1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры, подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.627

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.627
    Серега, это не так. Я ж не натягиваю тросики до звона, а шквалов и у нас хватает. И опыт далеко не первым сезоном.
    Если будет шквал, то он потреплет листву, соцветия и грозди хоть на струнах" хоть на свободных тросиках. А уж если с градом, то и вовсе.
    Но как мы знаем из книг о физиологии винограда, места выбывшей листвы занимает уцелевшая, увеличивающая свою способность к фотосинтезу, и компенсирующая выбывание.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.255

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.255
    Серега, все так.
    Как ты понимаешь я же не на пустом месте придумал. Почти третью неделю бушуют ветра у нас. Можно посмотреть архив погоды по нашей местности. 18-20 м/с порывы. Я думаю что о том, на что способен такой ветер ты точно знаешь. В одну из таких штормовых ночей сломало ветку у тополя и аккуратно прилетело мне в лобовуху. Тебе надо побывать у меня на горе разок и все поймешь, зачем "туземцы строят высокие частоколы" (Кинн-Конг жив)
    У меня на струнах ломает только верхние не подвязанные части, у друзей знакомых есть повреждения гораздо серьезней, когда на провисах сбивает в гурт десяток лоз и их потом мотает из стороны в сторону как хвост у собаки. там потом смотреть жалко на оставшиеся кусочки листьев.
    Еще наглядней результат свободной подвязки можно видеть на малиновых рядах. У кого просто шпагат натянут на колышках весь урожай видят только на грунте. Все соседи жалуются после ветродуя. Обтряхивает до розовой ягоды все. У меня и на малиннике жесткие шпалеры с распорками и натянутыми струнами стоят. Этот противоветровый вариант доказал свою актуальность.
    Я поэтому и писал ранее в постах, что приезжая ко мне в гости виноградари и видя как устроены мои шпалеры. многие мои знакомые начинают переделывать себе. Ну не просто так. Все уже не раз прошли через потери от наших ветродуев мощных.
    Если побеги зафиксированы на нормальном расстоянии друг от друга. то даже сильный шквал не ломает весь лист, страдают только те что рядом с проволокой касаются, остальные целые. Если уплотненная подвязка, 15 см и ближе. то соседние листья трепет друг об друга и они тоже повреждаются. Там где 20-25 см зазор оставлял между побегами почти все листья целые. Вот и сделал выводы по агротехнике для своего участка.
    Конечно, виноград культура очень пластичная и выдаст замену утраченным листьям.
    Но, физиологии ради, пока они вырастут, кто будет кормить грозди? мелкота еще и сама будет забирать питание у куста на первых порах. Потом то да. литья вырастут, но время пройдет. И мы получаем просадку в сроках. А вот разбрасываться неделями под сроки созревания мне категорически нехочется.
    Я понимаю, что если, например выращивается урожай для виноделия. то неделя или две в сроках сбора не принципиально вовсе.
    Но при выращивании столовых, особенно с пограничными сроками вызревания для региона, это может быть принципиально.
    Тогда напрашивается прием по дополнительной нормировке гроздей, чтобы снизить нагрузку и приблизить созревание. Для себя - приемлемо. Для реализации - снижение эффективности использования площади.

Вложения:

• 00000.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.25
  3. Olger73
    Благодарности:
    22.697

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.697
    Хоть и не моя тема, я адепт проволоки и натягивания с помощью плоскогубцев, но мне попалась интересное видео, возможно кому-то пригодиться.

https://youtube.com/shorts/xlCMdOnIVEc?si=am_aS9S3KryuJG5R

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.627

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.627
    У винограда малость хитрее устроено: оставшаяся на побеге листва работает за себя и "за того парня".
    При утрате части листвы у него включается интересный механизм интенсификации фотосинтетической активности оставшейся листвы. Очень мудро устроен наш любимчик.

Но я твои условия и твой интерес тоже понимаю.