1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры, подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Влад, не утрируй, пожалуйста. Когда-то со мной не гнушались общаться кандидаты и доктора наук. А мы с тобой знакомы уж лет 10, наверное. Или меньше? или больше? Запамятовал, в каком году ты приезжал за саженцами и поболтать за жизнь.
    Да.
    Примерно так. Но я очень прошу: сфоткай кусты анфас, и пришли мне в любой мессенджер. И вместе порисуем, где что срезать. Потому что пока у нас не закреплен материал кто на кустах рукав, а кто лоза плодоношения.
    Особого смысла нет. Напомню, что рукава - это расходный материал, примерно как тормозные колодки у автомобилей. С определенного возраста рукава стареют и становятся вместо драйверов активного плодоношения неким тормозом: мельчание гроздей и ягод, снижение запасающей функции, сложности с проводящим. сосудистыми пучками. Поэтому мы их периодически заменяем на новые.
    - Влад, как всегда, рад тебя слышать!
    Надеялся, что ты убедился в этом в периоды нашего телефонного общения

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    Сергей, спасибо!
    Все понял. Фото кустов пришлю.

3. Supervintiks
    Благодарности:
    11.143

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.143
    :hello: Photo-0076.jpg сами сформировали норму по ягоде в гроздях...зато не толкаются Photo-0077.jpg :)зацепился за силовой кабель

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Это да, в нынешнем сезоне опыление среднее. Но "кукурузинки" все равно есть у тех, кто отцвел раньше или позже ливней

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, привет!
    Все таки я решил кардинально исправить положение в которое сам себя загнал из за не правильной формировки. Полностью удалил рукава на всех кустах в одну сторону. И не собираюсь на этом останавливаться.
    Ибо! Где то почки начинаются в полуметре от головы куста, где то рукав кривой.
    Поэтому пусть я потеряю год, но сделаю все по уму, обрежу оставшиеся рукава осенью и с нового сезона буду выращивать новые рукава по два каждый куст в одну сторону: твой полувеер держу в голове, как идеал, к которому буду стремится).
    Одновременно подготовлю себя в теории по всем аспектам содержания, включая непременно зеленые операции.
    Я правильно понимаю:
    1. При выращивании рукава мы удаляем все побеги с рукава? Собственно это есть пасынкование в моем понимании. Но !
    Я понял что пасынкование пасынкованию рознь: есть споры на этот счет и даже не понимание процесса. Для себя понял что надо не выламывать пасынок, а оставлять два листа на этом месте и по площади развитые листья с пасынков даже больше по площади чем просто листья с побега (лозы) - будущего рукава. Что прекрасно для развития рукава и урожая будущего года с этих почек.
    Верно?

6. 1ynn
    Благодарности:
    719

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Я, если честно не понимаю почему надо переходить на полувеерную формировку куста. Нормально растут и веером.
    Раньше все виноградори на форуме говорили что между столовыми кустами должно быть 2.5 или 3 метра, а между технарями 1.5 или 2 м.
    Сейчас говорят, что РУЛИТ полувеер, ветки с куста направлены в одну сторону. Все фильмы были с расположением лоз по 2 или 3 штуки в разные стороны от головы куста и потом нормировка проломкой.
    Всё работало и работает, лозы до 1,5 метров длинной в разные стороны и всё нормально.
    Я считаю что не надо ничего кардинально вырезать, надо просто НОРМИРОВАТЬ зелёные побеги.
    Это наверное не относится уж к очень северным виноградорям!
    Это моё мнение, и оно основано на предыдущих мнениях и советах на этом форуме!
    Все сами десятилетиями выращивали веером и радовались, а сейчас как будто что-то изменилось.
    Такое ощущение, что просто не хватает земли, а хочется ещё посадить с десяток или больше новых сортов!
    Поэтому и ужимают посадки.
    Виноград хорошо растёт и формировкой полным веером.

