РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читала, что его маринуют в банках в зиму и потом подают как закуску к мясу. Поищу несколько рецептур и буду пробовать в этом году.
Для морозилки делала через блендер, на 1кг ягод, 250-300 сахара, можно меньше, зависит от кислоты ягоды и вашего вкуса. Из зеленого прям киви получился. Под закатку делаю типа повидла, густое получается. На 1 кг ягод, 1 стакан воды, 700гр сахара. Развариваем ягоды с водой, протираем через сито, в пюре добавляем сахар, провариваем недолго, закатываем. Если без протирки, то будет джем. С протиркой повидло.
В эти выходные буду делать первый раз. (силт) Еще из вишни, тоже поспела. Последнее время делал только желе
Силт, наверное, дело хорошее, но 1:1 плохо стыкуется с пожеланием "мало сахара", ну это я так думаю. Часть сахара можно заменить на желатин или что-то подобное, это если хочется чтобы желировалось. Если добавлять в чашку, можно обойтись и нежелированным. 1:3 прекрасно хранится под винтовыми крышками, если разливать горячим.
Обычно в рецепте силтов 600-800 г сахара, меньше обычного. Лично мне они не очень нравятся из-за того, что получаются жидкими, а пектин туда для загущения не добавить, рецептура не приспособлена для этого. Но вкус силтов лучше, там ягода как из компота, а не как из варенья. И надо учитывать, что многое зависит от сорта крыжовника - есть сорта с крупными косточками, из них лучше ничего не варить, ни силт, ни обычное варенье, только протирать, потому что при варке косточки загрубевают.
@Serpens, Вот я тоже помню, что не 1:1, а меньше. Попробую немного сделать, не больше 1кг. А если из вишни делать, я так понимаю, косточки удалять? Или оставляют?
Я из вишни не делала, но знаю, что вишневое варенье с косточками хранится не больше года, без косточек дольше.
В прошлом году делал соленый крыжовник по этому рецепту. На любителя, но мне понравился. https://www.forumhouse.ru/posts/32843870/
И компоты и варенья из вишни хранятся нормально и больше года при достаточном кол-ве сахара при приготовлении: компот из расчета на 3-х литровую банку 2 граненых стакана сахара (ягоды треть или четверть банки), варенье - 1.2 кг сахара на 1 кг ягод (если варенье с косточкой, то водицы нужно немного добавить дополнительно - кол-во зависит от сочности ягоды)
Вишневые консервы с косточкой лучше не хранить дольше года не из-за брожения, а из-за того, что из косточек попадают вредные вещества.
Не читайте на ночь советских газет. И не советских тоже. Синильная кислота в косточках вредна, если ядра употреблять в свежем (сыром) виде, без термообработки (кипяток в компоте и варка варенья это термообработка), причем слопать их надо приличное кол-во, я столько не съем, да и незачем, есть ядра повкуснее.