F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    15.570

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    15.570
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Грибы делали не более 2недель назад. Маринад с грибами всегда варим 20мин. Если сейчас вскрыть, ничего страшного или не рисковать? Или как Вы говорите. Вскрыть, прокипятить 30мин и можно есть.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.006

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.006
    Адрес:
    Петрозаводск
    В подобной ситуации, яб выкинул.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    15.570

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    15.570
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Так и сделаю. Главное Банка помечена, что без уксуса. А грибы ещё наберём. :super:
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648
    Адрес:
    Мордовия
    Отравляемся мы ядом, который может образоваться, если попадет в банку палочка ботулизма. Она погибает при 90 градусах за 20 минут.
    Всегда прогреваю хорошо грибы из банки укупоренной на сковороде. Раньше не бвло столько морозилок, жарили и в банки
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648
    Адрес:
    Мордовия
    Можно. Там еще не набралось яда, если и попала палочка
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.006

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.006
    Адрес:
    Петрозаводск
  7. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.455
    Благодарности:
    12.530

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.455
    Благодарности:
    12.530
    Адрес:
    Красноярск
    Она же, вроде, мультиварка-скороварка. Давление, клапан, все дела!
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    44.621

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    44.621
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Точно. Ботулотоксин разрушается при Т 85 градусов за 30 минут.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    44.621

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    44.621
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Таня, не погибает. У микроба две формы: споровая и вегетативная. В споровой форме клостридия устойчива к температуре и не погибнет даже при кипячении в течение 30 минут.
    В вегетативной форме - да, за 20 минут кипячения погибнет. Но ты в банку запаковываешь споровую форму, потому что наличие кислорода в воздухе для вегетативной формы губительно. Это для микроба неблагоприятные условия, поэтому она "прячется" в споровую форму. А жить, размножаться и выделять яд она начнет уже в банке, когда та остынет до оптимальной для вегетативной формы температуры.

    Уже написали :super:
     
  10. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648
    Адрес:
    Мордовия
    Токсин погибает. А именно им травимся
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.006

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.006
    Адрес:
    Петрозаводск
    А баночку маринованых грибов потом кто греть будет? Или салат? Короче делать нужно по технологии и тем более грибы, мясо, бобовые. Грибы без уксуса 30 мин протушить.
     
  12. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    1.064

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Красноярск
    Немного о бурной жизни бактерий:)
    Совершенно верно.
    Температура убивает активные формы, кислота, соль и низкая температура создают неблагоприятные условия для размножения бактерий.
    Буквально пару слов в дополнение.
    Чтобы споровая форма активизировалась кроме температуры (примерно температура тела +-10°С) требуется время. Чем меньше температура продукта находится в этом диапазоне, тем меньше шансов превращения споры в активную форму.
    Например, при изготовления колбасы технологически предписано резкое охлаждение сразу после термической обработки.
    И при домашнем консервировании желательно побыстрей проскочить опасные температуры (как по нагревании, так и при охлаждении) и хранить не под кроватью:)
    Для справки: процесс преобразования бактерии в споры или обратно занимает примерно от получаса до нескольких часов .
     
    Последнее редактирование: 26.08.24
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    44.621

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.776
    Благодарности:
    44.621
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Уже ответили.
    Таня, токсин накапливается во время хранения. А ты банку с грибами открыла и съела. С токсином. Ты же не варишь повторно после хранения продукты из банки.
     
  14. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    4.013

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    4.013
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    А с томатами как? Я уксус и соль не кладу, пастеризую в кипящей воде минут 15-20. Сырые томаты очищенные заливаю кипящим томатным соком и ставлю на водяную баню. Сегодня икру кабачковую варю, тоже с томатным соком без уксуса, соль и зелень из приправ.
    Грибы и собирать боюсь, тем более закатывать.
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.402
    Благодарности:
    21.648
    Адрес:
    Мордовия
    Марина, мы читаем по диагонали второпях:aga:, отсюда такие диалоги. Я не мариную грибы, просто солю. А если жареные в банки по типу тушенки закрываю, раньше такое было, то хорошо прогреваю при приготовлении :hndshk: