумал, что в интернетах врать не будут)

Мне показалось, что пекс труба с миниатюрными фитингами будет выглядит аккуратнее, чем полипропилен с напаянными углами и муфтами. Дороже я предположил из-за фитингов на пекс, на них набежит сумма бОльшая, чем на комплектующих для ПП.

Да, Вы правы, говоря пекс я держал в голове именно пекс с алюминием. Сейчас почитал и понял, что вы имели ввиду пекс без слоя металла, как в теплом полу. Нашел для него фитинги радиальные и аксиальные, которые ставятся специнструментом.

Не стоит вопрос глобальной экономии на всем.
    В начале у меня и были мысли взять самый простой котел в леруа с кнопками и крутилкой, к нему насос ту же 6, расширительный бак и группу безопасности. Позже эти мысли уже почему-то переросли в то, про что написано в первом посте.
    Может Вы и правы и действительно стоит вернуться к первоначальным мыслям. Тем более на эту зиму цель просто греть дом, жить в нем не планируется, тепло нужно для занятиями отделкой.

непозволительная роскошь, у меня всего 15 кВт.

Именно такие мысли и были первоначально в голове, правда для себя я почем-то все равно называл это "времянкой"

про подачу на вход горячей воды не додумался, спасибо.

На 32 пп собирать конечно гораздо легче, нужен только паяльник и прямые руки. Паяльник уже есть, руки вроде тоже из плеч.

Итак, дорогие товарищи. Возвращая мысли на землю, можно прийти к системе с глупым котлом (3 тэна по 3 кВт в бочке) + расширительный бак + группа безопасности + насос 32/6 на обратке. Разводка до коллекторов на 32 полипропилене + автономный бойлер на 100 литров. Какую ПП трубу брать (из ассортимента Петровича, Леруа, Все инструменты)? с каким армированием? нужен ли алюминий (сложнее паять?) или хватит армировки стекловолокном?
    alterm_9kvt.jpg

11. TFD
    Благодарности:
    7.065

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Если греть только теплый пол, без радиаторов, то подойдет любой полипропилен, без армирования. Или нержавеющая гофра (моя любимая). Или пексы, как советовали выше.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Любую, но я бы взял армированную волокном
    в петровиче и леруа валтек, вполне себе трубы и фитинги.
    а насос 32 зачем ? или на котле 11/4 ?
    может проще на 1" перейти ?

13. MolDer13
    Благодарности:
    3

MolDer13

Участник

MolDer13

Участник

Благодарности:
    3
    Именно их уже и присмотрел.
    Не думаю, что на котле такая, 32 взял так как трубы будут 32.
    Правильно я понимаю, что все равно после насоса (в случае 32\6) переходить на котловую резьбу или можно перейти на дюйм и уже поставить 25\6 насос и после него на котловую резьбу. По сути это ничего не меняет?

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Просто если на котле 32 то что бы не городить переходы можно сразу прикрутить насос 32 на обратке.
    а так конечно 1" достаточно на 9 квт)

15. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

инженер-технолог водогрейных котельных

Благодарности:
    165
    Я тоже для таких случаев пропагандирую последовательное включение котлов. :hndshk:

котёл,ЭК,ВПЕ с 3-ходовым,СО3.png