1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры, подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    11.137

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.137
    :hello:у меня только на черенки 20м лозы с куста и 2 тачки листьев+еще в измельчитель зелени:)не всем охота в джунглях ходить:|:потому и режут налево и направо

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.920

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.920
    Скорее всего это неточная копия формировок с южных не укрывных виноградников. Примерно так обрезают виноградники в Крыму с техническими сортами. Основной плюс - простота обрезки. которую выполняют очень неквалифицированные наемные работники. Разница только в том что основные рукава и штамб остаются подвязанными всегда. Стригут новые лозы по осени. Для кустов с некрупными гроздями и плодоношением с первых почек вполне подходит. Но для столовых сортов сильнорослых я бы такую формировку не посоветовал. Можно без урожая остаться.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.920

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.920
    Аналогично. Я уже устал спорить и доказывать таким на их грубые ошибки. Вот уверены что это зависит от волшебного сорта. Типа им не повезло с сортом. Даже когда показываю грозди точно такого сорта у себя - нет и все. Причинно следственную связь между лозой и гроздями они не хотят понимать.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.920

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.920
    Не правильный вывод.
    Есть способ. который работает в определенных климатических условиях на определенных сортах.

5. passatb3mono
    Благодарности:
    74.918

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    74.918
    Обычно так и повторяют,"Я на югах был, своими глазами видел!"...
    Да что там про соседей говорить, если у меня мамка каждый год повторяет одно и то же-"А почему у нас нет ягод на середине и наверху шпалеры, как в Молдавии?".

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Мамам простительно все

7. Данко
    Благодарности:
    764

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Здравствуйте, про выросший виноград много статей и информации, а по малышам, высаженным в этом году особо не нашел. Подскажите пожалуйста, что необходимо делать в июле-августе с прижившимися и укоренившимися саженцами, из которых вылезли небольшие росточки. Нужно ли их проливать в такую жару, чем подкармливать (ведь они не плодоносят, а только укореняются, может им нужно побольше азота?) или еще необходимы какие работы, чтобы на следующий год они стали крепышами.

8. artek9
    Благодарности:
    7.281

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.281
    Поливать ! Не давать земле высыхать "в порох"!
    Обработки вместе со всеми.
    По моим наблюдениям кормить первый год без толку. Всё равно осенью резать на обратный рост

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    С июня надо было кормить водорастворимыми равновесными удобрениями типа Акварин 18-18-18 или Мастер 20-20-20 с интервалом подкормок в 10-14 дней чтобы выгнать длину побегов как можно больше (будущих лоз плодоношения).
    Кормежка никогда не льется прямо к корням, а с отступом от корней сантиметров на 30, чтобы корешки устремлялись к внесенным растворам минеральных солей за счет явления хемотропизма. Они же едят только растворы минеральных солей, и ничто иное.

С середины августа побегам проводится чеканка и корм уже с перекосом в калий, например, рацион: калий сернокислый, Акварин для хвойных (он же Осенний), Плантафол 5-15-45.
    Если видите что опоздали помогать кустикам в приростах и вызревании, то уже в третьей декаде августа делаем обработку "от всего" (чеканку сделали еще раньше). Потом кидаем побеги на почву, ставим дуги и накрываем спанбондом минимум в 2 слоя. И до весны так отпускаем прямо с листвой.
    Кормим около укрытия все тем же осенним рационом до конца сентября. По итогу лозинки должны неплохо вызреть к будущему сезону и давать сигнальный урожай. В моем климате Чеховского района Подмосковья сигналок на 2-й год жихни кустов бывает обычно от 1 до 6 гроздей. У агрономически грамотных фермеров на Юге получается снимать до 10-12 кг ягоды на кустах второго года жизни.

Никакой срезки на обратный "рост" не делать, чтобы не откидывать куст в развитии, и (важно) не срезать собственными руками заложенные за сезон запасы углеводов, калия, фосфора, аргинина в однолетних лозы на хорошую зимовку и буйный весенний старт.
    На следующий год снять первый урожай, и развивать кусты по нарастающему темпу!
    В добрый час!

