1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры, подвязки - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем EJake, 18.09.22.

1. alagor
    Благодарности:
    2.306

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    И снова прошу совета коллективного разума)
    достался мне сегодня вот такой саженец "Руслан"
    сверху - практически метелка.
    смотрю на него и немного уже запутался - по схемам или когда нужно выбрать на черенке пару будущих рукавов все кажется просто и понятно, но когда перед тобой такой кустик (судя по следам обрезки ему уже 3-й год) все не так просто...
    т. к. за листвой по фото не понятно чт откуда и куда растет накидал эскиз от руки.
    общий вид и далее снизу вверх:
    photo_2_2025-06-03_00-26-50.jpg photo_4_2025-06-03_00-26-50.jpg photo_3_2025-06-03_00-26-50.jpg photo_5_2025-06-03_00-26-50.jpg photo_6_2025-06-03_00-26-50.jpg
    маленькими шариками обозначил где уже завязались будущие плоды...

опыт предыдущего года когда на Ритоне оставил "все как есть" показал что ничего хорошего не получилось, выросла подобная метелка около метра высотой и пришлось осенью обрезать все и растить заново.

какого мнение специалистов - как бы вы вели данный саженец и какая перспектива при этом возможна осенью и следующим годом?

Последнее редактирование: 02.06.25
  2. Kondrat727
    Благодарности:
    1.053

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    На скрине цена за 106 метров

Последнее редактирование: 03.06.25
  3. passatb3mono
    Благодарности:
    74.931

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    74.931
    Да, точно! Но на деле 1060 метров. Хотя, я не мерил, это нереально.

4. malina-tlt
    Благодарности:
    744

malina-tlt

Живу здесь

malina-tlt

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Я тоже обратила на это внимание) Но в карточке товара уже написано в метрах - 1060 метров. Просто кто-то, заполняющий описание товара, испытывает проблемы с переводом метров в см (непонятно зачем, видимо, с целью произвести впечатление огромным числом) IMG-20250413-WA0000.jpg

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.921

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.921
    Серега. я за себя могу сказать почему такой выбор.
    Тросики я давно отверг в силу их меньшей пригодности по целому ряду качеств. Например, умотал в командировку на неделю, пропустил энное количество усов и они по известному правилу обвиваются вокруг проволоки. Увидел - сдернул с проволоки натянутой как струна одним движением. А с тросика так не сдернешь. Придется тратить время или подрезать с двух сторон. или распутывать. Это потери времени. У меня со свободным временем туго очень. Экономлю каждую минуту. Если все оставлять как есть. осенью замучаешься срезать сухие спиральки. И осенью каждый выходной на вес золота. Тоже жалко.
    Кроме этого на натянутую проволоку могу одной рукой фиксаторы крепить. на провисшей так не получится надо две задействовать. и уже медленней получается работа. На проволоке фиксатор с одним свободным концом легко передвигается одной рукой под нужное место, чтобы побег закрепить. Это тоже очень удобно и быстро.
    ИХМО. Под мою технологию ухода винограда считаю оцинкованную проволоку 2-3 мм фактически идеальным вариантом. Пластиковые корды не использую. т. к. высок риск повредить при осенней обрезке. Я лично у себя обрезаю виноград в очень сжатые сроки, прямо бегом, чаще всего заезжая на свой участок после работы у клиента, когда до заката всего лишь 1,5 часа светлого времени осталось и в спешке могу резануть корд. И потом это опять выльется в потери времени на перемонтаж нового. Я не спорю, что натянуть новый корд это совсем недолго. Но вот бывает и этого недолго нет.
    И чем больше становится кустов на участке. тем ценнее каждая минута.
    А насчет перестраховки согласен, должен быть необходимый запас под условия и не больше. Жесткая рама с верхней связкой из тонкой трубы обойдется дешевле. чем одиноко стоящие бетонированные столбы из толстой трубы. При этом жесткость рама обеспечит лучше.
    Я у себя проверял разные варианты, 20х20х1,5 мм труба при жесткой пространственной раме вполне держит куст винограда, но...совсем не держит натяжку проволоки и сгибается дугой. А для моей технологии работы это принципиально. Поэтому пришел к большему сечению проф. трубы.
    Кому то может показаться, что у меня прямо фобии по вопросу сильной натяжки. Но вот знакомые виноградари, кто приезжал на мой участок, и смотрели шпалеры, начали себе переделывать по аналогии. Все в один голос говорят что это супер удобно. Просто им есть с чем сравнить. Я то сразу говорю что мой вариант не самый бюджетный, но кто уже давно виноградом занимается видят свои плюсы.

