РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте, случилась очень не приятная история. Ночью в квартире (были на даче) в подводке к унитазу (холодная вода, 1 этаж) произошел прорыв с затоплением цоколя, где коммерческие помещения (в сумме так на несколько сот тысяч). PS: дом достаточно новый, но знаю, что у соседей (по кварталу) периодически затопления на первых этажах происходит (симптоматика примерно такая же: выходной, ночь, прорыв). Отнесли к контору, которая заключения дает, говорят, что скорее всего гидроудар (но у них интерес есть что бы я с ними заключил договор, поэтому есть сомнения) Вопрос к знающим людям, по фото, в теории, может ли это быть последствия гидроудара? Есть ли смысл судиться с управляющей, или слишком много вариаций оспорить заключение, даже, если скажут, что гидроудар (старый шланг, нарушена технология монтажа, некачественный метал и т. д.) Буду благодарен за мнение.
Может. Но Очень трудно будет доказать что именно гидроудар и даже что именно он повлиял на разрыв шланга. ... Замените гибкую подводку на жесткую для большей безопасности.
Заключить договор на что? Если в тот период только у Вас лопнул шланг, то доказать будет сложно. Другое дело, если найдете ещё 2-3 пострадавших в то же время. Или поговорите с теми, кто ранее пострадал и подайте коллективное заявление. На входе установите редуктор давления или маленький гидроаккумулятор на 6-8 л.
Какой еще гидроудар? это что то из области фантастики... городские сети очень протяженные, даже если были остановки/запуски насосных станций где то на водоканале, то это не сказалось бы на конечных потребителях... Скорее надо признаться самому себе, что старые шланги, которые давно не меняли. возможно были перекручены/заломлены, в этих местах и лопнул... Хотя понять тоже можно... никто не хочет платить... ЗЫ А помещения в цокольном этаже официально переведены под определенное назначение? или типа, там подвал под велосипеды и пр... может в этом направлении смотреть?
Ну, и что это даст? Где ее покупали! Сохранились ли документы на подводку? Какой высоты у вас дом. Может быть 25 этажей и это плюс к давлению ещё 7,5 атм. Шланги, быстрее всего расчитаны на давление 6 атм. Ночами расход воды минимальный, на насосной станции, подающей вам воду плохая автоматика, следящая за давлением в трубопроводе. Давление поднялось выше нормы и где слабо, там и рвануло. Доказать, что это вина водоканала, практически не реально. У них будет всё в ажуре. Другим на будущее. В квартире на входе по холодной и горячей воде ставится система "аквастоп". Это намного дешевле, чем плата за самую незначительную протечку от лопнувшего трубопровода в квартире.
Главное поставить правильно. Раньше всё было на оцинкованных трубах, проблем не было, сейчас всё делают на гибкой подводке- качество не известно, замену своевременную не делают - одни проблемы.
Кто делает, тот и проблемы получает. Жадный платит дважды, а очень жадный - всю жизнь. Видел однажды у соседей в нашем доме такой "шедевр" . Вся подводка на гибких шлангах. И живут они на 8 этаже. Просила посмотреть, что то подтекает. Я дальше порога ванной не пошёл, сказал, что кто этот шедевр делал, тот пусть и смотрит.
Это же какое должно быть давление стоб оплётку метал пораало? Это нереально бвстрее гайку оторвёт. Очень похоже что она была уже давно испорчена.
Ну поэтому и спрашивал, может у кого есть опыт как выглядят повреждения от гидроудара (может и фото). Я бы сказал, что оплетка не была порвана как на фото, это последствия. В части аварий в других квартирах именно в это время (домах), да к тож его знает, у меня же нет доступа к данным по обращениям в аварийку. так же и нет уверенности, что мне дадут доступ (или реальные данные) по другим данным (отключение воды, телеметрии и т. д.). Я только из разговора знаю, что у соседей с некоторой периодичности прорывает. Посмотрели практику, согласен тяжело доказать будет, что если гидроудар и был, что дело не в старой подводке. Учитывая высокие риски (одна экспертиза только 30 000 стоит) и малые шансы, наверное не возьмусь. Видимо страховка + устройства для аварийного перекрытия воды (правда аквастоп не очень понравился, сморю в сторону Zegbee).. в эту сторону будем смотреть... ВСЕМ ОГРОМНОЕ спасибо, что отписались, советы и предлагаемые решения.
И жесткая подводка. Сделали один раз хорошо, пусть даже и дороже, и намного снизили вероятность протечки.