1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Качественный ВВГнг (ВВГнг-ls), какой? - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем kamenkapenza, 14.09.22.

1. vskr1
    Благодарности:
    6

vskr1

Живу здесь

vskr1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Автомат есть в начале СИПа, СИП с медью собираюсь соединить с помощью cоединительного зажима ВК для проводов ввода MJPB 6-16.
    На текущий момент всё, что есть, это подведённый к дому СИП, внутри можно сделать всё, что угодно, в т. ч. всё что нужно.
    УЗО, о котором пишете, обязательно в начале медного кабеля должно располагаться? В его конце, т. е. во внутридомовом щитке, его нельзя разместить?
    Какой ток утечки должен быть у такого УЗО, обычные 30 мА или противопожарные 100 мА?
    И хотя в этой теме это явный офтопик, посоветуйте, пожалуйста, если дом бревенчатый, внутри будет обшит вагонкой, то кабель при внутренней проводке обязательно ли в металлорукаве пропускать или можно в ПВХ- или полипропиленовой гофре?

2. vskr1
    Благодарности:
    6

vskr1

Живу здесь

vskr1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо большое за ценный для меня опыт. Если 3х6 вполне гнётся, то 2х6, видимо, тем более будет гнуться.
    А Вы БРЭКС ГОСТ покупаете или ТУ тоже пробовали?

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.759

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.759
    И где там написано что кабель не качественный?

4. vskr1
    Благодарности:
    6

vskr1

Живу здесь

vskr1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Речь шла о тех параметрах, хар-ках, которые ГОСТами и ТУ, возможно, не регулируются, как то состав, толщина, качество изоляции, жесткость как самой меди, так и кабеля в целом. Думаю, не стоит напоминать, что даже кабели по ГОСТ разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, что уж тогда говорить о кабелях по ТУ?
    И дабы не было попыток опять увести обсуждение в сторону отмечу, что меня не интересуют технические детали (состав и параметры меди, изоляции и т. д.), я лишь хочу узнать мнение опытных людей о том, можно брать такой кабель для моих задач или лучше не стоит?

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.759

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.759
    Нет уж напомните, где вы этой чуши набрались
    И дались вам эти ТУ. Для тех, кто только писать умеет, но не удосужился прочитать хоть немного ПРЯМО ЭТУ тему, напоминаю, что ВСЕ кабели в нашей стране производятся по ТУ.

6. vskr1
    Благодарности:
    6

vskr1

Живу здесь

vskr1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Извините, не буду больше отвечать на Ваши реплики, т. к. никакой полезной информации от Вас нет. Кроме Вас три человека мне ответили, в каждом посте было что-то полезное, интересное. От Вас же, типа "профессионала" (если судить по Вашему нику), написавшего 5 сообщений, одни только нападки. Всего хорошего! :hello:

7. Sebikov
    Благодарности:
    1.181

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    GBS не так чтобы спец, но он работал на кабельном, и если он что говорит про кабели/провода - лучше него здесь никто не скажет.
    Из личного про медь - стандартов на гибкость моножилы нету, я спрашивал у специалиста/представителя завода и он мне внятного ответа не дал сколько должна выдерживать жила на перегиб. Хотя, конечно, ежу понятно что более мягкая жила должна быть долговечней

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.979

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.979
    Берите многопроволочную:)

9. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Тут дело не в кабеле, а в металлорукаве. УЗО должно быть до металлорукава, рукав должен быть заземлён. Вероятность прорезания изоляции и замыкания на 15 метрах очень заметная.

По правилам - в сплошной металлической трубе. При автомате защиты более 16А - в толстостенной водопроводной, до 16А можно тонкостенную нержавеющую гофротрубу.
    Правильный вариант - не пытаться делать скрытую проводку в деревянном доме. Американцы делают, но у них страховка работает несколько иначе.

10. Radio-
    Благодарности:
    3.957

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Ну тогда прочтите еще раз сертификат, который вы приложили.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.619

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Простите, а как Вы определяете кто спец, а кто не то чтобы спец?

Можно соответствующую цитату из НТД?

12. vskr1
    Благодарности:
    6

vskr1

Живу здесь

vskr1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Многопроволочный кабель (КГТП, КГВВнг?) для стационарной проводки вроде же как нельзя. Или какой-то можно?

13. Sebikov
    Благодарности:
    1.181

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    Толстостенная труба - на мой взгляд пережиток тех времен когда тянули отдельные провода в однослойной изоляции, тогда был хороший шанс пропороть изоляцию и не заметить. При КЗ толстая стенка спасла-бы от прогорания, но при двойной изоляции нужна максимум механическая защита.

если делать для себя, то проще по чердаку сделать в металлическом сплошном лотке с крышкой, чуть дороже но куда удобнее

14. Sebikov
    Благодарности:
    1.181

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    КГВВ можно, он как раз для стационарной прокладки в промке

15. vskr1
    Благодарности:
    6

vskr1

Живу здесь

vskr1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за информацию. Правда, не очень пока понимаю, как это всё устроить. Проблема в том, что у меня СИП от столба приходит на второй этаж бревенчатого дома (фронтоны 2-го этажа тоже из бревен), а входная дверь, рядом с которой хотелось бы оборудовать электрощит, находится прямо по диагонали в противоположном углу дома. Я предполагал тянуть ввод медью через весь дом со 2-го этажа на 1-й. Была задумка на улице с помощью указанных выше соединителей сочленить СИП с медью, дальше медь на всём пути следования (прямо от соединителей и до щитка) пустить в металлорукаве с ПВХ изоляцией, на вводе в дом (через бревна) через металлическую трубу с небольшим уклоном наружу вниз.
    Заземление планировал делать как раз в той части дома, где будет входная дверь и щиток.
    Вы пишете, что УЗО нужно ставить до металлорукава, а рукав там должен быть заземлён.
    Заземлить рукав будет возможно только около щита (ну не тащить же кабель заземления обратно от входной двери на второй этаж?). А вот УЗО если ставить до металлорукава, то тогда, наверное, вместо соединителей снаружи дома вешать что-то вроде распаячной коробки, в которую заводить СИП и медь в рукаве и соединять там всё, включая УЗО. Это так делается или есть какие-то другие варианты?
    И кстати, по правилам же соединение СИП с медью на вводе в дом должно быть вроде неразборным, правильно? Если так, то коробка с УЗО снаружи дома вроде как тоже не подходит. Непонятно...)