1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте узел примыкания крыльца (веранды) к плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Элара, 22.09.22.

1. Элара
    Благодарности:
    3

Элара

Участник

Элара

Участник

Благодарности:
    3
    Покритикуйте узел примыкания крыльца (веранды) к плите
    Идет процесс проектирования дома.
    Мне непонятно, действительно ли в виде единой плиты необходимо лить и плиту под теплый контур, и под крыльцо, и под террасу.
    Но это ладно.
    Предположим, что обязательно.
    Я попросила у проектировщика прислать типовой узел такого примыкания (прикрепляю).
    Есть ощущение, что там что-то не так. Например, где гидроизоляция?
    Покритикуйте, пожалуйста, не нарушены ли там СНИПы или еще какие регламенты.
    Пока еще ничего не залито и можно переделать

Вложения:

2. kraha
    Благодарности:
    70

kraha

Участник

kraha

Участник

Благодарности:
    70
    У себя делаю узел входа и плиту дома раздельно, поскольку основная плита утеплена корытом снаружи 100мм от пучения, высокий УГВ. Ваш вариант предусматривает защиту от пучения круглогодичным поддержанием положительных температур в доме.
    Узел входа не утепляю и не связываю с плитой дома, так как нагрузка на него только крыша козырька на опорах. Узел изначально пока в виде универсальной армированной П- ленты. Дальше, ближе к постройке коробки дома буду фантазировать его развитие и оформление.
    На чертеже общий контур утеплен, вызывает вопрос только ступенька, почему ее исключили. Насчет гидроизоляции. Вижу внизу мембрану Плантер. При ее правильном монтаже с перекрытиями и герметизации стыков, гидроизоляция имеет место быть. Также дренаж отводит воду. Правда под отмосткой с выпуском вверх на общий фундамент также нужно бы сделать, от весенних вод. Или проектировщик запланировал герметичное соединение ППС.
    Это все чисто мои мнения как самостройщика на аналогичном фундаменте.

3. Элара
    Благодарности:
    3

Элара

Участник

Элара

Участник

Благодарности:
    3
    Делаете узел входа раздельно, а как планируете сделать, чтобы козырек от стены не отходил?
    Про гидроизоляцию я имела в виду, что ее нет под стековыми блоками.

4. kraha
    Благодарности:
    70

kraha

Участник

kraha

Участник

Благодарности:
    70
    Козырек будет прикреплен к стене. Крыша металлочерепица. Думаю, что даже если будет приподнимать и опускать сезонно неутепленную ленту, каркас крыши веранды и металлочерепица все проглотят без разрушений. Движения от пучения на самом деле небольшие и критичны они только для капитальных конструкций. В крайнем случае сделаю какой нибудь соединительный демпфер. Но до этих дел пока мне еще очень далеко. Сначала коробка и частичная внутренняя отделка. Плит у же есть, делаю ленту входа

5. kraha
    Благодарности:
    70

kraha

Участник

kraha

Участник

Благодарности:
    70
    Кстати веранду планирую делать с противоположной стороны дома достаточно большую и полностью деревянную, кроме крыши. Делать на опорных заливных подушках 500х500х500 и не крепить к дому, а сделать козырек над примыканием

6. kraha
    Благодарности:
    70

kraha

Участник

kraha

Участник

Благодарности:
    70
    Если стековые блоки это имеется в виду цоколь, то они составляют единый конструктив с плитой. Внешняя и внутренняя влага будет там равномерная, вроде как изолировано снаружи и изнутри.
    Кстати ошибся, это не ступенька а кирпичная колонна, которая без утепления будет являться приличным локальным радиатором отдачи тепла или получения холода в плиту и далее под плиту. Актуально при высоком УГВ и пучении.