РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодцу 15 лет примерно, 8 колец, грунт - 40см плодородка, затем примерно 15 см очень плотного темного суглинка, под ним относительно чистый песок на штык, с вкраплениями красной глины, как колбаса на срезе. Ниже жирная красная глина, метр примерно, затем синяя. Ничего толком с колодцем больше не делали, грунт вокруг просел через пару лет и местные таджики, окопав верхнее кольцо, обернули стык рубероидом и засыпали куда достали глинистый грунт. Кольцо подняло пучением через пару зим, но колодец использовался редко (пользовались водопроводом снт) и должным вниманием был обделен. По весне вся верховодка в колодце самотеком через стык первого и второго кольца. Дошли руки, наконец, организовать резервный (а может и основной будет) ввод технической воды в дом. Пнд и кабель прикопали, с сантехнической стороны вопросов нет. Буду делать мягкую отмостку, утеплять верхнее кольцо (скорлупа пенопластовая 10см) и отмостку эппс 50мм по диаметру. В теории все гладко так получалось, выкопать до глины примерно 60-80 см, постелить пленку с хорошим заходом на кольцо, приклеить скорлупу, заштукатурить по сетке, потом засыпать грунт обратно половину примерно, потрамбовать, постелить эппс и засыпать остатки грунта. Сверху несколько плиток хаотично, вровень с травкой, чтоб косить удобно, на штукатурку приклеить декор и сверху на колодец утепленная 50мм эппс крышка. Розетка пока не решил куда. Домик не планирую, скорее декоративное что-то будет. Выкопал, сделал уклончик от колодца небольшой, чуть песочком у кольца. Кольцо верхнее пришлось в одно рыло поднимать, чистить шов и сажать заново на раствор. С домкратиком и матерком. Вроде все по плану, но вот с пленкой и скорлупой никак определиться не могу, прямо ступор, что первым? Если сначала ставить ппс, то скорлупа на бетонное кольцо приклеится хорошо, плюс по паре грибов и штукатурка по сетке. Но снизу ппс скорее всего будут пустоты небольшие, после засыпки, как ни трамбуй - грунт подсядет через годик-другой, а заполнению пустот будет мешать пленка (гидроизоляция). Или пленку со временем порвет по диаметру. Если же первым делать слой гидры, то с ней, пленкой, все должно быть хорошо, складку сделаю. Но скорлупу ппс в этом случае приклеить не получится наверное? Как ее окаянную к пленке крепить? Нужен совет опытных колодцеводов, помогайте, братцы, как будет правильно?
Плёнку принято укладывать на материковый (прошедший усадку/уплотнение) грунт. На плёнку укладывают утеплитель. Плёнку заводят на верхнее кольцо чуть выше планировочной отметки и формируют возвышение вокруг колодца с уклоном от него. Никаких препятствий для крепления утеплителя к верхнему кольцу нет.
Спасибо, Ladomir. Я видимо не достаточно описал ситуацию. Первое кольцо примерно 40см над уровнем, соответственно 60 будет в грунте. Скорлупа метр высотой и я планировал ее целиком поставить по верхнему краю кольца, т. е. большая часть скорлупы окажется в земле. Пленку заводить на кольцо чтоб над уровнем земли - практически тоже по верхнему краю кольца получается, 30см. И скорлупу ппс придется в этом случае полностью на пленку накладывать и как-то крепить. И тут как раз проблема, как крепить? Нахлест пленки на бетонное кольцо будет в толстую складку, поскольку разность в радиусах, нужно компенсировать как то. Внешний радиус пленки получается 2100, радиус по кольцу 600, т. е. треугольниками на грунте складывать, поднимать на кольцо и как-то ещё складку на заходе умудриться. Дырявить грибами ниже уровня не хочется, остается ппу клей и обматывать, стягивать чем-то, скотчем что ли...
Вашу ситуацию правильно нарисовать/начертить. Со слов Вас сложно понять. Купите доборное кольцо высотой 0,3-0,5 метров и установите на верхнее. Желательно, что бы высота верхнего кольца над землёй была не менее 0,8 метров. Это рекомендуют санитарные врачи и требует многовековой опыт эксплуатации колодцев. "Грибками" со шпильками (есть и другие крепёжные элементы). Если скорлупу вообще надо крепить. Почему? Возрастут теплопотери? Можете стянуть полосой или стропами, но по мне это перебор.
Ladomir, картинку прилагаю, как я это себе представлял. Штукатурить ппс-скорлупу думал по всей высоте, включая часть что в грунте будет, от мышек и кротов всяких. Может и лишнее это, не знаю. Эппс слой не сразу на пленку, глубоко будет, промерзнет и деформирует ппс пучением. Примерно 30см от верхнего края земли, а у самого кольца песочка подсыпать. Дырявить пленку грибами опасаюсь, тк стенка 70мм, бурить нужно 50, думаю провалится в паре мест точно, насквозь. Замазать конечно замажу потом изнутри. Считаете что зря беспокоюсь по этому поводу? А как иначе? Землей прижмется?
В общем - сделал как сделал, фото ниже. Есть сомнения по поводу штукатурки ниже уровня земли, от грызунов перестраховался, думаю поломает ее по весне, ну да посмотрим... Первый слой пленки 1,5 метра, сгибал по месту Второй слой пришлось считать и предварительно сгибать, плюс складку сделать. Получилось норм, на мой взгляд. Отсыпал грунтом, выбирал где поглинистей. Сверху 5 см и у самого кольца - песочком По совету Ladomir привез кольцо 0,6 высотой, собрал трапик и с помощью лебедки поставил на место, на ЦПС. Нарядил в ППС-скорлупу и оштукатурил по сетке ЭППС тоже пришлось считать и резать на берегу. Не попал пару см, вырезал вставку и слегка пропенил. Ну и засыпал грунтом, старался к кольцу ближе выбирать по песчанее, без суглинка-глины. У кольца не трамбовал, боюсь сломаю штукатурку, сделаю уклон песочком под зиму. Воды по весне у нас много, сядет. Потом подсыплю где надо. Скорлупы не хватило по высоте, стоит-ли доводить ее до верхнего края колодца - не знаю. Лазить придется время от времени, как бы не сломать. Осталось сварить 4м лестницу и кронштейн для крепления коммуникаций внутри. Крышку сделаю утепленной 50мм ЭППС стороной к воде. О внешней отделке и прочем марафете буду думать. Зима длинная. Если есть какая критика или замечания - только приветствуется! Особенно то, что еще не поздно изменить)