1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры, подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Андрей-312
    Благодарности:
    6.574

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.574
    В прошлую посадку мотобуром с 20 см диаметром бура ямы под посадку делал. Хоть на 60, хоть на 80 см можно заглубиться. У меня метровый чернозем (может и не очень хорошо это для винограда, но что уж есть :)). Если узковато 20 см кажется (по факту все 25), лопаткой стенки ямы расширить можно. И тем же буром выбрать грунт.
    Уж попутно спрошу мнения. Дело в том, что я поливаю виноград исключительно через заглубленную пластиковую трубу. Роется яма глубиной 60 см, вертикально до дна ставится 50 мм серая пластиковая канализационная труба длиной 60 см, сверлю отверстия в нижних 20 см на пол-окружности трубы, отверстия обращены в сторону ямы. На дно дренаж (вот только вопрос, у нас преобладает карбонатный щебень, хорошо ли это или в последующем керамзит или битый кирпич на дно сыпать в составе почвенной смеси), удобрения, вынутый грунт и сажаю саженец обычным порядком. Труба торчит над поверхностью на 10 см, воду для полива вливаю через воронку в эту трубу.
    Вроде как промачивает грунт в нижних слоях, не даёт расти росяным корням.
    Нужны эти заморочки или как делают многие, сверху под саженец ведро-два-три ухнул.

Последнее редактирование: 19.06.26
  2. stasalt
    Благодарности:
    15.955

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.955
    Поначалу для пробы асбестоцементные закапывал, разницы не увидел. Вокруг винограда выкапывается приямок, росяные сами отсыхают.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.028

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.028
    1. И правильно, при наличии метра чернозема ямы копать совершенно и не нужно. Вы же не заменяете грунт. а только саженец посадить. Вот под него углубление и достаточно. Лижбы корни более менее поместились. А на плохих грунтах делаем замещение грунта, ну хотя бы на первые годы развития саженцев. И это очень нелегко физически.
    2. По поводу подземного полива. В 15 году сажал себе новые ряды винограда именно с дренажным слоем. сеткой. трубой для полива и пр. "Поразвлекался" так 3-4 года, уверенный что все по фен-шую продвинутых виноградарей сделано. Но приспичило корчевать несколько кустов и тут меня ждало "открытие". Там где полив был подземный, корневая имела меньшую плотность корешков, в основном глубокие и средние слои (а ниже грунт вечно сухой), чем в тех рядах, где просто заливалось сверху. И корням винограда этот самый дренажный слой до лампочки, корни свободно уходили ниже и шире. И сравнивая по развитию кусты с дренажем и подземным поливом с кустами в траншеях с верхним поливам, под свои условия однозначно выбрал второй вариант посадки. Виноградный куст это не домашняя герань в горшочке на подоконнике. Просто нарисуйте на листе площадь вашего слоя дренажа, и площадь корневой взрослого куста. Кусту этот дренаж совершенно не нужен.
    Самое эффективное это сделать полив всей площади виноградника. а не только рядов или отдельных кустов.
    По щебню. Винограду больше по душе нейтральные почвы или чуть щелочные. Если количество щебня реакцию вашего чернозема не сильно меняют. то вполне можете заниматься закапыванием щебня в грунт.

4. Андрей-312
    Благодарности:
    6.574

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.574
    Вот есть такие факты, скорее, наблюдения. Возможно, дело в разном климате и даже точнее всего, в нем.
    В последние годы приходилось ездить по винодельческим районам Германии (Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц). С некоторым интересом обнаружил, что это довольно холмистая местность (собственно там начинается гряда Альп, а это лёгкие предгорья, в общем холмы). И все эти холмы засажены стройными рядами винограда, просто за горизонт уходят. И вот как, казалось бы, логично размещать на холме ряды? Ну, видимо, террасами, поперек холма, горизонтально. И обрабатывать удобно, и влага (потоки дождя) удерживаются.
    Однако нет. Ряды располагаются сверху вниз, или снизу вверх, так что текущая вода будет стекать вдоль рядов, ничем не удерживаемая.
    Получается, немцы не заботятся об удержании воды для полива своих виноградников (никаких искусственных орошения там не заметно).

