1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Выбор теплоносителя. Особенности применения. Часть 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.625

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.625
    Если грязный, мойте.
    Вернее всего, это дырявая система.
    А кто сегодня САКС?

2. kpush
    Благодарности:
    1.121

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    там же не пропорциональная зависимость
    вот приводит такую табличку:
    upload_2024-12-6_8-47-50.png
    пишут, что -65

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.625

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.625
    Ну если ей верить, то отопление не замерзнет. Ну а водопровод и канализацию, Вы уже опустошили.

4. kpush
    Благодарности:
    1.121

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    меня беспокоит больше то, что может быть коррозия с такой концентрации.
    Как пишут, что при этом в 2 раза меньше концентрация присадок, что мол они растворяются водой и перестают работать, а "чистый пропиленгликоль разъедает всю систему".

У меня все эта канитель ради коридора, где может опустится в легкий минус,
    для того, что бы не подрываться посреди недели на дачу хочу упросить себе жизнь.

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.625

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.625
    Чейт это прикол? Он уже в концентрате не чистый. А вы его еще разбавляете. Система из труб не предназначенных для отопления? Какие присадки? Ну бог с ним, сделайте не 20*, а 25*. Ареометр купите.

6. Xakep2014
    Благодарности:
    24

Xakep2014

Живу здесь

Xakep2014

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В самой СО утечки нет, давление держит.
    Испарение именно в момент закачки через ручной опрессовщик, и то что разлил высохло очень быстро.

7. kpush
    Благодарности:
    1.121

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Как я понял, разбавлять до 1:1 это рассчитано заводом изготовителем и антикоррозионную стойкость он гарантирует, а больше разбавлять уже нет.

Блогер, автор канала «Тепло-вода» так вообще полипропилен гликоль ругает и говорит, что дрянь. Но у него возможно свои причины.

8. касимов 2
    Благодарности:
    31.625

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.625
    И этиленгликоль тоже. Но бывает, что ну очень нужно.

9. motor53
    Благодарности:
    43

motor53

Живу здесь

motor53

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Тема затихла, зима кончилась.) Оживлю. Дом 140 м2. Котел Бакси Нувола 3. Первый этаж теплый пол, второй этаж алюминиевые батареи. Еще в отдалении баня, теплый пол, тоже от этого котла. С 2015 года в системе пропиленгликоль Теплый дом -30. Потому что зимой постоянно покидаем дом на пару недель. Все работает нормально, но "спецы" настоятельно рекомендуют обновить ТН, т. к. он по их словам уже "чистый яд", который все внутри разрушает. В расходомерах ТП он прозрачный, как то немного сливал, тоже прозрачный.
    Эти же "спецы" предлагают свои услуги по замене антифриза. Технологию замены описывают так, продувка компрессором теплого пола, потом батарей, со сливом антифриза с каждой батареи. Все бы ничего, но есть сомнения, мне кажется из теплого пола весь антифриз не выдуть, условно в горизонтальной трубке может остаться пол уровня, а воздух пройдет сверху. Ну и от каждой батареи откручивать подводку, когда антифриз сначала прольется на ламинат, тоже не лучшая идея. Да и удалять воздух потом придется долго и нудно.
    Когда озвучили цену за работу 30 тыс. я прифигел и задумался. Показалась цена не адекватной и технология не нравится. Я же не меняю теплоноситель, а лишь хочу обновить его. Поэтому, даже если в системе новый смешается с остатками точно такого старого, ничего плохого не будет.
    Есть идея, просто старый заменить новый вытеснением новым. Подумалось сделать эту работу неспешно самому. А на 30 тыс. можно условно дополнительно к объему заменяемого докупить еще 100 литров типа "для промывки". Конечно такое количество для "промывки" покупать не буду. Промывать водой не вижу смысла.
    Что скажете по поводу идеи заменить старый ТН вытеснением новым, с расчетом потратить нового чуть больше, чем просто для чистой замены?

10. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    По замыслу ничего не получится. Даже в отдельно взятой "идеальной" ветке с единственным радиатором ТН будет вытесняться неравномерно, т к скорость его течения в разных частях ветки и в самом радиаторе сильно разнятся - ТН движется по наименьшему сопротивлению. В пределе - бесконечное количество нового ТН для замены старого...
    Я у себя промывал водой высоким давлением + выдувал компрессором высоким давлением, только после 8-10 раза пошла вода без привкуса "сладости".

11. motor53
    Благодарности:
    43

motor53

Живу здесь

motor53

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Это понятно. Но у Вас была задача перейти с гликоля на воду, поэтому нужно было полностью очистить систему. У меня задача лишь обновить антифриз, чтобы обновить присадки в нем. Небольшое кол-во старого если и останется, не критично. Для слива с батарей второго этажа планирую впаять на ветку в самом низу на первом этаже сливные краны. Т. е. с батарей второго этажа ТН стечет самотеком сам, без вытеснения новым. В теплом полу, если вытеснять по каждой нитке отдельно, должно получиться, объем жидкости в каждой трубке небольшой.

12. Roberta
    Благодарности:
    6.833

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.833
    @motor53, не знаю поможет ли вам моя информация, но напишу на всякий случай. Антифриз в СО с 2010 года, не менялся, только чуть доливался. Приставала к своему мастеру что «пора менять», он говорит - чистый, цвет не меняется - смысла менять нет. Этой зимой заморозила дом. Сошлись все звезды, света долго не было, меня долго не было, и другие составляющие. Систему водоснабжения заморозило, трубы водяные порвало. СО в порядке, и в котле все исправно осталось и в батареях, запустилось без проблем как только устранили по воде проблемы (у меня двухконтурный котел)

13. Неразговорчивый
    Благодарности:
    157

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    157
    "... "чистый яд", который все внутри разрушает"
    Почему тогда нет следов этого разрушения? Вы теплоноситель покупаете уже готовый или мешает его сами из концентрата? Просто сужу по аналогии со своей машиной (у меня антифриз тоже полностью не сольёшь). Я промываю многократно котловой водой, а потом просто довожу до необходимой пропорции концентратом.
    Но честно говоря я смысла не вижу вам заморачиваться. По моему это просто: Горе от ума.

14. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вы ничего не говорили про дополнительные краны и слив полностью старого, поэтому и ответ получили соответствующий выше.

Если принять во внимание новые обстоятельства - сначала слив, а потом залив, то, учитывая петли ТП, я бы продул все петли СО компрессором, а потом залил новый. Да, с выходом воздуха всё небыстро, зато предсказуемо надежно всё сливается.

Кроме того, если уж говорить только о присадках, я бы попробовал найти присадки и просто добавить пакет в то, что есть в системе. Это, конечно, несколько экспериментально :) но очень интересно.

15. motor53
    Благодарности:
    43

motor53

Живу здесь

motor53

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за совет по присадкам. Но экспериментировать не буду. От добра добра не ищут. Или не ищи на свою ж... приключений.) Сегодня ТН прозрачный. Как поведут себя и с чем будут реагировать присадки неизвестно.