1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Выбор теплоносителя. Особенности применения - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

1. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    Ну, тогда, возможно, редкий вариант - заводской брак (каверна, микротрещина).

2. Andrey2000
    Благодарности:
    337

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    337
    Любопытно, что большинство участников дискуссии однозначно решили что причина дырок на моей стороне, то теплоноситель, то трубы подводки не те. То вообще аномалия. Завод Керми как бы вне подозрений.
    Читаем про нашу сталь, ее марка 08Ю, за рубежом такие же точно ее аналоги.
    ... Допустимые дефекты проката (по ГОСТ 9045-93). Тонколистовой прокат из стали 08Ю делится по качеству отделки поверхности на группы (I — особо высокой отделки, II — высокой, III — повышенной).
    Что является браком и недопустимо:
    • Сквозные разрывы, раскатанные пузыри, пузыри-вздутия, плены, раковины, закаты, шлаковые включения и глубокие риски.
    • Цвета побежалости и пятна загрязнений на прокате высоких групп отделки.
    • На кромках не допускаются дефекты, превышающие половину предельного отклонения по ширине и выводящие лист за номинальные размеры.
    • Загнутые углы, завороты торцов под углом более (90^{\circ }\), складки.
    Что допускается (в зависимости от категории поверхности):
    • На обеих сторонах проката: допускаются мелкие царапины, рябизна и отпечатки от валков, если глубина их залегания не выводит толщину листа за предельные отклонения и не превышает \(1/4\) (или \(1/2\) для группы III) от суммы предельных отклонений по толщине.
    • Для особо сложной вытяжки: на отдельных участках листа допускаются следы зачистки дефектов, если они не выводят лист за минимально допустимую толщину.
    • На обратной (нелицевой) стороне: допускаются легкие следы масла и незначительные дефекты, не влияющие на штампуемость детали.
    Плюс ржавчина, пока металл ехал с завода, он ржавеет мгновенно. Наблюдал работая на заводе студентом на практике. Чистят? Вряд ли, хлопотно. Думаю, что в ОТК завода контроль визуальный, сидит какой южный товарищ и пропустили листы с дефектами на штамповку.
    Здесь на самом деле причина моих дырок и кроется.

3. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    @Andrey2000, как думаете, - каков процент вероятности, что ОТК сталепрокатного цеха пропустил дефектный лист в производство? А каков процент вероятности, что радиатор, собранный из этого дефектного листа, попал именно к Вам?
    ЗЫ: В 99% случаев, производственные дефекты, являющиеся недопустимыми, проявляются уже в первые дни-месяцы эксплуатации.
    ЗЫЗЫ: На любом сталепрокатном производстве (если это не молоточно-кияночный сарай в Китае/Индии/Уругвае/Конго) есть лаборатория дефектоскопии. Отправьте в их адрес досудебную претензию.

4. Andrey2000
    Благодарности:
    337

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    337
    Претензия штука юридическая. А вероятность, на заводе где я работал процентов 20 успевали заржаветь при межцеховых перевозках.

5. User_23
    Благодарности:
    724

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Пошёл уже 21-й год, 10+ Керми, протечек нет, хотя на одном в ванной порошковая краска начала снизу "шубой" подниматься, но это снаружи, и там влажность всегда высокая, особенно летом.
    Вывод: раньше Керми делали лучше :)

6. Andrey2000
    Благодарности:
    337

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    337
    Планирую менять теплоноситель в СО, сейчас антифриз Antifrogen L, меняем на воду. Котел Будерус Логано, стальные радиаторы Керми, трубы Рехау. Посмотрел варианты. Котловая вода. Вроде выбор большой, посмотрел несколько производителей, данных по хим. составу в сертификате нет, данных по кислороду нет, отзывы покупателей только что заливших жидкость в систему. Здесь тоже нет ни одного отзыва по котловой воде, есть только намеки что мол не вся она правильная. Просьба поделится опытом, какую котловую вода которую можно лить в систему без опаски? Цена не принципиальна. Второй вариант, бутилированная или вода после осмоса. Кислорода в обоих вариантах много. Пишут надо кипятить. Как прокипятить 180 л? Потом, еще пишут, что пока вода остывает и попадает в СО, она наберет кислород обратно. Есть ли смысл и получается ли результат? В тоже время в СО вода нагревается до 90 град, вроде как кислород из нее должен выходить. Если бы его можно было бы вывести из системы отопления, то вроде бы нужный результат мог бы получится. Это как то можно сделать в герметичной систем под давление 1,8 атм?

7. Freeland68
    Благодарности:
    240

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Дисстилированную воду довести до нейтральной реакции самым дешевым стиральным порошком Автомат.