6. alagor
    Благодарности:
    2.306

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    Выскажу пока свое мнение как я это вижу:
    upload_2025-6-3_10-6-33.png
    Красным - то что убрать.

При высадке в грунт загнуть в горизонт, осенью обрезать как отметил крестиком (высаживать буду не нарушая корневую с комом земли)

Что не знаю в настоящий момент - можно ли оставить сигналочку...
    А также действительно ли стоит убирать выделенное красным или оставить для питания корней.
    Не совсем понимаю пока где золотая середина - с одной стороны если куст завязал 5 гроздей, то возможно у него есть на это потенциал...
    Ведь по идее в природе есть баланс соотношения корневой и надземной частей и прямая связь низа с верхом, а отрезав часть побегов сверху могу оставить без питания часть корней, которые напрямую связаны с зеленой массой их питающих (если я правильно понимаю физиологию растений) - что станет с этой частью корневой?...
    И если это верно, то напрашивается другой вариант - ослепить основную часть плодов чтобы в этом году сильно не нагружать растений (ну может сигналку оставить попробовать) и оставить как есть до осени...

Что скажут профессионалы?)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    При высадке уложил бы лежа (угол градусов 20 к поверхности почвы), с заглублением стволика до выхода из него самого первого нижнего побега.
    Оставил бы 4 побега с соцветиями наверху, и обязательно один самый нижний для формирования еще одного будущего рукава. Целился бы на формировку "двухрукавный полувеер". Кормил бы, конечно по фенофазам, чтобы был хороший рост.
    В случае если в конце августа покажется что высоты вызревания у лозинок не хватает и ночные т-ры станут ниже +10 градусов, поставил бы дуги и накрыл спанбондом.
    Тогда к следующему сезону получатся а) первый сигнальный урожай, б) развитой куст, который в следующем году надо будет грузить урожаем на все 100%.

Примеры показывал в фильмах на каналах неоднократно. И на днях снял фильм о том, как просто высаживал, как кустики плодоносят и как развиваются за 1 и за 2 года. Осталось немного домонтировать, и выпущу в свет.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    При моих защелках для побегов. сделанных из одножильного провода они застегиваются как раз оной рукой.
    Но ты прав в главном: каждый выбирает под свои условия. Думать не гадал, что покупка китайских застежек заставит делать стойки из толстых труб.
    А сдернуть неодревесневшие усики легко и с тросиков. Вчера это делал, завершая подвязки и нормировку

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Гнуть точно не надо.
    Именно уложить прямой стволик так, как посоветовал, под малым углом к горизонту. Потом оцените удобство работы со взрослыми кустами.
    А на какой глубине окажутся корни, не имеет значения. Хоть даже половина снаружи будет торчать. Опять же снял конкретные примеры. Постараюсь домонтировать фильм как можно быстрее.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.921

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.921
    Самодельным защелкам это плюс!
    Но купить 2 тыс штук на сезон быстрее. чем навертеть руками - это минус лично для меня. Хотя раньше много чего производил хендмейн.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Понимаю. Мне удобно было их делать, потому что ни ведь делались не один сезон, я и еще продолжаю расширять шпалеры и накручиваю новые застежки. Также меня старые из довольно толстого люминя на одножилку медь. Потихоньку... глаза боятся, лапки взбивают масло :)

12. Olger73
    Благодарности:
    22.719

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.719
    Покажите, а то не пойму, о какой конструкции идет речь?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
  14. 1ynn
    Благодарности:
    719

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это самодельные крючки-застёжки из медной проволоки в изоляции (сечением 1.5 или 0,75 квадратов) IMG_20250602_140444_197.jpg
    Вот например из синей проволоки и из белой.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    0,75 оказались лучше всего. Провод марки ПУВ прелесть что за "вкусняшка" :)