РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу сделать лавку, которая будет стоять на улице, доски новые сосна обработанные. Столяр, который обрабатывал доски советует обработать отработкой масла (будет темный цвет) или новым маслом для двигателя (будет светлый цвет). Ещё советовали мне обработать пропиткой Пинатекс. Может кто то посоветует чем лучше обработать древесину, один раз и надолго
@CKB, имхо, вначале антисептиком для тяжёлых условий эксплуатации на водной основе, зеленым таким. Два слоя, концы ножек можно вымочить. Это чтобы не гнило. Через неделю НЕлаковой пропиткой темной, пигменты защищают от уф лучей. Любое пркрытие пленкой будет шелушиться зимой, поэтому НЕлаковая пропитка! Темная дополнительно скроет зеленоватый оттенок от антисептика.
Антисептиком покрыл 3 слоя. Пропиткой не менее чем через неделю или можно через пару дней уже? Доска сухая уже, 2 дня прошло, на улице теплая сухая солнечная погода
Если надо, чтобы покрытие держалось долго, то это эмали, алкидные, алкидуретановые, акриловые. Непрозрачные. Например, ПФ-133. Если для душевности - то не пленкообразующие лазури темных оттенков. Бесцветные и светлые вообще не пригодны! Их много разных продается. У продавца спросите, что у них есть. Ваша задача - защитить поверхность древесины от ультрафиолета, а отсутствие пленки облегчит т. н. "дыхание" древесины - влагообмен с воздухом. Для древесины с неконтролируемой влажностью это важнейшее условие.
Пропиткой на основе масла покрыл уже раза 4, наконец то цвет доски стал темным и зелень от антисептика уже не видна. Для блеска хочу покрыть яхтным алкидно-уретановым лаком, или это плохая идея как выше было сказано?
@CKB, яхтным не стоит, он облезает после зимы, яхтный хорошо держится на улице под навесом, если дождь и снег не попадают.
Гладкость на закрытой лоджии пола достиг шлифовкой между слоями мелкой шкуркой А от глянца лучше отказаться, это очевидно. Ну или я не знаю такого средства. Любая пленка трескается и отслаивается.
Достаточно понимать, что после пропитки на основе МАСЛА - всё остальное только на основе масла Недаром же обезжиривают перед покраской. В вашем случае -твёрдое масло для улиц, воск, и т. д. Хватит баночки как под детское пюре...Есть матовое покрытие, есть с глянцем. Если на земле стоит -подставьте камни/кирпичи. На будущее - можно обжечь, типа япона/технолоджи.