1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Cделал септик из колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Dima_495, 08.02.10.

1. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    "Запах дело времени..."

Соседка лет 20 уже там живет. И что как-то не пахнет... И никто из соседей не жаловался, хотя все выводят на склон. В наших условиях это самый дешевый способ.
    Я тоже хотела нормальный септик приобрести, типа Топас... Но после того как цену узнала как-то пропало желание. А Вы по сути точно такой же септик сделали как мы собираемся только из двух колодцев.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Вопрос сколько воды лить. Соседка как я понял качает раз в год в канаву. Пожилые люди как правило мало воды расходуют. Поэтому те 100 литров которые она дай бог в сутки расходует рассасываются и в одном полном до краев колодце.

А нормальная семья из 4 человек как правило меньше 500 литров в сутки не сливает (душ 12 литров в минуту). Вот и считайте как часто Вы будете лить воду на склон.

А какой я септик сделал? Что то я не пойму? Септик принято делать из 2 колодцев, лучше отстаивается и более очищенный сток на почвенную фильтрацию уходит.

Любая аэрационная станция это как правило решение всех вопросов с канализацией на ближайшие 30-50 лет. Полно примеров, когда система из колодцев даже при высоком УГВ и грунтах которые не пропускают воду нормально работает, но только до тех пор пака ей пользуются один два человека, стоит увеличиться водопотреблению и начинаются проблемы.

3. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    С чего Вы взяли что соседка пожилая?? Я этого не говорила. И живет она не одна, с мужем, до этого свекровь была жива. И в отличие от нас она живет там круглый год, а мы только дачный сезон - с мая по октябрь. У нее ванна, баня, стиральная машина, может даже посудомойка, не знаю точно... Так что она расходует воды уж явно поболе, чем мы.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Ну 20 лет на даче живет, ни как не девочка. Черт его знает, делайте как считаете нужным, по тем условиям что Вы описали (грунт и УГВ) - то я бы с бетонными кольцами вообще не связывался.

5. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну если Вы не обидетесь, когда через 16 лет Вас пожилым назовут...

Ну если Вы не обидетесь, когда через 16 лет Вас пожилым назовут...

В хорошем доме со всеми удобствами чего б не жить вне мегаполиса. Далековато, конечно, но если к работе в городе не привязан...

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Да раньше наверное. Как там у Губермана - "в автобусе на девку посмотрел, она мне молча место уступила"

7. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Три 1.5 м в первый колодец, три 1 м в другой колодец.
    Все ж написано. Нет не написано, похоже.
    Приношу извинения!

8. Olegko
    Благодарности:
    438

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    438
    У кого есть нормальные чертежи (идеально - AutoCAD) септика из ж\б колец(местной системы канализации). Кинте, плз на почту. Или в другой программе, но чтоб можно было нормально увеличить и разобраться в это грязном деле.
    Буду благодарен.

9. Профан57

Профан57

Профан57

Гость

Ребята привет! Я вот чайник во всех этих делах) ПОМОГИТЕ МНЕ.
    На какой минимальной глубине может выходить труба из под фундамента??
    Надо ли герметизировать между собой кольца?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    10-20 сантиметров от поверхности земли бывает достаточно. Но - труба рыжая в утеплителе уклон 2 см на метр, краны в доме течь не должны, должен быть вентиляционный стояк, труба всегда должна быть пустой (т.е. вода там должна находиться только в моменты сброса).

Кольца можно герметезировать то как правило надолго этого не хватает (снаружи чем то гидроизолирующим лучше обмотать). Если высокий УГВ надо от колец отказываться.

11. ярослав суворов
    Благодарности:
    1

ярослав суворов

Живу здесь

ярослав суворов

Живу здесь

Благодарности:
    1
  12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Утеплитель для труб, одевается на трубу как чулок, для 110 труб 114 диаметр.

13. filipe
    Благодарности:
    2.083

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Зимой в первом колодце льдом вода не покрывается? Я просто опасаюсь что у вас кольца большого диаметра (1.5 м) до самой поверхности идут. Может стоило хотя бы последний метр вывести кольцом меньшего диаметра? Хотя если не мерзнет то, наверное, и так пойдет.

Трубу так неглубоко закопали от дома - меньше метра, что гораздо выше глубины промерзания. Вы ее утепляли? А то я у себя собрался закапываться на 130-140 см.

Зачем вам еще поглощающий колодец, если итак все уходит?

Почему сделали трубу перелива всего в метре от дна? Мне кажется тем самым вы саму идею септика немного теряете. В первом колодце с бетонированным дном вода должна как можно дольше отстаиваться, а потом перетекать во второй колодец для впитывания. И при таком низком сообщении друг с другом получается что практически сразу она попадает и во второй колодец и уходит грязная в почву. Боюсь это может привести к быстрому засорению песка под вторым колодцом.

У меня грунт очень похож на ваш. Полтора метра всякая глина, а дальше речной песок. УГВ 5 метров. Сейчас как раз занимаюсь "проектированием" двух колодцев. Спасибо еще раз за фотографии, мало таких отчетов.

14. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что ж, буду отвечать по-порядку
    1. Зимой ничего не замерзало, у нас (МО) эта зима была холодной, по сравнению с несколькими предудущими зимами ничего не замерзло. Зимой открывал смотрел, вода ведь стоит ниже глубины промерзания грунта, т.е. от земли тепло (3-4 С) + теплый постоянный сток (ПМЖ) + гниение

2. Ниже глубины промерзания закапывают водопроводные трубы, которые всегда на 100% объема наполнены водой, канализационные трубы не заполнены водой, плюс есть источник тепла (теплый сток из дома) , учитывая что, у Вас глубина воды всего 5 м, заглублять на 1.5 м трубы неразумно. Да и на такой глубине ГВ нужно все оценить-подсчитать (у меня глубина септика 2.8 - вода 8 метров итого 5.2 метра песчаного фильтра, у вас 5-2.8=2.2м песчаного фильтра). Может Вам к герметичным пластиковым септикам присмотреться? Исходя из того, что у них меньшая глубина, по сравнению с бетонными кольцами.. Что на это специалисты скажут?

3. Что касается перелива, где-то я прочел, что перелив должен быть на 60% эффективной высоты септика, т.е не сверху, чтобы плавающий в воде сток не переливался и не в самом низу, чтобы перелив не засорялся нерастворимым мусором. Жизнь покажет, как оно будет себя вести

4. Что касается фильтрующего колодца, сейчас у меня площадь впитывания меньше кв. метра (площадь дна метрового кольца) у фильтрующего колодца с размерами "приёма" 1м х 1м х 1м площаль впитывания 5 кв. метров, что прослужит в пять раз дольше, тем то, что есть сейчас..

Удачи!

15. filipe
    Благодарности:
    2.083

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Ну вообще я думал что мои 5 метров УГВ это просто рай для застройщика. И для колодца не глубоко (уже вырыл) и для фильтра достаточно. Заронили вы сомнения насчет глубины фильтрующего колодца, я его более чем на 3 метра собрался углублять. Теперь создам отдельную ветку, может народ посоветует какой глубины лучше его сделать...