10. Данко
    Благодарности:
    764

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Думаю тут чеканить пока нечего. :)

IMG_20250718_161748.jpg

Высота проволоки от земли 35 см, лозам до нее еще расти и расти. :hndshk:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Сейчас есть смысл оставить 2 побега, защипнуть пасынки, кормить и пытаться их растить. Можно воткнуть прутики для подвязки рядом с этми 2-мя побегами.
    А потом держать под туннельными укрытиями хоть с середины августа до поздней осени и до весны на разгонку и вызревание тканей лозинок.
    Не все так плохо как кажется. Хотя мои кустики-первогодки на сейчас выглядят получше. Но бывали в июле и в таком состоянии как на Вашей фотографии. Потом все равно стали мощными кустами.

12. Данко
    Благодарности:
    764

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Здравствуйте, у меня 2 кустика ростков винограда, с одним вопросов не было какие побеги оставлять, там и было 2 сильных, остальные едва вылезли.

IMG_20250725_150815.jpg

А вот по второму, который на фото ниже вопрос,

IMG_20250725_150758.jpg

как правильно обрезать?, варианты А, В или С?

IMG_20250725_150722-1.jpg

И еще один вопрос к вам, Сергей, в какой ветке форума можно с вами проконсультироваться об обрезке и формировки сливы, или лучше в личку написать? Ваше видео смотрел, но конкретно в моем случае вопросы остались.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, привет!
    Выражаю тебе свое почтение и искреннее уважение!
    Посмотрел твою Архитектуру винограда. Очень круто! (обязательно посмотрю все твои выпуски о винограде без исключения).
    У тебя конечно уровень понимания физиологии винограда запредельный.
    Странно что ты общаешься на равных со всякими отщепенцами, которые вообще не соображают в виноградарстве. Гнал бы ты их в три шеи. Я говорю, конечно, прежде всего о себе.
    И тем не менее…моя наглость не имеет границ. Продолжаю тебя мучить. Как видишь уже не по телефону.
    Сергей, правильно понимаю, что полувеер имеет преимущество перед веером из за расстояния 1,5 метра между кустами (добавляем 1,5 метрами часы в копилку САТ) и соответсвенно длиной рукава ~ 1,7 метра?
    В противном случае (веере) при расстоянии 1,5 метра между кустами, рукава были бы недорукавами по 85 см….
    Далее… это я пытаюсь закрепить пройденный материал…два рукава на одной проволоке, расстоянием между побегами 15 см … далее …если я не совсем дебил включаем математику и считаем побеги - 170/15 = 11 побегов на рукаве, а всего ~ 22 побега на 2-х рукавах. И если по 1 грозди весом 1 кг на вызревшем побеге (лозе) к сентябрю, то у тебя с куста ~ 22 кг ягод. Так?
    Я не много увлекся…меня сейчас не это интересует. Я свой аля- веер буду переделывать в твой полувеер.
    Конечно развернуть древесину в другую (одну) сторону не представляется возможным. Поэтому правильно понимаю - режу по осени все рукава в одну сторону. Укорачиваю оставшиеся рукава по одной стороне ~ до 170 см.
    К своему стыду скажу, что у меня рукава под углом друг на другом, а где по три рукава - еще и в разных плоскостях. А мы стремимся в одну плоскость и на одну на одну проволоку воедино, так? Мою древесину не согнуть. Поэтому нормально будет если кардинально переформатирую кусты: оставлю по одному горизонтальному рукаву, остальные обрежу и второй рукав выращу по новой - вызревший побег этого года?
    И последний вопрос. Есть смысл чтобы точки роста рукавов на голове куста были подальше друг от друга?
    Сергей, если эти вопросы покажутся тебе оскорбительными, то ты можешь просто послать меня куда подальше:
    - Сергей! Привет! Это Влад. Как я рад тебя снова слышать….
    - Да пошел ты!
    И тогда я сделаю окончательный вывод, что виноградарство это не мое. Ибо! Виноград- это не смородина. И даже не крыжовник. Это действительно не простая культура.

Последнее редактирование: 27.07.25
  14. Supervintiks
    Благодарности:
    11.137

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.137
    :hello:это да:)натыкал черенков под сотню:aga:через 30см и все заколосились...куда все это теперь размещать:|:хотя можно оставить еще на один сезон в таком состоянии

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Не обрезАть, а защипнуть точки роста у ненужных побегов. А оставленные на них уже взрослые листья пусть полезно работают на развитие куста.