РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересует использование в овощных заготовках хлористого кальция. Есть форумчане, кто может из своего опыта. ответить на несколько вопросов?
А зачем? Он же горький. Я при варке сыра его использую, так там 2 г на 10 л молока максимум, иначе горчит. В сыр знаю - зачем. А в овощи?
"А мы бы эту посылку и сами у вас не взяли. Зачем это нам гуталин? Это мой дядя прислал. Он сторожем живет на гуталиновой фабрике, у него этого гуталина - ну просто завались. Вот и шлет кому попало." https://rutube.ru/video/7c68e20bc91093bb8d27907bba19a65e/?r=plwd Спойлер: Хлорид кальция Википедия Еда В пищевой промышленности хлорид кальция часто используется в качестве загустителя при консервировании овощей, особенно томатов и огурцов.[17][18][19][20] Он также используется для придания формы соевым творогам в виде тофу и для производства заменителя икры из овощных или фруктовых соков.[21][22][23] Его также используют для улучшения текстуры различных продуктов, таких как целые яблоки, целые острые перцы, целая и нарезанная клубника, помидоры, нарезанные кубиками, и целые персики.[24][25] Укрепляющий эффект хлорида кальция можно объяснить несколькими механизмами:[24] Комплексообразование, поскольку ионы кальция образуют координационные комплексы с пектином, полисахаридом, содержащимся в клеточной стенке и средней ламеллярной пластинке растительных тканей.[24] Стабилизация мембраны, поскольку ионы кальция способствуют стабилизации клеточной мембраны.[24] Регуляция тургорного давления, поскольку ионы кальция влияют на тургорное давление клетки, то есть на давление, оказываемое содержимым клетки на клеточную мембрану.[24] Свойство хлорида кальция понижать температуру замерзания используется для замедления застывания карамели в шоколадных батончиках с карамельной начинкой.[нужна ссылка] Кроме того, его часто добавляют в нарезанные яблоки для сохранения текстуры.[26] При варке пива хлорид кальция иногда используется для восполнения недостатка минералов в воде для варки. Он влияет на вкус и химические реакции в процессе варки, а также может влиять на работу дрожжей во время брожения.[27][28][29][30][31] При производстве сыра в обработанное (пастеризованное/гомогенизированное) молоко иногда добавляют хлорид кальция, чтобы восстановить естественный баланс между кальцием и белком в казеине. Его добавляют перед коагулянтом.[32] https://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_chloride?ysclid=md17cokzop619949861
У меня маринованные перцы, огурцы не всегда получаются достаточно упругими, хрустящими. Случайно увидел, что некоторые производители добавляют для этого хлористый кальций... Захотел сделать на пробу по 1-2 баночки огурцов, яблок, перца, но не могу найти подробного рецепта приготовления.
Здесь про соленые, но, наверное, можно ориентироваться https://manner-matter.ru/works/dekor/skulptura-mat?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Товарная фид_РФ.700566075.context&utm_term=---autotargeting.205592706879&utm_content=5592706879.17065846421.0&yclid=1873549249685225471#gallery-4 Жидкий - это 10%, видимо, как в ампулах. Другого не встречала, для сыра тоже продается во флаконах 10%. В сыр норма 0,1-0,2 г сухого на 1 л молока. Попробуйте добавить дробно и пробовать рассол на вкус. Хлористый дает горечь, вы почувствуете, если вкус будет неприятным.
Вот уже 10 лет закатываю огурчики с жидким кальцием (покупаю ампулы) - на 3-х л. банку 6-7 капель, рецепт дала пожилая дачница-попутчица, т. к. вода у нас не очень, огурцы получались мягкими, развальными, когда стала добавлять кальций - результат отменный! всегда хрустящие огурчики! Вреда нет никакого, я консультировалась с врачом... И еще советик: Когда баночки остынут, поставьте их в тазик с хол. водой дня на три по плечики, менять воду надо каждый день, ни одна банка не взорвется! ! у меня банки стоят в комнате в стенке... https://otvet.mail.ru/question/78041960?ysclid=md1jlpbxji87682986
Качество солений выше из огурцов одного размера, собранных утром (они более плотные), и плодов поздних сборов (они накапливают больше сахаров и пектинов). Огурцы можно солить в кадушках и больших (3-5 л) стеклянных банках, но смешивать зеленцы разных гибридов нельзя! Для посола крупных огурцов, а также при хранении заготовок при температуре 5-100 (в подвале) концентрацию рассола увеличивают до 5-7% (500-700 г на 10 л воды). Чтобы огурцы не становились мягкими, можно добавить хлористый кальций, особенно если используемая вода мягкая. Добавляют 1 ст. ложку жидкого хлористого кальция на 3 л рассола. https://prihoz.ru/articles/full/ogurcy/ogurcy_dlya_zasola_i_marinovaniya/
Берите однозначно Аксион, и обязательно с реверсом. 1) Наш, российский, сделан надежно, все подруги купили и не нарадуются 2) Все расходники есть на маркет плейсах, стоят защитные колпачки - если вдруг косточка попадет, ломается пластиковый колпачок, а не мясорубка. Цена вопроса копеечная. 3) Есть в разных комплектациях - с соковыжималкой шнековой, и т. п. У меня простая с реверсом, покупала то ли в Ситилинке, то ли в ДНС лет 8 назад, и отдельная соковыжималка Аксион. Тоже выбирала, выбрала этого производителя. Тоже зверь-машина.
В видео были штуки. Хотя это и не удобно. Не думаю, что эта пропорция принципиальна. Перца нужно немного, суть в этом.
А вдруг пригодится Я помню несколько лет назад многие жаловались, что огурцы получаются мягкие. Но у меня и тогда были обычные, как всегда. Мы тогда кучу причин перебрали, так к консенсусу и не пришли Оказывается хлористый мог помочь. Еще удивило в сообщении, что надо брать огурцы одного сорта. Я всегда сажу несколько сортов и заготавливаю без разбора на сорта, что собрала, то в банки и отправила.
я где-то вычитала, что большое количество чеснока приводит к мягким огурцам. А я обычно использовала изрядно, но количество никак не фиксировала. Мягкие огурцы, хоть и нечасто, но случались. Стала ограничивать количество чеснока до 3 зубчиков на 3-л банку, мягких огурцов больше не бывает.