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.028

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.028
    Так все же определяет климат. Какая влажность в том микрорайоне предгорий с виноградниками? думаю ближе к идеальной и почти круглогодично. И возможно в период дождей количество влаги даже чрезмерно и поэтому ее не накапливают а уводят специально. А для сырья для вина переизбыток влаги в грунте сразу скажется на качестве. Не...немцы не настолько плохо умеют считать. историю вот плохо знают. а математику и физику очень даже неплохо.
    Я сам "зависал" помню в Прибалтике когда смотрел посадки фермерские. Хожу, головой во все стороны кручу, не понимаю чего не хватает, вроде все ухожено рядочки ровные...и тут осенило. У них нет системы полива. от слова совсем. Для южанина это дичь полная. Мы с малолетства привыкли в огороде и саду видеть разводку труб и шлангов. И видеть ухоженный сад без системы полива подсознание не пропускает. Во как было у меня.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    11.899

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.899
    :hello:круговорот воды в природе не менялся:) росы-туманы-воздух с влагой:|:вот тут весь полив...ягода будет с ярким вкусом

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.028

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.028
    Походу у меня его изменили. Рос нет, туманы только зимой, воздух летом до 8% влажность - вздохнул поглубже. язык к небу прилип. Испарение есть - а дождики в соседних областях идут. Круговорот. но только в более крупном геологическом измерении, а хотелось бы точечно.

8. stasalt
    Благодарности:
    15.955

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.955
    Всё довольно просто, мерзкая там погода после нашего Юга, пасмурных дней 200, дождей 140-150 в год. Но больше всего убивал меня их менталитет, приезжаешь на дачу, а в домике нет воды совершенно, унитаза, раковины. :faq::)]

9. rustem013
    Благодарности:
    122

rustem013

Участник

rustem013

Участник

Благодарности:
    122
    Подскажите пожалуйста про чеканку. сейчас побеги переросли верхнюю проволку на 30-50 см, вроде бы надо чеканить, но ведь еще слишком рано по срокам, как мне кажется. высота верхней трубы шпалеры примерно 2.05 м., но по арке еще есть проволка (между рядами поперечена в виде арки), до нее 2,5 - 2,6 м. от земли, так вот дождаться, пока ее перерастут, но тогда у меня арка сомкнется и соседний ряд винограда затеняется. Как то пробовал чеканить "рано" просыпаются зимующие почки (по крайней мере верхние).. сейчас стараюсь не делать "резких движений") виноград уже отцвел и завязался, размером чуть больше пшена, но еще не горох. у многих шпалеры вообще не выше 1,8 м, не представляю пока как его сдерживать на такой высоте. или нужно в какой-то момент просто прищепнуть макушку!

Вложения:

• 20260622_113430.jpg
    • 20260622_113639.jpg
  10. Кисковка
    Благодарности:
    10.412

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    10.412
    У меня шпалеры 2.20, 2.30. Те побеги, которые начинают перерастать, все уже прошла и обрезала.
    Остальные дорастут, буду все кусторезом обрезать на высоте 2.30 примерно.
    Даже если проснуться зимующие почки наверху- ну и что?) Пускай себе просыпаются)

11. Андрей-312
    Благодарности:
    6.574

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.574
    У меня тоже уже переросли 2,2-м шпалеры, сантиметров на 80 вьются выше. А зачем обрезать? Ну вьются и вьются, мне не мешают. Листовой аппарат дополнительное питание даёт.
    Это не критика, это вопрос.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.028

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.028
    Смотря какие условия на участке. У меня например 300 дней в году дует ветер, и временами 20 м/с и даже больше. И если что то не подвязано, не зафиксировано длиннее 20 см, крутит, оббивает лист и ломает. Поэтому у меня подвязка и фиксация побегов задача №1 для сохранности листьев. Нельзя оставлять длинные выпуски. Я пробовал свисающий прирост оставлять, как дунет. переламывает все. Ушел от такого варианта.
    Чеканка у меня чуть позже проводится, т. к. кроме вертикальных шпалер есть горизонтальные козырьки от метра до 1,3. Вот как перерастают горизонт, начинаю чеканить. На вчерашней вечер часть сильно росликов уже перекрыла горизонтальные участки. на выходных возможно начну чеканить.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    6.574

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.574
    Если сильного ветра нет, побеги не мотает, то в столь ранней чеканке нет необходимости? Пусть растут?

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.028

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.028
    Верно. Чеканка еще применяется для лучшего вызревания лозы. Если этой проблемы нет, то остается только габаритная. У меня все вызревает, поэтому причина только ветровая.
    И как выше заметили, лишняя площадь листов (при учете полной освещенности без затенения) положительно сказывается на накоплении вкусовых для ягоды. Отсюда вытекает возможность увеличения нагрузки на куст.

15. rustem013
    Благодарности:
    122

rustem013

Участник

rustem013

Участник

Благодарности:
    122
    У себя пока не чеканил, хоть руки и чешутся. но попробовал несколько побегов прищепнуть и оставил верхние пасынки не тронутыми, где-то неделю (может чуть больше) назад, после цветения, так вот на них ягоды заметно крупнее на сегодня. и сама лоза кажется, как бы сказать, стала крепче, жестче чтоли. т. е. даже прищипка коронок получается способствует к вызреванию лозы и налива ягод... продолжаю наблюдать.)