F Заготовки раздела Сад и огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Суп. Может быть Вы с заготовкой рассольника спутали? Делаю всегда, зимой очень выручает.
    Хотя любой салатик с кабачками можно использовать как заправку для супа! У меня как-то оставались банки, и я именно так их использовала.
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А я вчера слив в Пятерке прикупила, кислые. Сделала соус ткемали :victory:
     
  3. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    11.956

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.842
    Благодарности:
    11.956
    Адрес:
    Марий Эл
    Screenshot_2025-07-09-17-33-56-609_ru.yandex.searchplugin.jpg
    Вот.
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вообще, у меня получается, что самые лучшие заготовки - полуфабрикаты для готовки, а не самостоятельные блюда. Почему-то моим очень быстро все надоедает (кроме кабачковой икры). Так что делаю много маленьких банок с борщом, рассольником, харчо.
    А еще одну штуку придумала, вообще на ура идет. Обжариваю лук и морковь (припускаю), и по маленьким (200 г) баночкам раскладываю (ничего не добавляю). Идет и в супы, и во вторые блюда всю зиму! :super:
    Еще ачу-чук из помидоров хорошо идет, особенно из мелких, типа Маглии Розы. Яичница с ним - отвал бошки, лучше, чем из свежих,
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    27.990
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Верите ли: совершенно не помню :aga:
    Значит, делала в один год. Подозреваю, что все не съели, и именно эти банки пошли на суп. Можно любые «салатики» с кабачками использовать для супа. Это вкусно, овощной суп получается.
     
  6. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    6.634

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Подольский р-он
    Подтверждаю. :hndshk:
    Вообще делаю салат по рецепту ЛЕчо, но перца беру 1кг вместо трех. До остального веса беру кабачки, лук, морковь.
    Потом берешь банку добавляешь в бульон, можно рис положить или банку фасоли. Поварил немного и суп готов.
     
  7. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    3.813

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    3.813
    Адрес:
    Россия
    Интересует использование в овощных заготовках хлористого кальция.
    Есть форумчане, кто может из своего опыта. ответить на несколько вопросов?
     
  8. Victor 50
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    2.318

    Victor 50

    Живу здесь

    Victor 50

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    2.318
    Адрес:
    Волгоград
    Сделал силт из ежевики. Понравилось, сахара клал 1/2.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.950
    Благодарности:
    46.102

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.950
    Благодарности:
    46.102
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А зачем? Он же горький.
    Я при варке сыра его использую, так там 2 г на 10 л молока максимум, иначе горчит.
    В сыр знаю - зачем. А в овощи?
     
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.064

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Челябинск
    "А мы бы эту посылку и сами у вас не взяли. Зачем это нам гуталин?
    Это мой дядя прислал. Он сторожем живет на гуталиновой фабрике, у него этого гуталина - ну просто завались. Вот и шлет кому попало."
    https://rutube.ru/video/7c68e20bc91093bb8d27907bba19a65e/?r=plwd

    Еда
    В пищевой промышленности хлорид кальция часто используется в качестве загустителя при консервировании овощей, особенно томатов и огурцов.[17][18][19][20] Он также используется для придания формы соевым творогам в виде тофу и для производства заменителя икры из овощных или фруктовых соков.[21][22][23] Его также используют для улучшения текстуры различных продуктов, таких как целые яблоки, целые острые перцы, целая и нарезанная клубника, помидоры, нарезанные кубиками, и целые персики.[24][25]
    Укрепляющий эффект хлорида кальция можно объяснить несколькими механизмами:[24]
    Комплексообразование, поскольку ионы кальция образуют координационные комплексы с пектином, полисахаридом, содержащимся в клеточной стенке и средней ламеллярной пластинке растительных тканей.[24]
    Стабилизация мембраны, поскольку ионы кальция способствуют стабилизации клеточной мембраны.[24]
    Регуляция тургорного давления, поскольку ионы кальция влияют на тургорное давление клетки, то есть на давление, оказываемое содержимым клетки на клеточную мембрану.[24]
    Свойство хлорида кальция понижать температуру замерзания используется для замедления застывания карамели в шоколадных батончиках с карамельной начинкой.[нужна ссылка] Кроме того, его часто добавляют в нарезанные яблоки для сохранения текстуры.[26]
    При варке пива хлорид кальция иногда используется для восполнения недостатка минералов в воде для варки. Он влияет на вкус и химические реакции в процессе варки, а также может влиять на работу дрожжей во время брожения.[27][28][29][30][31]
    При производстве сыра в обработанное (пастеризованное/гомогенизированное) молоко иногда добавляют хлорид кальция, чтобы восстановить естественный баланс между кальцием и белком в казеине. Его добавляют перед коагулянтом.[32]

    https://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_chloride?ysclid=md17cokzop619949861
     
    Последнее редактирование: 13.07.25
  11. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    3.813

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    3.813
    Адрес:
    Россия
    У меня маринованные перцы, огурцы не всегда получаются достаточно упругими, хрустящими. Случайно увидел, что некоторые производители добавляют для этого хлористый кальций...
    Снимок.PNG
    Захотел сделать на пробу по 1-2 баночки огурцов, яблок, перца, но не могу найти подробного рецепта приготовления.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.950
    Благодарности:
    46.102

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.950
    Благодарности:
    46.102
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Здесь про соленые, но, наверное, можно ориентироваться https://manner-matter.ru/works/dekor/skulptura-mat?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Товарная фид_РФ.700566075.context&utm_term=---autotargeting.205592706879&utm_content=5592706879.17065846421.0&yclid=1873549249685225471#gallery-4
    Жидкий - это 10%, видимо, как в ампулах. Другого не встречала, для сыра тоже продается во флаконах 10%.
    В сыр норма 0,1-0,2 г сухого на 1 л молока.
    Попробуйте добавить дробно и пробовать рассол на вкус. Хлористый дает горечь, вы почувствуете, если вкус будет неприятным.
     
  13. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    5.173

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    5.173
    Адрес:
    Тверская область
    Кабачковая икра - там кабачки 3, перец 1 это штука или килограммы?
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    297

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Калининградская область
    Вот жешь...век живи, век учись. Надо эту тему подумать.
     
  15. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.064

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Челябинск
    Вот уже 10 лет закатываю огурчики с жидким кальцием (покупаю ампулы) - на 3-х л. банку 6-7 капель, рецепт дала пожилая дачница-попутчица, т. к. вода у нас не очень, огурцы получались мягкими, развальными, когда стала добавлять кальций - результат отменный! всегда хрустящие огурчики! Вреда нет никакого, я консультировалась с врачом... И еще советик: Когда баночки остынут, поставьте их в тазик с хол. водой дня на три по плечики, менять воду надо каждый день, ни одна банка не взорвется! ! у меня банки стоят в комнате в стенке...

    https://otvet.mail.ru/question/78041960?ysclid=md1jlpbxji87682986