1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите пожалуйста, начинаю думать схему отопления...

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем AlexKh7000, 24.09.22.

1. AlexKh7000
    Благодарности:
    25

AlexKh7000

Живу здесь

AlexKh7000

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Этим и занимаюсь - пытаюсь нарисовать схему с заглушками. Только чтоб её нарисовать не плохо бы нарисовать сначала всю схему без заглушек. Будет схема без заглушек, заглушки я как нить нарисую уже :)

Рециркуляции быть! Трубы у же проложены и в котельную выведены.

Честно сказать не считал разницу, может и ошибаюсь, всегда считал что газ дешевле. Если будет 2 котла, а не один можно будет более гибко планировать траты. Ночные тарифы, цены растут не равномерно, то что дешевле сейчас не факт что будет дешевле через 5 лет. Исходя из этого возможность загружать бойлер только электрическим котлом наверное лишает нас этой гибкости.

Бойлер большой от него же потом будет запитан большой дом.

Пока не кто не живет, гостевым он если станет, то когда построю рядом основной. До этой поры основным будет этот.
    А что такого в том чтобы гонять газовый котёл, может я чего то не понимаю? Все кругом только этим и занимаются гоняют газовые котлы и летом и зимой, только летом грею только ГВС а зимой ещё отопление добавляется.

Если реально все так плохо, то опять же всегда будет возможность выбирать.

Термостат на OZONE с датчиком стоит 1000р. трехходовой клапан около 5000р. + к нему ещё пару тройников надо и 3 американки чтоб снять если вдруг сломается это ещё тыщи 2-3 на обвязку этого клапана.
    А насос все равно нужен в бойлер вода с котлов сама не потечет без насоса?
    Вы правы можно бойлер загружать котловым насосом и переключать котлом либо на отопление либо на БКН по запросу от бойлера, но это сможет делать только один котёл. Тогда мы лишаемся возможности греть бойлер другим котлом.

Сейчас вот по этой схеме котлы так подключены, или лучше подачу на котлы опустить на нижнюю ветку первичного кольца? На что ещё можно обратить внимание, кто какие косяки видит?

3.gif

Последнее редактирование: 25.09.22
  2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Основной косяк - сама схема первично-вторичных колец. Эта схема нестабильна, если будут присутствовать потребители с переменным расходом (включаться/выключаться насосы, перекрываться радиаторы головками и т. п.).

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    Вам в котельной нужна гидрострелка с нужным количеством отводов для будущих потребителей. А с нее насосы будут качать нужное количество и нужную температуру в каждый объект. Не нужно угадывать, хватит ли первичного кольца всем в будущем, лучше сразу сделать по взрослому. У Вас еще охапка теплотрасс намечается, это еще теплопотери при доставке. @Ljubitel, Дело говорит, и я с ним полностью согласен.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    Так вроде любая схема нестабильна.
    В чем здесь косяк заключается?

5. AlexKh7000
    Благодарности:
    25

AlexKh7000

Живу здесь

AlexKh7000

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тоже не совсем понял в чем "нестабильность" первично вторичных колец не стабильнее чем "нестабильность" гидрострелки. Тут я так понимаю копий поломано порядочно и спорить с этим я не буду. Пусть спорят те кто действительно волокёт в теме. Мне казалось, из того что я вычитал и высмотрел в интернете за последние пару месяцев пока курю тему это, что в "кольцах" суммарная мощность насосов первичного кольца должна быть в полтора раза больше самого мощного из насосов вторичных колец.
    В гидрострелке, мощность насосов главного контура должа быть больше суммы мощностей у разбирающих с гидрострелки насосов.
    Второй вариант мне кажется сложнее соблюсти хотя может я и не прав. Как говорил спорить не буду. Нарисовал вариант с гидрострелкой.
    4.gif

вопрос, в этой схеме и в предыдущих, котлы так подключены последовательно или надо параллельно?
    и если брать вариант с гидрострелкой, бойлер надо от гидрострелки тоже запитывать или от подачи перед гидрострелкой?

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    В гидрострелке, в отличии от кольца, отсутствуют перепады давлений между патрубками потребителей (точнее почти равны нулю). Поэтому контуры потребителей не оказывают влияния друг на друга. Можете сделать кольцо "неприлично" большим диаметром. ;)
    Далее - чередование подач и обраток приведёт к температурной нестабильности в случае переменных расходов потребителей. Стоит подключить сперва все подачи, потом все обратки.
    Но тогда по сути Вы и придёте к схеме стрелки.