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    Сергей приводил таблицу по которой мы выигрываем в САТ при полувеере. Это же не он придумал. Это установленный факт. На севере все ньюансы важны в повышении САТ.
    Мне не нравится форма моих рукавов и расположение почек на них. Поэтому мне по любому надо переформатировать кусты.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Поначалу нет, на 2-ой год жизни лозы плодоношения (будущего рукава) мы снимаем с нее урожай и растим в длину за счет роста побегов на лохе плодоношения. Осенью получаем из лозы плодоношения будущий рукав.
    Длину рукавов выбираем ту, которая нам удобна с точки зрения формировок. В моем случае бывают длины рукавов от 0,3 мдля одиночных кустов. Бывают рукава до 1,5 м длины при рядной высадке.
    Пасынковые листья обладают большой продуктивностью, и наука отмечала, что ягода на кустах с пасынками и их листвой всегда была более сахаристой.

9. Dachkin60
    Благодарности:
    3.627

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    В полувееере от сат ни чего не выигрываем, сат влияет на то количество винограда которое может вызреть на одном кусте, т. е. определяет нагрузку на куст, а уж как сформирован куст дело третье.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Конечно, хочется разнообразия. А также очень хочется ускоренного созревания ягоды. Очень много лет экспериментировал с разными формировками, вплоть до головчатой. И в итоге пришел к варианту расстояний 0,8-1,2 м куст от куста технических сортов, и не более чем 1,5 м для столовых кустов. При формировке именно полувеерной. Ибо перегрузы кустов даже побегами (веер, особенно размашистый по 3-6 метров) отрицательно сказывались на сроках созревания и качестве ягоды.
    К тому же полувееры чрезвычайно удобно выращивать, укладывать на зимовку, подвязывать, нормировать нагрузку проломкой и числом гроздей. Перегрузы закончились вместе с переформировкой почти всех кустов на винограднике. Еще важно, что нет никакой путаницы с лозами: 2 рукава, 2 лозы плодоношения, все направлены в одну и ту же сторону. При большом количестве кустов такая формировка обеспечивает скорость работ при обрезке, укладке и подвязке весной.
    В этом фильме немного рассказал про полувеерные формировки и их прелесть по сравнению с веерами. В данном случае на примере одиночного куста.

и ссылка на этот же фильм в Платформе, это хостингс теми же алгоритмами что в Ютубе
    https://plvideo.ru/watch?v=DHqGm1pBp5c1
    и в рутубе https://rutube.ru/video/e59a6e97c02dda98abbcdca116d6bdb9/?r=wd

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Это придумал не я. Выигрыш от уменьшенной нагрузки за счет разумной архитектуры виноградника.
    Вставлю таблицу из научно-прикладного исследования по качеству ягод и вин из них в зависимости от расстояний как в ряду так и между рядами. Оптимальным оказалось расстояние между кустами технариков 1 м в ряду, и между рядами 2 м.
    Зависимость сохраняется и для столовых сортов.

Вложения:

• урожайность-и-качество.jpg
  12. Данко
    Благодарности:
    764

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Сергей, огромное вам спасибо, благодаря вашим советам по прищипке "лишних" побегов на первогодке результат потрясающий, по два побега "фаворита" просто рванули вверх! Такого эффекта я не ожтдал. :hello: :hndshk:

13. 1ynn
    Благодарности:
    719

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Если куст РАННИЙ, то он ранний, если ПОЗДНИЙ, то он поздний и формировкой Вы ничего не измените.
    САТ для конкретного сорта или ГФ и не зависит от формировки.
    Раньше Вы всем рекомендовали сажать через 3 метра, люди насажали, а теперь Вы говорите что давайте переходите на 1,5 метра.
    Это не серьёзно!
    Созревать раньше не будет.
    САТ, он есть в нужном количестве или его нет. Вот от этого и зависит вызревание и формировка кустов здесь не причём!

14. stasalt
    Благодарности:
    15.433

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.433
    Всегда нужно жить своей головой после сбора информации, 1.5 метра для столового это не о чем.

15. 1ynn
    Благодарности:
    719

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вот я про это и говорю!
    И наш необходимый САТ здесь не причём и убыстрения вызревания гроздей на полувеере не будет!
    А вот уменьшение урожая будет!