Я же написал "пока не переморожена", в закрытом пакете норм, но по мере пользования открытым пакетом иней по любому появится. С инеем в салат не положу. А вакууматор вещь хорошая.
Так без морозилки лентовский пакет часа полтора, да так что руки отвалятся потом, а после заморозки/разморозки минут 15 без усилия. Ферментирую двое суток.
Для меня большой морокой было высушить это потом. На 2 противнях помещалось только толстым слоем и не сохло. Мрак!
А иван-чай в какую пору собирали? во время цветения? Позже, наверное, грубый уже? Я правильно понял стадии? Собираем листья, перебираем, морозим в пакете день-два в морозилке, даём немножко оттаять, мнем, сушим?
Между мнем и сушим - ферментирование (гниение ), там важно обеспечить баланс влаги и тепла. Сушка при низкой температуре не подойдёт, при высокой тоже.
В морозилке, чтоб промерз. После мнем упушен процесс ферментации. 2 - 2,5 суток (сложить в емкость, накрытл пакетом и пусть квасится). Все интернет разговоры про аромат - чушь, при ферментации запах "цветочный" пропадет. Аромат и вкус (фруктов, орехов, изюма и пр) появится после 2 - 3х месяцев хранения. Сушить при 70 (максимум в сушилке) часа 2 (для остановки процесса), потом уменьшить и до сухого состояния, но лучше не пересушивать. Собирать верхнюю часть под цветами 1/3 от стебля. Нижние листу и цветы остаются. (так вреда плантации меньше будет.
Кто-то пробовал готовить что-нибудь из луковых стрелок? Думаю, может в сушилку их и полоть, в смесь специй...