8. Andrey2000
    Благодарности:
    337

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    337
    Наиболее раскрученный бренд котловой воды по версии гугла не опубликовал ни одной фотографии своего производства и вообще не слова не написал о производстве. Как то сразу стало не интересно.
    Смотрим дальше. Среди производителей котловой воды в РФ выделяются два больших. Альфахим Новосибирск, торговая марка котловой воды Профи. Деминерализованная котловая вода двойной очистки
    Второй, Химавангард Дзержинск, котловая вода Акуа Термал. Котловая вода «Аква Термаль» (AQUA TERMAL) для отопления и паровых котлов: купить оптом
    Кажется, что большие фабрики более надёжные по качеству. Есть ОТК, технологи, репутация и прочее.
    Кто ни будь эту воду использовал, какие впечатления?

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.153

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.153
    Нагреть несколько раз по максималке, и погонять систему. Все устаканится. Кислород опасен, когда ежегодно сливают систему, когда часто промывают ее и постоянно подпитывают. Это кровь, если не экспериментировать, то организьм сам разберется с кислородом. А вот железо и кислотность, это на совести доктора, который эту кровь вливает.

10. User_23
    Благодарности:
    724

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Я сделал из подручных материалов себе "промыватель", вставил ТЭН с регулировкой из нержавейки, насос Малыш (настоящий, не китайский) с верхним забором в одну трубу, слив через фильтр - в другую. Подобрал реагент под свою систему (сталь/чугун), чтобы заполнить систему понадобилось 20+ литров раствора (у меня 2 напольных чугунных котла и бойлер косвенного нагрева), ТЭН поставил на 50 градусов и гонял часа 4 на промывку, потом часа два - нейтрализатором, потом водой. В общем намыл я не сказать что много, но состав в итоге был как глину размешал. Смотрел внутренние части насоса, труб, фильтров, коррозии и отложений я не заметил, хотя заправлял обычной водопроводной водой через умягчающий фильтр, правда ранее (лет 10 назад) заливал ингибитор коррозии, и всё было хорошо, пока он мне лён не стал разъедать, сколько сливал, менял воду - не помогало, всё равно где-то эта гадость осталась, маслянистые следы на соединениях до сих пор иногда проступают. Заправил систему питьевой водой "Ваш выбор", за 11 рублей литр в Глобусе покупал, которую предварительно прокипятил, чтобы pH поднять до 8. Вот на днях спустя пару месяцев от промывки решил посмотреть фильтр, всё кристально чисто. Из положительного после промывки температура в теплообменнике котла, на выходе из котла и на подаче в бойлер заметно сблизилась, видимо скорость потока возросла, что не успевает остывать, а раньше иногда было до 20 градусов разница. Протечек нет, шума нет, воздух вышел примерно за 1 день непрерывной работы (специально увеличил максимальную температуру котла и сделал большой водоразбор горячей воды), так что пока всё хорошо.

Вложения:

• Элиминейтор.png
  11. Вячеслав1977
    Благодарности:
    20

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго дня.
    4 года эксплуатирую двухконтурную СО на этиленгликоле. Сейчас поизучал тему поподробнее, выяснил, что крайне не рекомендуется использовать этленгликоль в жилых домах и тем более в двухконтурных системах и задумался о замен ТН на пропиленгликоль. Видимой деградации ТН в расходомерах не видно. Пару раз котел сбрасывал ТН через клапан (гидробак давление спустил вероятно или трехходовой клапан как то не правильно работает).
    Как считаете стоит заморачиваться с заменой или забыть?
    Я конечно не ожидаю что теплообменник в БКН вдруг продырявится, но все же, чем больше времени проходит, тем больше вероятность какой либо поломки...

12. Freeland68
    Благодарности:
    240

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Что такое двухконтурная СО? Котел что-ли?
    Вообще то этиленгликолевый антифриз ядовит. Не рискнул бы его использовать в двухконтурном котле, а тем более типа Майн (где нет вторичного теплообменника для ГВС). Я сильно траванулся в авто, подтекать стала печка салона. А вы его в жилом помещении используете. Рисковый вы.

Какой может быть БКН при двухконтурном котле?

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    Промойте и замените на подготовленную воду

14. Вячеслав1977
    Благодарности:
    20

Вячеслав1977

Живу здесь

Вячеслав1977

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вероятно не правильно выразился: двухконтурная СО а не котел, котел + трехходовой клапан, на СО и ГВС.
    Я знаю что ядовит, поэтому и планирую поменять только не на воду а на пропиленгликоль. А фирма, которая монтировала СО, говорит, что этиленгликоль, раньше везде заливался и на пропилен, не так давно стали переходить. А когда монтировали, я не нашел времени разобраться в отличиях антифириза, к сожалению, оставив все на откуп исполнителям. Я им задал вопрос конечно, почему залили его, когда он разрешен только для нежилых помещений. но понятно дело внятного ответа не получил. Вероятно, что бы не отпугивать стоимостью.

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    модель котла просто напишите, со всеми буквами и цифрами - а лучше шильдик сфотайте.
    почему воду не хотите ?