7. AlexKh7000
    Благодарности:
    25

AlexKh7000

Живу здесь

AlexKh7000

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Согласен в теории все так, и после первой ветки отходящей от первичного кольца температура на вторую ветку придет меньше, но если этой температуры хватит, и потом на третьей ветке теплых полов её тоже хватит, то зачем городить стрелку? Надо смотреть каждый конкретный случай.
    В моем случае согласен веток планируется больше чем 3. К трем веткам 1. бойлер 2. радиаторы 3. теплый пол ещё надо добавить вторичное кольцо уходящее на будущий дом. Отсюда есть риск того, что в этой ветке теплоноситель остынет настолько что не хватит на радиаторы и теплый пол в этом доме. Чтоб этого не случилось, надо просто успеть забрать теплоноситель из первичного кольца до того как вернется остывший из большого дома. Например вот так:

3-1.gif

Тут на мой взгляд и принцип первичных-вторичных колец не нарушается, и нечего страшного не должно произойти из-за того что обратка из дальнего дома застудит радиаторы в текущем.

P. C. ну и да, чуть утолстить трубу первичного кольца, лишним не будет :)

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.317

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.317
    Вы в одну фразу вложили и ПВК и ГС ?

9. AlexKh7000
    Благодарности:
    25

AlexKh7000

Живу здесь

AlexKh7000

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да возможно не совсем правильно предложение построил :)
    смысл в общем, был такой там где МОЖНО без ГС обойтись зачем её городить с ней дороже и более громоздко чем с ПВК :)
    В моём случае я ещё не уверен что она мне прям так уж совсем необходима, мне кажется должно и без неё заработать. Потому вот и написал на форум, чтоб кто-то со знанием дела сказал, что так вот не будет работать, и единственно верный способ вот так.

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.317

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.317
    это разные системы, с разными задачами и схемами - негоже их сравнивать

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    У Вас в будущем планируется ещё несколько зданий с неизвестными тепловыми режимами и потребителями (дом, баня). Ставьте стрелку.

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    Уже похоже на правду.
    Обязательно.
    До гидрострелки.
    К напольному котлу, хоть мотор от камаза поставьте. У настенных есть максимальные ограничения. А вот в последствии строительства жилых помещений и расчете СО на коленке, будет уверенность в достаточности тепла для всех.
    С теплотрассами и неизвестными теплопотерями? Насос котла не всесилен. И как обычно недолговечен. Если разговор про настенный котел. Ну и высокоскоростной теплообменник не дешево стоит... Вот и пришли к напольному. ГС защитит чугунный теплообменник и равномерно распределит тепло всем жаждущим...

13. AlexKh7000
    Благодарности:
    25

AlexKh7000

Живу здесь

AlexKh7000

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Котлы запараллелил, добавил обратку ГВС из дома, загрузку бойлера перенёс до гидрострелки.

4.gif

ещё вопросик по ходу дела. Когда год назад покупал коллектор для теплого пола, продавец всучил 2 воздухоотводчика с термометрами на подачу и на обратку. Неделю назад когда сидел крутил все это на коленках и примерял что куда и чего не хватает, подумалось а нужен ли второй воздухоодводчик на втором коллекторе одного не хватит? термометры понятно чтоб контролировать падение температуры на полах а 2 воздухоотводчика там зачем? Тех что в котлах не хватит к тому же на гидрострелке тоже один хорошо бы поставить?

14. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    Определяйтесь кто будет в роли котла. Если настенник, то в нем есть насос. Если напольник, то дополнительный насос обязателен. По умолчанию, в электрическом насос тоже есть.
    Подсоединяется к подаче и обратке до ГС. По команде датчика, отключается насос на ГС и включается насос загрузки БКН. Это в напольном. Настенник приобретается одноконтурный, в нем уже все есть для подсоединения контура БКН. Если нет, то докупается специальный узел. Все есть в инструкции к котлам.
    Загружать БКН от электрического не рационально, проще включить ТЭн в БКН.
    Обязательно ставить. Обычно там ставится ГБ, а в ней весь пакет удовольствий. И не забывать о постоянном ее обслуживании.
    Кто из себя, и как далеко будет находиться от ГС? Если далеко, то просится насос на этот контур.

15. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    Попроще то к ХВс подключить никак? 51ba3fb96d9f3e7ac33431b19363d7cd.jpg gotovoyeresheniye2.jpg