РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей-312, соленые подразумевается квашеные, верно? По типу соленых огурцов, с молочнокислым брожением, с размягчением тканей листа и т д? Кислота не будет во вред вкусу?
Мы морозим, потом делаем. Ну грубо говоря - решил завтра долму - сегодня нарвал и в заморозку, они после морозилки мягонькие, удобно заворачивать. Со свежими так не выйдет. А в кипяток если, так много в отвар вкуса уйдет. Консерву не делали.
Аргументов нет, кроме того, что у нас на рынке профессиональные торговцы соленьями зимой активно торгуют квашеными виноградными листьями, видимо, как раз для долмы. Что касается заморозки, возможно кратковременная (на один день) и пойдет на пользу., но зимой кмк они перемерзнут. Сужу по другим замороженным зеленЯм, которые хороши только в измельчённой форме. Тот же щавель например. Морозишь целые листья, сложенные в своеобразную колбаску. Зимой эту колбаску мелко порезал и как компонент зелёных щей. А что будет с цельным листом? по моему, ничего хорошего.
@Андрей-312, я замораживаю малосольные огурцы. В них листья смородины, хрена. Листья как живые по твердости. После промораживания структура льда не должна меняться при хранении. Но испарение влаги возможно. Поэтому напрашивается вариант заморозки в жидкости, чтоб сам лист не высыхал, а испарялась вода-"бульон".
Я не солю виноградные листья, да и долму не делаю, но вроде ничего сложного в рецепте нет https://www.iamcook.ru/showrecipe/18546 Есть еще рецепт маринованных, в нем еще и как собрать листья подробно описано https://www.gastronom.ru/text/marinovannie-vinogradnye-listja-na-zimu-prostoi-recept-i-neobichnie-sposobi-ispolzovanija-1018362 Или вы интернету не доверяете? Хотите рецепт от тех, кто делает? Я бы рискнула, если бы мне нужно было.
А подскажите, как сделать ферментированный смородиновый листовой чай? По типу иван-чая делает кто-то? У меня смородина заросла неимоверно, если условия будут норм, в следующие выхи собрал бы
Сама не делала, но читала, что листья смородины и малины надо замораживать перед ферментацией, потому что в них сока мало, а при заморозке клетки листа разрываются и сок выходит.
Чтоб не перемерзала, морозьте в вакууме. Я попробовала, супер. Купила узкий рулон доя вакууматора, чтобы делать порции на 2-3 раза. Отлично! Укроп и кинзу наморозила на год.