РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу прощения, может я не первый с таким вопросом. В общем коридоре от застройщика, вот такая картина: На этапе ремонта решил заменить коллектор так как считаю что отводы на 1/2 уж очень малы для трех комнатной квартиры на последнем этаже. Так же заменить всю гирлянду после коллектора, на 3/4. Сантехник отговаривает от замены коллектора, и утверждает что достаточно заменить все после него на 3/4, а единственное заужение на 1/2, которое вместе присоединения к коллектору, ни на что не повлияет, так как оно одно единственное на всей схеме. Рассудите пожалуйста!
@newex, сантехник прав - локальное заужение не особо страшно Так застройщик не наобум такое решение применил - согласно проекта
Ну вот Вам простой пример. Внутренний диаметр обычной гибкой подводки для смесителя всего лишь 6 мм. А напор из крана бывает такой, что литровая бутылка секунды за 3 - 4 наполняется. Вот Вам и заужение...
Не уверен что правильный пример. У меня же не бутылка, а целая трешка с водоразбором разной степени требований, и хотелок... Вот Вам поправка: Вы пробуете набрать через свой единственный шланг три бутылки... (шланг подключен в водорозетку 3/4) А я пробую набрать три бутылки, тремя шлангами подключенными в ту-же водорозетку 3/4. Кто быстрее наберет ? Утверждать не буду, но мне кажется что я... Отсюда и переживания у меня, что на последнем этаже, это единственное локальное заужение обойдется мне сменой температуры верхнего душа в момент открытия крана в кухне ...
Переживания правельные. Вот пример: у нас на даче водопровод летний, труба ПНД 50 мм. Когда то вначале на нашей линии было 3 человека, мы подвели воду и в конце трубы я поставил сливной вентиль на 3/4", чтобы на зиму сливать водопровод. Потом через этот вентиль подключился сосед нижнего участка. Я ему сказал, чтобы он снял переходник с вентилем и подключился напрямую к трубе. Он сказал, что ему и так воды хватит. Потом за ним ещё и ещё подключились и все 50 мм трубой. Теперь ниже его участков 15. В итоге: если ниже его нет расхода, то ему с горем пополам хватает давления, а когда ниже у нескольких хозяев открыты краны, то у него вода еле течёт, а в этом крану аж свист стоит от проходящей по нём воде.
Счётчик тоже менять будете? Редуктор? Там тоже заужение... И такие счётчики стоят у всех, вне зависимости от количества комнат в квартире. Кстати, а как трёшка отличается от двушки по водоразбору? У вас в каждой комнате душ и санузел? Откройте у себя два крана одновременно и посмотрите, хватает ли вам (лично по вашим ощущениям) расхода, и не забивайте себе голову и не мешайте системе работать! А сэкономленные деньги вложите в ремонт.
Естественно. Все что сделано застройщиком, - сделано с максимальной экономией при условии соблюдения утвержденных стандартов. В этих стандартах сказано об обычном смесителе на кухне, об душевой лейке в ванной, и обычном смывном бачке. А по итогу, некоторые люди хотят тропический душ, термостатический смеситель, гиг-лейки без соплей. И все это требует иного подхода к подаче воды. И этому редуктору там уж точно не место, даже при условии остаться на 1/2...